Найти тему
Ай_ва

Оладьи на дрожжах с яйцом и зеленым луком, тыквой и чесноком, яблоком и корицей или все-таки жареные ленивые пирожки?

Оглавление

Да, после вчерашних экспериментов вопрос стоит именно так! А все Юлия с Фаиной виноваты: одна дрожжевые блины испекла, другая оладушек с вареными яйцами и зеленым луком нажарила. Из теста на кефире! Этого оказалось достаточно, чтобы в моей голове сложился пазл: свежие дрожжи + кефир +сковорода +яйца с зеленым луком + яблоки с корицей + тыква с кинзой и чесноком...

Думаете, тыква здесь лишняя? Такого быть не может! Сто раз на дню открываю холодильник, а она там лежит по соседству с кинзой и своим АРАНЬЖОВЫМ (так сын в первом классе написал) цветом дразнит. Разве можно проигнорировать? У меня не получиось!

Ничего она не лишняя!
Ничего она не лишняя!

В общем, сходила в магазин, купила яйца, свежие дрожжи и кефир, начала экспериментировать. Чем все закончилось, уже показала. Сейчас просто прокомментирую и уточню некоторые моменты.

Итак, тесто

  • 270 г теплого 1% кефира – стандартная бутылочка от «Пестравки»;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • чайная ложка сахара;
  • 100 г муки.

Это опара. Дрожжи от 28 февраля оказались с браком – при целой упаковке обнаружила два зеленых пятна на брикете, похожих на плесень. Запах дрожжевой был очень слабый. Они не крошились, а лепились. Видимо, в магазине хранились неправильно.

Все ж рискнула. Опара поднималась дольше обычного, но по виду была нормальной.

Добавила растительное масло, соль и муку, чтобы тесто получилось не густым. Накрыла салфеткой, поставила в теплое место подходить.

Две начинки

1. Мелко порезала вареное яйцо, полпучка зеленого лука, чуть посолила и перемешала. Обычно для пирожков начинку нагреваю с кусочком сливочного масла, но сейчас так делать нет смысла – придется вмешивать в тесто.

2. Натерла очищенное яблоко, добавила коричневый сахар и корицу.

Сотейник vs сковорода

Поднявшееся тесто разделила на две части, вмешала начинки (непросто очень!), дала чуть подойти и начала жарить в сотейнике – на сковороде получались «уродцы».

И нет конца экспериментам

Попробовала. Вкусно. Особенно с яблоками. И решила повторить эксперимент с более густым тестом и тыквой – куда ж без нее!

Две начинки
Две начинки

Тесто в этот раз поставила на молоке с добавлением сметаны, сухих дрожжах (хотелось сравнить) и сделала более густым.

Начинки:

  • вареное яйцо с зеленым луком и солью;
  • тертая тыква с кинзой и чесноком плюс соль и пряности.

Было трудно, но я справилась🤣

Послевкусие экспериментов

  1. Яблоки в оладьях хрустят и чувствуется корица – меня устраивает такой результат.
  2. Тыква сразу после сковороды кажется сыроватой (терла в этот раз мелкой стружкой), а на следующий день не ощущалась.
  3. Чеснок очень хорошо чувствуется в полежавших оладьях – ассоциация с селедкой под шубой, которой нужно настояться.
  4. Оладьи с яйцами и зеленым луком очень хороши и горячими, и холодными.
  5. Во второе тесто добавила граммов 30 сметаны (молока маловато было). И лишний раз удостоверилась, что тесто со сметаной при жарке берет больше масла.
  6. Много лет принципиально пользовалась только свежими дрожжами – нравится их запах, консистенция, аромат теста и выпечки. А потом постепенно перешла на сухие – всегда под рукой. В этот раз убедилась, что свежие дрожжи в ненарушенной упаковке могут оказаться негодными.

В этом году не собиралась делать блины на Масленицу, но не смогла удержаться. Сегодня пятница, а я уже «наблинилась» и «переблинилась». И пока больше ничего не хочу...

-10

Еда
6,93 млн интересуются