Найти тему
Роды в Москве

Мифы о питании во время беременности и после родов

Оглавление

Селедка с вареньем, кусок мела, банан с соленым огурчиком — вкусовые предпочтения беременных женщин поражают! Пожалуй, у каждой есть забавные истории, связанные с питанием. Но это, скорее, исключение. Основной рацион будущей мамы все-таки должен быть сбалансированным и здоровым, чтобы и женщина, и малыш получали все необходимые микроэлементы. Как нужно питаться во время беременности, стоит ли есть мел и какие «вредности» себе можно позволить, рассказала Евдокия Владимировна Вишнякова, перинатальный психолог, специалист по грудному вскармливанию Роддома ГКБ № 52.

Основные принципы питания во время беременности

Питание во время беременности практически никак не отличается от тех пищевых привычек, которых женщина придерживалась до зачатия. Хотя коррективы все же внести придется — и тут выбор в пользу здоровой пищи.

  • В рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Связано это с тем, что плод получает все необходимые микроэлементы от мамы.
  • Нельзя голодать и переедать. Лучше разделить прием пищи на несколько частей, чем не есть весь день и затем за раз употребить большую порцию. Иными словами, не стоит перегружать желудок и испытывать стресс, связанный с едой.
  • Всего должно быть в меру. Стоит отказаться от частого употребления жирной и сладкой пищи. Во-первых, это не принесет пользы ни маме, ни малышу. А во-вторых, подобные продукты в большом количестве будут способствовать набору лишнего веса.
  • По согласованию с врачом важно дополнить свой рацион приемом витаминов и микроэлементов. Основными тут являются фолиевая кислота, железо и йод, необходимые для нормального развития ребенка.
Намного проще будет тем женщинам, которые изначально придерживались правильного и разнообразного питания. Им практически ничего не придется менять.

-2

Соблюдаем режим?

В период беременности следует питаться часто и дробно, и первый прием пищи желательно сделать в течение получаса после пробуждения. В противном случае женщину может беспокоить тошнота.

При раннем токсикозе можно рядом с кроватью держать соленые сухарики из черного хлеба. Их следует размочить во рту и съесть сразу после пробуждения. Достаточно 2–3 штук, чтобы минимизировать количество неприятных симптомов.

В то же время есть женщины, которые не привыкли завтракать рано утром. Если нет чувства голода, и беременная хорошо себя чувствует, то и заставлять себя менять распорядок не нужно.

Во время беременности включается очень мощная интуиция, и женщины просто буквально чувствуют, что для них хорошо и правильно, а что плохо. Следовать своей интуиции тоже вполне полезно и интересно.

-3

Продукты из черного списка

Беременным можно есть практически все — ограничения связаны больше с индивидуальными особенностями каждой женщины. Поэтому будущие мамы должны сами понять, какие продукты никак не влияют на их самочувствие, а от каких появляется ощущение тяжести, вздутие или аллергическая реакция.

Бывает, женщина хочет что-то съесть. И пожалуйста, на здоровье! Но если после этого продукта ей стало как-то нехорошо, то в дальнейшем лучше от него отказаться. Даже если очень хочется.

Обычно в «черный список» попадают:

  • мучные изделия
  • острые продукты
  • копчености и жирная пища
  • крепкий чай и кофе
  • фастфуд

Оговоримся, что строгого запрета на подобную пищу нет. И изредка можно себе позволить, например, подкрепиться в ресторане быстрого питания. Главное, не делать это регулярно.

-4

Мифы о питании беременных

Врачи часто повторяют фразу, что беременность — это не болезнь. Но многие почему-то относятся к такому естественному состоянию женщины как к чему-то опасному. В результате беременность обрастает мифами и домыслами, в том числе о питании.

Миф № 1: женщинам в положении нельзя есть яркие фрукты и овощи. На самом деле овощные и фруктовые салаты поддерживают нормальный обмен веществ и помогают пищеварению. Будущей маме обязательно надо есть свежие фрукты и овощи. Но вот налегать на экзотические продукты, действительно, не стоит, особенно если раньше они не были частью постоянного рациона женщины. Связано это с риском аллергии.

Миф № 2: петрушка может спровоцировать преждевременные роды. К счастью, этот постулат также не имеет под собой никаких научных данных. Петрушка — это приправа, которую если и добавляют в пищу, то в небольших количествах. Отказаться от нее стоит в случае, если после еды женщина себя нехорошо чувствует. В остальном эта трава никак не повлияет на беременность.

Миф № 3: беременным противопоказано есть роллы и суши. Этот запрет основан на том, что в азиатской кухне часто используется сырая рыба. Ее употребление в пищу связано с определенными рисками, например, отравления или заражения паразитами. И подвержены этому не только беременные женщины. Поэтому в принципе надо внимательно относиться к подобным блюдам. Беременные могут себе иногда позволить роллы и суши, но только в проверенных заведениях, где подают свежие продукты.

А вот если женщине хочется «странных» продуктов, то ей чего-то не хватает в организме. И это уже не просто домыслы. Например, у женщины, которой во время беременности хочется мела, может быть дефицит кальция. И тогда вполне нормально съесть этот самый мел, тем более сейчас в продаже есть специальный пищевой мел. И, конечно, стоит обратиться к врачу, узнать, чего точно не хватает, и скорректировать свое питание.

-5

Особый случай

Бывает, что до беременности женщина придерживалась определенных принципов в питании. Обычно врачи советуют продолжать питаться, как раньше. Но с условием, чтобы организм будущей мамы получал все необходимые микроэлементы.

Так, вегетарианкам следует особенно следить, чтобы в рационе присутствовало достаточно белка, в том числе в качестве замены животного белка. Основным источником этих элементов в таком случае становятся бобовые, чечевица, хумус.

Бывает, что до беременности женщина могла есть все, а в период вынашивания малыша не может даже смотреть на какую-то пищу. В таком случае заставлять себя не нужно. Лучше с врачом подобрать альтернативу тем продуктам питания, которые женщина на время исключает из своего рациона.

-6

Грудное вскармливание — период паровых котлет?

Во время грудного вскармливания ситуация с питанием меняется и часто не в пользу женщины. Дело в том, что питание мамы будет сильно сказываться на составе молока. И это на самом деле может повлиять на самочувствие малыша.

В целом, привычный рацион все-таки следует сохранить, но сделать его надо более легким и нежным. Лучше избегать жирных блюд, копченостей, приправ, а также продуктов, после которых мама или малыш неважно себя чувствуют.

Что бы вы дали съесть ребенку в 3–4 года? Примерно такое же питание должно быть у кормящей женщины.

В то же время сидеть весь период грудного вскармливания только на гречке и индейке тоже неправильно. Это скажется и на лактации, и на настроении мамы. Во время кормления грудью так же, как и во время беременности, рацион должен быть полноценным и разнообразным.

Больше всего ограничений будет в первые недели жизни ребенка, когда он только привыкает к маминому молоку. Но по мере взросления малыша женщина может добавлять в свой рацион привычные для нее продукты питания и отслеживать, как это влияет на ребенка. Принцип тот же, как и при введении прикорма:

  • если ребенок хорошо усваивает новый продукт, то можно оставить его на постоянной основе;
  • если изменилось его самочувствие не в лучшую сторону, появилась аллергия или вздутие, то лучше на какое-то время отказаться от продукта.
Желудочно-кишечный тракт малыша постоянно адаптируется к разнообразной пище, которую употребляет его мама. И потом такого ребенка проще перевести на прикорм и общий стол — вероятность аллергический реакций у него будет меньше.

Узнайте больше о питании во время и после беременности в записи прямого эфира с экспертом в нашей группе в VK.

Статья носит информационный характер. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.