Найти тему
Наталия Ефимова

Перевожу М.Веллера: флот США - в Черное море, уронить цены на нефть, и России каюк

В эпоху после Вована и Лексуса, которым, насколько помню, он хотел вчинить иск за каждое произнесенное им в эфире слово - ибо это его интеллектуальная собственность (видимо, считает его золотым) - Михаил Веллер дал интервью соседскому перцу.

Видимо, сошлись интеллектами.

Я никогда не устану цитировать релокантов, поскольку однажды они могут приехать.

Никогда не забуду то, что они несли. И вам не советую.

Цитаты из интервью, приуроченному к выборам президента России:

- Зачем Путину выборы? Это же никакие не выборы. Всё это подтасовка, формальность, позорище. ОНИ другого не понимают.

Начал хорошо. Пригласивший Веллера именно для такого спича искренне обрадовался.

Но рано. Потому что интервьюируемый продолжил:

- Всегда, когда вождь или князь, или султан, или император вступали во власть или на престол, происходила процедура, которая в пост-римском мире называлась интронизация. То есть - посажение на престол. Это всегда носило характер обряда. И этот обряд - где он как ни проводился, был обрядом легитимизации.

Перец слева не знал, с кем связался. Веллер никогда не дает никому, кроме себя, даже пискнуть - не то, что слово обронить.

-2

- Пройдя этот обряд, начальник государства или племени признавался всеми официально начальником, наделенным всеми полномочиями. Законным. Он был возведен законным образом в свою должность.

Такого он не ожидал.

-3

- Так вот - проводится эта интронизация лидеров западных. Но с грубейшими нарушениями всего на свете, потому что все СМИ в руках у этого всего, и все счетные системы тем более в их руках. Все эти голосования по почте, электронные голосования и прочее...

-4

- Вот то, что мы сегодня имеем. Поэтому всё то, что говорят премьеры и президенты сегодня - это совершенно пустое.

Улыбчивый слева снова скис.

- Это нужно принимать к сведению. И думать, что на самом деле кроется за этими словами.

Если бы я не подозревала иное, то определила бы у Веллера тактику, заимствованную у Остапа Бендера: "Самое главное - это внести смятение в лагерь противника. Враг должен потерять душевное равновесие. Сделать это не так трудно. В конце концов люди больше всего пугаются непонятного".

Но, во-первых, его пригласил отнюдь не враг, а наоборот. Во-вторых, душевное равновесие самого оратора давно вызывает вопросы.

- Но верить нельзя ни одной запятой из того, что они говорят. И вот в этом мире нужно пытаться понять, какая роль Давосским форумом, нынешними лидерами, условно говоря, той западной элитой, которая правит всеми западными странами реально - а это клуб миллиардеров, это очень узкий круг идеологов, которые идеологию подгоняют под желание верхов, а иногда объясняют верхам, как лучше это сделать...

На бывшего улыбчивого даже зрителям было больно смотреть, но скринить не стану.

- Это кланы политической элиты, то есть семейство Клинтонов, семейство Бушей - всё это устоявшиеся, укорененные политические кланы. Вот они всё решают. Что же они имели в виду насчет Украины? Насчет России?

Хозяин эфира поднял брови.

Но рано обрадовался:

- Насчет Китая, Ирана, Сирии... То есть деятели - они чего хотят? Слова оторвать, выбросить и забыть. Смотреть только на дела. И пытаться вывести какие-то закономерности их этих дел.

- И какие? - успел вставить "хозяин".

- Смотрите какая интересная вещь. Я думал только сегодня, незадолго до нашей встречи. Вот что было бы хорошо, скажем, сегодня для Украины, чтобы восстановить свою полную независимость. В своих границах. Признанных всем миром. Что хорошо было бы сделать. Понятно, что по мановению пальцев - вот так - войну не остановишь. Какие принять меры? Хорошо было бы ввести американский флот в Черное море. Это вполне сдерживающий фактор.

-5

- Или британский... - предложил потрясенный слева.

- Или британский, - согласился, было, Веллер. - Но американский лучше. Он больше и сильнее.

Они оба захохотали от счастья, представив, как тот идет к Севастополю на всех парах.

-6

И тут Веллер по-настоящему завелся.

- Хорошо было бы уронить цены на нефть, потому что цены на энергоносители это доходы Кремля. Эти доходы Кремля в минимальной степени идут на нужды населения. Нет денег - нет войны. Дорогое удовольствие. Хорошо было бы уронить эти цены. Хорошо было бы дать Украине больше оружия. Вообще - столько, сколько необходимо для того, чтобы воевать, потому что понятно - российская армия многочисленнее, российский военно-промышленный комплекс сильнее, возможность его гораздо больше. И здесь Украина в положении обороняющегося меньшими силами.

Главный слушатель снова скис. Но не таков Веллер, чтоб надолго оставлять слушателя без напряжения последней извилины:

- Что на самом деле имеется? На самом деле имеется что-то немного не то. Я повторяю - если мы перестанем обращать внимание на слова, а посмотрим на дела. Американский флот был в Черном море. А зачем его оттуда вывели? Его вывели не рядовые американцы методом референдума. Его вывел не Конгресс. Его вывела исполнительная власть. То есть администрация Белого дома, возглавляемая главнокомандующим.

Кадру слева не хватало галстука, как у Саакашвили, чтобы показать всю глубину настигших его чувств.

-7

- Байден вывел американский флот из Черного моря, - добил его Веллер. - Тогда встает вопрос - зачем он его вывел? С какой целью? Байден вступил. И тут же по инаугурации чуть ли не два десятка указов подписал, в том числе...

Мысль уводила его всё дальше и дальше от Черного моря. Меня не интересовали его фантазии. Он критиковал всех подряд, потому что искренне считает только он, only он - единственный и неповторимый - есть умнее всех на свете. И только он, великий Веллер, мог был руководить планетой Земля, а, лучше бы, всей Вселенной.

Был ли смысл слушать всякий шлак типа "Путин уже не нужен. Нейросети могут создать вечного Путина", "Трамп сказал Путину: ”Полезешь в Украину – нанесу удар по Москве"?

Знаю, что Веллер везде и всегда стоял со свечой, не вылезая из Таллина. (Снова вспомнила Остапа Бендера: "Заграница — это миф о загробной жизни. Кто туда попадёт, тот не возвращается".) Они с Андреем Владимировичем, полным тезкой Норкина, в этом смысле одной крови. Правда, в одной обойме никогда не смогли бы ужиться. Даже на соседних креслах шипели бы друг на друга.

Потому что два соловья на одной ветке не поют.

Прости меня, настоящий соловушка...

P. S. Дмитрий Гордон включён Минюстом России в список физлиц, выполняющих функции иноагента, а Росфинмониторингом - в список террористов и экстремистов, реально разыскивается по конкретным уголовным статьям.

А Веллер, кажется, так и остается вне списка иноагентов.

Если ему вздумается прилипнуть ко мне или любому из вас, как он сделал в отношении Вована и Лексуса, ответим ему любимой фразой сына турецкоподданного, обращенной к идейным борцам за денежные знаки:

- Вы довольно пошлый человек, вы любите деньги больше, чем надо.