Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, работникам, трудовые условия которых отнесены к вредным или опасным по результатам специальной оценки, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск ежегодно.
Эксперты Роструда подтверждают, что минимальная продолжительность такого отпуска составляет 7 календарных дней. Количество дней отпуска сверх этой минимальной продолжительности определяется индивидуально для каждого работника на основании трудового договора и результатов оценки условий труда.
С учетом письменного согласия работника, заключенного отдельным соглашением к трудовому договору, часть дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную длительность, может быть заменена денежной компенсацией. Порядок оформления такой замены, размер компенсации и другие условия определяются отраслевыми соглашениями и коллективными договорами.
Это важное изменение, которое дает работникам возможность выбора формы компенсации за дополнительный отпуск "за вредность". Следите за обновлениями и консультируйтесь с работодателем или специалистами по трудовому законодательству для подробной информации о ваших правах и возможностях!
Возможность замены части отпуска "за вредность" денежной компенсацией!
15 марта 202415 мар 2024
~1 мин