Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Он естественным образом присутствует в жирной рыбе (лососевые, сельдь, сардины, тунец, сом и тд), рыбьем жире, сливочном масле, молоке и молочных продуктах, яичном желтке и говяжьей печени.
Синтез витамина D в организме человека возможен только в определенных условиях, когда ультрафиолетовые лучи солнечного света, попадают на кожу. Вообще витамин D, получаемый из продуктов питания или в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен. Для активации и превращения в активную форму D-гормона [1,25(ОН)2D] в организме должен пройти два процесса гидроксилирования:
- происходит в печени и превращает витамин D в 25-гидроксивитамин D [25(OH)D] или кальцидиол;
- происходит преимущественно в почках, и его результатом является синтез физиологически активного D-гормона, 1,25-дигидроксивитамина D [1,25(OH)2D] [Дефицит витамина d у взрослых: диагностика, лечение и профилактика. Клинические рекомендации Российской Ассоциации эндокринологов. - М. – 2021].
В организме витамин D выполняет много важных задач, но одна из ключевых — управление обменом кальция. Витамин облегчает усвоение кальция, увеличивая его концентрацию в крови.
Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза. Сниженные концентрации в сыворотке крови 25(ОН)D ассоциированы с целым рядом вне скелетных заболеваний (некоторые виды рака, артериальная гипертензия, возрастное снижение познавательной способности, нарушения функций иммунной и репродуктивной систем и др.)
Суточная норма витамина D для взрослых — 15 мкг (600 МЕ), для людей старше 65 лет — 20 мкг (800 МЕ), а для детей — 10—15 мкг (400—600 МЕ).
Чтобы избежать проблем со здоровьем у людей, министерства здравоохранения северных стран, в том числе России, рекомендуют принимать витамин D в добавках в профилактических дозах.
Может ли витамин D не усваиваться организмом?
Бывает так, что витамин D не усваивается организмом. Снижают всасывания витамина такие заболевания, как целиакия, хронический панкреатит, болезнь Крона и муковисцидоз. Также некоторые типы заболеваний печени могут снизить усвоение витамина D, поскольку больная печень не вырабатывает нормальное количество желчи. У людей с заболеванием почек уровень биоактивного витамина D снижается по мере ухудшения заболевания, а при терминальной стадии заболевания почек этот уровень не обнаруживается.
Людям, страдающим ожирением, синдромом мальабсорбции или принимающим лекарства, влияющие на метаболизм витамина D, руководство по клинической эндокринологии рекомендует следующее:
- Не менее 6000–10 000 МЕ витамина D в день.
- Когда уровень 25(OH)D в сыворотке превышает 30 нг/мл, проводят поддерживающую терапию в дозе 3000-6000 МЕ/день.
Если концентрация 25(OH)D остается устойчиво низкой, несмотря на несколько попыток коррекции пероральным приемом витамина D, можно рассмотреть возможность применения терапии ультрафиолетом B (т. е. лампами для загара) для улучшения статуса витамина D.
! Но это все выполняется по рекомендациям и под наблюдением лечащего врача.
Что говорят исследования о влиянии витамин D при ОРВИ
Крупнейшее исследование опубликованное в журнале ланцет проводилось на 16 тысяч австралийцев в течении 5 лет и показало, что люди, принимавшие добавки витамина D, заражались простудой и гриппом с той же частотой, что и те, кому давали плацебо. То есть дополнительный приём витамина D НЕ влияет на частоту простудных заболеваний.
Таким образом, не нужно бездумно принимать витамин D в огромных дозах.
Обратите внимание на пищевые источники такие, как жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сардины), рыбий жир, яичный желток, молочная продукция.
А если у вас выявлен дефицит витамина D – проконсультируйтесь с врачом.