«Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала»
- Иоганн Вольфганг Гёте, немецкий поэт
Как бы ни звучало высокопарно, молодые люди — движущая сила развития. На них неизбежно и во все времена вешают ярлыки в духе: «поколение инициативных, прогрессивных, приносящих изменения».
Но если отбросить официоз, интересно наблюдать за тем, как молодые люди неформально и обыденно влияют на общество и экономику, на ценности и культурный код нации. Возьмем бизнес, спрос которого без устали формирует молодежь. Каждый бренд осторожно оглядывается на молодое поколение, в надежде получить их одобрение и доверие.
Сегодняшние представители эпохи Z и Альфа (и еще Миллениалы, но уже в меньшей степени) — это те самые трендсеттеры. Или, более традиционно, законодатели моды, которые задают тон сегодняшнему предпринимательству. Решают, что и как актуально продавать, а что стоит отложить в ангары бизнес-инициатив, или заколотить в сундуки купеческой торговли.
Более того, современные молодые люди зачастую неожиданно платежеспособнее, чем от них привыкли ожидать. Теперь они зарабатывают прямо как взрослые. Фриланс, айти, блогинг дает свободу и право подниматься по социальному лифту будто на ускоренном режиме.
Бизнес не может не ориентироваться на их мнение и образ жизни, и откликается мгновенно. Предлагаем поисследовать, что именно отличает юных от более взрослых покупателей, и как молодежь вносит коррективы в культуру предпринимательства.
МОЛОДЫЕ, НО ЗРЕЛЫЕ
Молодежь сейчас глубоко интересуется изучением психики и эмоционального интеллекта, увлечены самопознанием и саморефлексией. Кратно выросло количество обращений к психологам. Каждая личность и ее комфортное самоощущение — главный тренд последних десятилетий.
Мода на манипуляционные продажи в стиле «Волка с Уолл-стрит» ушла в забытье. Бизнесу больше непозволительно навязывать свой продукт и переступать через личные границы клиента, вести агрессивный маркетинг.
Кроме того, у молодых людей будто развита проницательность. Они чувствуют фальшь и обман. Нельзя заявлять о своей благородной миссии, но не соответствовать ей. Юный покупатель тут же заподозрит в неискренности, и доверие к бизнесу пропадет.
Да и в век открытой информации не получится декларировать «о собственном штучном производстве», но хитро возить товар из «Поднебесной» — все можно проверить.
ИХ НЕПРОСТО УДИВИТЬ
Уровень услуг и товаров стремительно растет. Все дело в том, что планка нормы у современной молодежи выше, чем раньше. К примеру, даже еще для Миллениалов покупка или получение услуги — это некий акт-одолжение продавца. Дефицит товаров и услуг все еще маячит в ментальности из-за особенности исторического контекста. А выбор —это все еще нечто элитарное и не само собой разумеющееся.
Поколение Z и Альфа родились в эпоху изобилия предложений. А где изобилие предложений, там и колоссальная конкуренция. Сейчас недостаточно просто дать клиенту то, зачем он пришел. Сегодня нужно превзойти его ожидание, дать дополнительные впечатления, клиентский опыт и сервис, подарить уникальные эмоции.
Продолжение читайте на сайте GREY CHIC Magazine
___________
Автор: Яна Камберович
photo credit: Internet