Любопытные факты
История, надо сказать, довольно интересная. Сначала собирали клубни и относили их в горы, то есть, в те места, где максимально холодно. Оставляли там на несколько дней до промерзания, после чего основательно промороженную картошку спускали в низину, рассыпали и начинали вытаптывать его ногами. Основательно раздавленный мороженный картофель сушили на солнцепеке, и так получалась готовая к употреблению еда. Спрашивается, для чего это все делалось? Ведь можно же было примитивно запечь или же отварить картофель на огне?
Разумеется, тогда люди не имели понятия, что картошка должна храниться в темноте, в противном случае в верхних слоях клубней образуется соланин, являющийся ядовитым веществом. В замороженном же картофеле крахмал разрушается, превращаясь в глюкозу, тем самым образования данного вещества удается миновать. Правда, вкус картошки становится сладковатым. Так что, таким образом они просто-напросто обезвоживали картошку для длительного хранения. Вот, как-то так.