Возможно ли общение душ, ушедших в другой мир, с людьми, которые остались жить на земле? И есть ли примеры такого общения?
На эти вопросы попытался ответить этнограф и публицист Дмитрий Булгаковский.
«Я не умру, а перейду в духовный мир»
– Если бы общение живых и умерших было невозможным и не случалось, то откуда в человеке возникает стремление войти в контакт с ушедшими душами. Это стремление не прекращалось никогда на протяжении всех веков и у всех народов, – отмечал Дмитрий Булгаковский.
Дмитрий Булгаковский собирал рассказы о явлениях умерших. Исследователь обнаружил, что во многих случаях участники этих историй видели своих близких и любимых лиц во сне. Свидания живых и ушедших также происходит и наяву. В такие моменты близкие покойного могут слышать разные звуки: шаги, шорохи, стуки. Некоторые в такие моменты ощущают чье-то присутствие, на которое реагируют и домашние животные.
– Если из века в век мы слышим рассказы о явлениях умерших, и во многих из нас продолжает жить вера в существование другого мира, то не существует и причины отрицать эти явления. Как нет и причины смеяться над этой верой и относить тех, кто признает эти явления, к суеверным людям, – говорил Дмитрий Булгаковский.
В подтверждение своих слов Булгаковский приводил правдивые истории о свиданиях ушедших и живых. Одна из них была рассказана публицисту чиновником, который считал подобные явления нелепыми суевериями.
– Мой отец был тяжело болен. В последнем письме он настоятельно просил, чтобы я как можно быстрее навестил его. Для меня это было затруднительно, потому что мой отец жил в Чикаго. Все же, оставив свои дела, я решил отправиться в путь. Увидев меня, отец очень обрадовался. Он сказал мне, что ему не хотелось бы умереть, не повидавшись со мной, – рассказывал чиновник.
– Вы выздоровеете и будете жить еще долго. Зачем говорить о смерти? – такими словами сын поторопился успокоить своего отца.
– Нет, – отвечал тот, – я не умру, а перейду в духовный мир. Ты все время смеялся, когда слышал о другом мире. И теперь у тебя есть возможность изменить свое мнение. Когда меня не станет, я приду к тебе, чтобы проститься. Ты должен пообещать, что когда это произойдет, ты расскажешь об этом во всеуслышание.
Сын пообещал исполнить эту просьбу, хотя в мыслях был убежден в том, что его отцу скоро станет лучше, и эти странные размышления о духовном мире покинут старика.
После этой встречи прошло около двух недель. Чиновник успокоился, так как не получал от своего отца плохих вестей. Однако однажды он проснулся среди ночи. Чиновник прислушался и осмотрел свою комнату, чтобы понять, что же его разбудило.
«Гостью заметила и наша собака»
– А эта история произошла с Ломоносовым, который возвращался домой из заграницы. Находясь в дороге, Михаил Васильевич увидел сон. Ему приснилось, что его отец погиб в море, а его тело вынесло на необитаемый остров в Белом море. Вернувшись домой, Ломоносов узнал, что с его отцом, скорее всего, случилось несчастье. Он отправился на рыбную ловлю и пропал, – рассказывал Дмитрий Булгаковский.
Ломоносов намеревался найти тело своего отца на острове, который он увидел во сне. Михаил Васильевич узнал это место, потому что бывал здесь в детстве. К указанному острову отправились рыбаки и нашли там погибшего Василия Ломоносова.
Следующую историю рассказал один общественный деятель Славянского благотворительного общества. Брат этого человека был офицером. Однажды вместе со своим товарищем он был приглашен на званый ужин. После его завершения офицеры возвращались домой в одном экипаже. Брат рассказчика вышел раньше, а его товарищ поехал дальше.
Войдя в свой кабинет, офицер увидел за письменным столом своего товарища, с которым они расстались несколько минут назад. Хозяину квартиры это показалось странным, потому что он не заметил, как его гость следовал за ним от экипажа. Гостя, который вскоре незаметно исчез, видел также и слуга офицера. Последний в тот же вечер доложил своему хозяину, что его товарищ, вернувшись домой, умер.
О другом случае было рассказано отставником, служившим некогда в конной артиллерии. Зимой он получил письмо из тульской деревни от матери. Она сообщала сыну, что собирается навестить его летом. Однако, нарушив свое обещание, женщина появилась в доме своего сына в конце зимы.
– Я был в своей комнате. Неожиданно в ней появилась моя матушка. Я поспешил обнять ее. Но когда я сделал несколько шагов к ней, она исчезла. Это событие меня настолько удивило, поэтому я даже не сразу смог сообразить, что матушка должна была приехать ко мне только летом. А через две недели моя сестра сообщила мне, что матушки больше нет, – вспоминал отставник.
О следующем случае Дмитрию Булгаковскому рассказала одна женщина. Эта история произошла с ней, когда она была маленькой девочкой. Однажды вечером в своем доме перед почти погасшим камином она увидела человека в черном одеянии.
Рассмотрев его, девочка узнала в нем своего дядю, который был священником. Девочка разбудила свою спящую сестру, которая после пробуждения также заметила фигуру у камина. Сестры были в ужасе и начали звать на помощь. Вскоре на пороге комнаты девочек появился их отец со свечей в руках. Но возле камина уже никого не было. Утром это семейство узнало плохую весть о своем родственнике-священнике.
Дмитрий Булгаковский считал, что такие явления происходили и будут происходить, укрепляя тем самым веру человека в существование загробной жизни.