Минтруд хочет попросить работающих не по профилю мигрантов покинуть РФ. В Госдуме, в свою очередь, предлагают систему целевого набора для въезжающих в Россию работников. Как принятие подобных инициатив отразится на отечественной стройотрасли – рассказала специалист.
Мнение
Директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ася Левнева:
В последнее время наблюдается ужесточение политики в отношении мигрантов. Это может привести к оттоку желающих трудиться в России. Эффективная конкуренция на рынке труда предполагает, что работодатели борются за соискателей не запретительными мерами, а предложением более выгодных условий работы.
Мигранты в основном работают в тех сферах, которые не привлекают местных граждан. А в условиях кадрового голода вакансий курьеров или грузчиков хватит на всех желающих. Вот только таких желающих все меньше и меньше. Из-за недостатка специалистов сегодня даже соискатели без должного опыта работы могут построить карьеру в престижных компаниях.
В то же время, если поток рабочих из ближнего зарубежья сократится, мигрантам из Африки, Индии, Бангладеш и других пока непривычных для российских работодателей юрисдикций потребуется больше времени на адаптацию. К тому же у многих представителей других стран, на которые возлагаются надежды, уже сформированы маршруты в Европу, где нет проблем с конвертацией.
И хотя легализация и прозрачность трудовых отношений необходима, на мой взгляд, в борьбе с кадровым голодом основной упор надо делать на развитие технологий и воспитание квалифицированных отечественных специалистов, которые смогут заменить десятки рабочих рук.
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».