Команда столичного мэра Собянина зарекомендовала себя как решительные инноваторы, которые внедряют революционные идеи в области городских пассажирских перевозок. Список таких дел весьма обширный и не идет ни в какое сравнение с преобразованиями в дорожно-транспортной сфере, которые проводила команда предыдущего мэра Юрия Лужкова. Впрочем, есть прослойка москвичей, которые все новации встречают в штыки и критикуют нынешнего градоначальника и его команду.
Но все-таки положительный выхлоп есть и немалый, и о нем не нужно забывать. Вспомним, как несколько лет назад был омоложен трамвайный парк столицы. И на маршруты вышли современные сочлененные трамваи «Витязь». А эксплуатируемый парк столичных трамваев был подарен нескольким десяткам городов страны. Наш канал несколько раз обращался к этой теме и рассказывал о том, что переданные из Москвы в регионы трамваи поддержали перевозки в этих городах. Важно, что процесс передачи был объявлен еще до нынешних федеральных программ обновления пассажирского транспорта страны.
Также решительно в столице начат переход на электробусы. Ликвидация троллейбусной сети и аналогичная раздача троллейбусного парка в регионы помогла многим городам, где износ машин запредельный, из-за чего местные власти некоторых городов подумывали о ликвидации троллейбусного движения.
Но сегодня столица делает следующие шаги. Так, заместитель мэра по транспортному комплексу Максим Ликсутов озвучил список дальнейших преобразований в области пассажирских перевозок.
«В этом году мы уже запустим на ряде участков беспилотный трамвай, это будет примерно вторая половина этого года. Сейчас этот беспилотный трамвай учится ездить без водителя в депо. Понятно, что там сидит сейчас наш человек-специалист, который контролирует, как все работает, но трамвай будет ездить сам», – приводятся слова Ликсутова.
Следующий шаг – полный переход всего городского трамвайного парка на беспилотное движение. Правда, произойдет это не скоро – "за границей 2030 года".
Дело в том, что эксперименты и работы по автоматическому управлению движением трамваев без вагоновожатого проводятся уже несколько лет. Первый в мире беспилотный трамвай был создан ООО «ПК Транспортные системы» совместно c Cognitive Technologies на базе отечественного вагона «Витязь М». Тогда был сконструирован и отработан блок согласования, который позволял трамваю сопрягаться с любой беспилотной системой. Вагон с таким блоком обкатан на маршруте №17 в Москве (без пассажиров) и на территории депо им.Баумана.
Во время проведенных конкурсов на обновление трамвайного парка столицы, которые неизменно выигрывало ООО «ПК Транспортные системы» в техническом задании закладывались требования о готовности подвижного состава к установке оборудования работы в беспилотном режиме.
Беспилотное метро – еще одна перспектива для столичного транспортного комплекса. Поезда без машинистов уже давно работают во многих метрополитенах за рубежом. В этом плане столичная подземка отстает от десятка зарубежных метрополитенов. Хотя, в принципе даже на существующий подвижной состав при некоторой переделке возможно внедрить беспилотное вождение.
источник
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz