Как собственник и руководитель, в своё время, я на себе испытывала все тяготы и ошибки ведения бизнеса.
Когда ложась спать, ты уже понимаешь, что завтра ничего не успеешь, еще и что-то новенькое обязательно прилетит.
Цейтнот бесконечных задач, от которых нет покоя уже как будто бы становился привычным образом жизни. И вместо гордости, что ты предприниматель и имеешь свой бизнес ты испытываешь целый спектр других, далеко не положительных эмоций.
Гнев, страх, обида – все эти чувства у кого-то вызывают желание спрятаться под одеяло, а у других – крушить всё на своём пути. Всё это я проходила.
Но и тот и другой вариант мы, как управленцы, не можем себе позволить. Наша задача – быть опорой для команды и для своих близких. Поэтому в этой статье я поделюсь с вами инструментами, которые помогают мне принимать действительность, восстанавливать энергию и продолжать жить, даже когда привычный мир разваливается на глазах.
Если раньше ученики задавали мне узкоспециализированные вопросы по управлению и повышению эффективности, сейчас все проблемы сводятся к базовым потребностям – как поддержать коллектив, как сохранить эмоциональный фон, как не зарываться в рутине бесконечных задач? Как взять себя в руки, в конце концов, и начать что-то делать, а не впадать в ступор от очередного потока задач?
С последнего и нужно начать. Взять себя за волосы и вытащить из болота отчаяния. Потому что помочь чем-либо себе и своему бизнесу, утопая при этом в болоте, вы точно не сможете. Надо выбираться и учиться жить и работать в новых условиях.
Как я спасаю свой бизнес и справляюсь с эмоциями?
Расскажу на отличном примере, который, в год назад, заставил нервничать многих. Блокировка запрещённых в России Инстаграма и Фейсбука меня сильно подкосила. В этих соцсетях я развивала свою онлайн-школу. И их закрытие означало потерю бизнеса, которому я посвятила предыдущие два года очень напряжённой работы, порой, с семи утра до двух часов ночи. Я сознательно инвестировала своё время в этот проект, потому что знала, как он важен и для меня, и для моих учеников. И когда увидела, как всё это практически умерло за один день, испытала массу новых для себя чувств. И первое из них – гнев.
Моя работа с корпоративными клиентами не пострадала, но онлайн-школа для управленцев едва дышала. Мы оживляли её больше полугода. И это был огромный труд и понимание, что всё снова может схлопнуться.
С конца февраля 2023г я много общалась с управленцами, и мне было жутко обидно за предпринимателей, у которых в один момент погиб бизнес с двадцатилетней историей. Люди растили его 20 лет, как ребёнка, а он умер за один день.
Что делать, если в душе гнев и паника, а в голове сумбур?
Если вы чувствуете, что происходящее вас парализует, вы непрерывно хватаетесь за голову от новых задач и попеременно впадаете в панику, уныние и гнев, знайте – с вами всё в порядке. Вы нормальный человек. И реакция на стресс у вас тоже нормальная.
Какие способы выхода из ступора помогают мне?
Я даю себе прожить все стадии горя, не перепрыгивая через них. Потому, что, если вы делаете вид, что всё хорошо, рветесь в бой, игнорируя свой внутренний страх, оцепенение, гнев, вы только загоняете их ещё глубже. Если им не дать выход, эмоции всё равно выйдут наружу, но уже в виде болезни.
На первом этапе я иду горевать. Да, я сознательно позволяю себе тосковать и страдать, но ограниченное количество времени. Я плачу, много ем, могу выпить вина, в общем, пускаюсь во все тяжкие. Но всё это я делаю только один день.
На втором этапе я начинаю восстанавливать свои ресурсы. И здесь я обращаюсь к пирамиде Шварца.
Что такое четыре уровня энергии по Шварцу и на каком уровне у нас сейчас самые большие потери?
В пирамиде Шварца различают четыре уровня энергии, на которых держится наша эмоциональное и биологическое здоровье:
1. Физический уровень. Сюда входят:
- Качество сна
- Физическая активность
- Качество питания
2. Эмоциональный. Сюда относится всё, что доставляет нам положительные эмоции:
- Отдых
- Отношения
- Путешествия и приключения
- Возможности
- Эмоциональная поддержка
3. Умственный. Это мыслительная деятельность, которая доставляет нам радость и эмоциональное удовлетворение.
- Умственная работа
- Возможность получать и анализировать нужную нам информацию
- Реалистичный оптимизм
- Концентрация внимания
- Творчество и креативность
4. Духовный. Всё, что относится к нашему видению себя и своей ценности в этом мире.
- Наша миссия и возможность её реализации
- Наши цели
- Наличие смысла в ежедневной деятельности.
Основные потери у нас сейчас идут на 2-4 уровнях. Хотя у кого-то, возможно, есть проблемы и на первом, например, плохой сон или потеря аппетита.
Потери энергии на эмоциональном уровне
У нас катастрофический недостаток положительных эмоций. А тот позитив, который в жизни есть, подавляется тревогой и страхом. Плюс к этому, мы испытываем раздражение и злость по отношению к людям. К тем, кто виновен в происходящих событиях (виновные у всех могут быть разными). К тем, кто не разделяет нашу точку зрения.
Потери энергии на умственном уровне
Мы не понимаем, какой информации можно доверять, а какой нет. Поэтому нам крайне сложно принимать решения в условиях неопределённости. Кроме того, страдает креативность. В условиях стресса творчество – это первое, от чего наш мозг избавляется. Мы не можем строить и обдумывать долгосрочные планы, потому что внешние условия могут в любой момент измениться.
Потери энергии на духовном уровне
Глобальные цели и миссия у нашего сознания сейчас далеко не на первом месте. Его нынешняя задача – обеспечить выживание. Как физическое выживание человека, так и финансовое выживание компании, бизнеса.
А ещё многие теряют уверенность в том, что их ежедневная деятельность имеет какой-то смысл.
Что помогает перекрыть потери энергии?
Как остановить и восполнить потери на всех уровнях? И что помогает мне?
Восстанавливаем физический уровень
На нижнем уровне пирамиды Шварца – физика тела, а именно спорт, хорошая еда и здоровый сон. Поэтому я иду на йогу.
Спорт – идеальный антидепрессант. Потому что, когда ты думаешь, как одновременно развернуть ключицы, вытянуть шею, свести лопатки и дотянуться мизинцем до пятки, ты никак не можешь при этом ещё и мусолить в голове навалившиеся проблемы.
Может казаться, что сейчас не самое подходящее время для занятий спортом, но это не так. Постарайтесь заставить себя пойти в бассейн или на йогу, выйти на пробежку или хотя бы на прогулку. Даже если хочется это время сесть за бесконечную рутину.
Восстанавливаем эмоциональный уровень
На этом уровне я просто начала чаще и крепче обнимать своих близких. И ценить то, что у меня есть. Я начала замечать мелочи, которые раньше казались мне не сильно важными – улыбки детей, поцелуи мужа, доброта окружающих меня людей.
Сейчас очень важно получать и отдавать человеческое тепло. Особенно если вспомнить исследования психологов, которые проводились после войны. Учёные выясняли, кто из детей получил большую психологическую травму – те, что уехали от места боевых действий, но одни, без близких. Или те, кто остался жить под бомбёжками, но рядом с родными. Выяснилось, что первые пострадали гораздо сильнее. Без тепла родных детям было страшнее, даже когда они находились в безопасном месте.
И ещё несколько моих приёмов, которые помогают восстанавливать энергию на эмоциональном уровне.
- Составьте список того, что доставляет или раньше доставляло вам радость. Поход в кино, прогулка на велосипеде, чтение художественной литературы. Чем больше ваш список, тем лучше.
- Добавьте в список ещё несколько дел, в которых только удовольствие без всякого смысла. Да, вы ДОЛЖНЫ добавить такие бессмысленные, но приятные дела в свой повседневный график.
- Делайте каждый день что-нибудь из списка. Даже если не хочется. Даже если кажется, что сейчас это неуместно. От вашего уровня энергии зависит в том числе и ваша эффективность как лидера команды, которая тоже находится в стрессе.
Восстанавливаем умственный и духовный уровень
На этих уровнях мне очень помогает переключение мозга на «подумать». Дело в том, что наш мозг работает только в одном из двух режимов: либо он думает, либо переживает эмоции. Думать и одновременно кипеть от гнева он не умеет.
Поэтому, когда я чувствую, что меня захлёстывают эмоции, я иду продумывать новый бизнес или жизненный план. Эти мысли позволяют почувствовать себя в моменте. И осознать смысл жизни – ради чего я есть, зачем я это делаю.
Когда в марте я поняла, что всё плохо и надо что-то предпринимать, я начала думать, что для меня было бы наилучшим результатом в той ситуации, которая сложилась.
Получились три цели:
- Увезти в безопасное место моих детей.
- Сохранить бизнес, потому что для меня он тоже связан с безопасностью и выживанием.
- Сохранить возможность учить людей, потому что это моя миссия. Я хочу помогать людям справляться с происходящим в их бизнесе. И я умею это делать.
Поэтому мой совет – подумайте, ради чего вы сейчас делаете всё, что делаете. Что заставляет вас каждый день вставать с кровати и жить эту жизнь. Сейчас в тревоге и страхе эти смыслы легко теряются, и кажется, что все бессмысленно. Но это не так, смысл есть всегда.
Устраиваем информационный детокс.
Есть такое понятие – думскроллинг. Это склонность к просмотру и чтению плохих новостей, несмотря на то, что они огорчают, удручают и деморализуют.
Так вот, сейчас ваша задача – перестать залипать в новости. Потому что это замкнутый круг, который затягивает и практически обездвиживает сознание.
- Вы смотрите новости.
- Огорчаетесь.
- Смотрите ещё больше новостей, чтобы во всём получше разобраться и увидеть какую-то надежду на лучшее.
- Понимаете, что всё плохо и продолжаете читать новости (возвращаетесь в пункт 1). Далее процесс зацикливается.
Сейчас я стараюсь читать новости не более 15-20 минут в день. Один раз в день в определённое время. У меня это вечер, у вас может быть утро или обеденное время. Главное один раз в день. Так вы перестанете подпитывать свою тревогу мрачными новостями. И у вас будет больше возможностей занять свой мозг и тело тем, что мы разобрали в этой статье.
Мне очень нравятся идеи Виктора Франкла и его логотерапии. Человек, который пережил заключение в фашистском лагере смерти, как никто другой знает, как найти смысл жизни даже в ситуации, когда под угрозой сама жизнь. Это время и эти события даны нам, чтобы стать сильнее, умнее и эффективнее.
Занимайтесь спортом, даже если не хочется. Позвольте себе положительные эмоции и радость, даже если кажется, что они неуместны. Обнимайте своих близких и друзей. И не забывайте, зачем вы делаете всё то, что делаете.
А быть может, сейчас стоит заняться чем-то другим, о чём вы давно мечтали, но не решались. Дайте себе возможность выдохнуть, перезагрузиться, обнулиться и уже тогда, со здравым смыслом и спокойным эмоциональным фоном расставляйте приоритеты в задачах и не спешите выполнять все разом. Иначе, вы вновь окажетесь в замкнутом круге рутины.