При переносе файлов крупного размера на USB-носители вы можете столкнуться с сообщением «Файл слишком велик для конечной файловой системы». Разбираемся, с чем это связано и как успешно передать данные
Почему возникает ошибка
Файловые системы отличаются друг от друга тем, как в них хранятся данные. С развитием технологий носители постепенно «учились» всё более эффективно работать с большими объёмами информации — благодаря этому мы можем, например, смотреть фильмы с флешки на телевизорах.
Почти во всех устройствах используется либо FAT32, либо NTFS. Ошибка «Файл слишком велик для конечной файловой системы» обычно возникает, когда вы передаёте файл размером, превышающим четыре гигабайта, на носитель, неспособный с ним работать.
Это основное ограничение FAT32, связанное с техническими особенностями использующих её устройств. Рекомендуем на всякий случай их проверить — возможно, ваш девайс «знаком» исключительно с FAT32 и придётся искать файл поменьше или разделять его на несколько частей.
Как исправить ошибку
Есть несколько способов решить проблему, когда файл не сохраняется на флешку из-за размера.
Форматирование
Сразу озвучим главный минус этого способа — все данные с носителя пропадут. Если они для вас ценны, сделайте бэкап заранее. В остальном этот метод — самый доступный из всех, поскольку не требует установки сторонних программ.
- Откройте «Этот компьютер». Если не видите его на рабочем столе или в панели быстрого доступа, используйте сочетание клавиш Win+E и ищите раздел в панели слева. Найдите вашу флешку.
- Нажмите на неё правой кнопкой мышки и выберите «Форматировать». Задайте файловую систему NTFS. Как правило, достаточно быстрого форматирования (убедитесь, что соответствующая галочка проставлена).
- Нажмите «Начать» и ждите. Если вам кажется, что процесс подвис, потерпите и ничего не отменяйте, иначе устройство так и останется неотформатированным, и использовать его будет нельзя.
- Дождитесь сообщения «Форматирование завершено» и попробуйте передать файл ещё раз.
Преобразование файловой системы через командную строку (с сохранением данных)
Способ поможет тем, кто хочет сохранить данные, хранящиеся на флешке.
В меню «Пуск» набираем cmd, с правой стороны открываем командную строку.
Вводим следующий текст:
convert H: /fs:ntfs
Обратите внимание, что вместо той буквы, что указана на скриншоте, у вас может быть любая другая — всё зависит от того, как именно система «назвала» флешку. Имейте это в виду, если не хотите ненароком отформатировать один из локальных дисков. Узнать присвоенную букву можно в «Этом компьютере».
Нажимаем Enter. Процесс по современным меркам не самый быстрый, может занять минуту-две. По окончании вы увидите следующее.
Теперь носитель отформатирован в NTFS, а хранящаяся на нём информация сохранена. Попробуйте перекинуть нужный файл заново.
Программы для работы с дисками
Решить проблему могут программы с более понятным интерфейсом, чем в командной строке. Наш выбор пал на утилиту компании HP.
Переходим на сайт SoftPortal по ссылке. Нажимаем download from SoftPortal servers.
Установка не требуется, просто откройте файл, который вы только что скачали. Найдите ваш носитель и присвойте ему файловую систему NTFS. Quick Format нам не нужен, поэтому соответствующую галочку снимите. Запустите процесс.
Разбивка большого файла на части
При помощи бесплатной программы 7-Zip вы сможете разделить крупный файл на несколько мини-архивов. Так он поместится на флешку формата FAT32. Разумеется, если вы решите разделить таким образом видео, воспроизводиться на устройстве оно не будет. Здесь потребуется видеоредактор или конвертер.
- Открываем её, ищем файл, который хотим передать.
- Нажимаем на него правой кнопкой мыши и выбираем «Разбить файл».
- Выбираем папку, куда нужно поместить архивы, и их размер. Оптимальный вариант — FAT.
- По окончании процесса в папке назначения вы увидите файлы, названия которых оканчиваются на pak.001, pak.002 и так далее. Впоследствии их можно будет снова «объединить» с помощью той же программы. Для этого выделите их, нажмите по всем правой кнопкой мыши и выберите 7-Zip — Распаковать (любой вариант).
FAQ
Что делать, если устройство не видит носитель NTFS
Некоторые устройства попросту не работают с форматом NTFS. Если вы с таким столкнулись, попробуйте использовать систему exFAT — расширенную версию FAT32. Применяйте один из способов, описанных выше.
В чём отличие FAT32 и exFAT?
Файловая система exFAT поддерживает файлы размером более 4 гигабайт. Другие отличия — ограничения на максимальные размеры файлов и разделов, но для бытовых целей это не слишком важно.
Поддерживает ли моё устройство файловую систему exFAT?
Всё зависит от устройства, лучше подробно прочитать инструкцию. В целом, exFAT довольно распространена, например, поддержка этой файловой системы есть даже в Windows XP с установленным Service Pack 2 и 3.