Найти тему
Михаил Дача

Силикатные блоки и плиты, газобетон и керамоблок - влажность и влагонакопление

Возможно, в это никтотне вникает. Поэтому никто и не объясняет. Поэтому формируется неквалифицированный потребитель. А производитель или продавец - отработали свою функцию - дали цифры влагопоглощения, влажности и на этом успокоились.

Я не смог найти корректной информации, хотя, если не прогуливать физику в школе, то ясно, что строить с теми техническими параметрами, которые с сайта производителя - просто сходу - нельзя, требуется консультация и расчет.

Почему я так говорю.

Есть у меня чисто инженерно-финансовые сомнения в том - как позиционируют силикатный блок, газобетон и кирпич силикатный...."Ты купи под проект, а дальше - пусть архитекторы и строители отвечают". Типа того.

Не поленился зайти на сайт большого агрегатора блочной продукции....Ну то, что сайт не аккуратно оформлен по технической информации о товарах - это ладно....Начинаю читать параметры....И прежде всего влагонакопление/влажность....И вижу, что силикатный блок - 12%!...А силикатный кирпич - 6%. Силикатная пустотелая ПГП - 10-11%. Начинаю прикидывать:

   Если я скомпоную стены и перегородки из этих блоков, кирпича и ПГП ОДНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ( даже!), то я получаю разную влажность, разные усадки и разные деньги на отделку и утепление.

   Все говорят про утепление, чтотего надо обязательно делать.....А почему я про влажность? Очень просто: я утепляя, снижаю выход влаги. И получаю ее дисбалланс.

Я заклеиваю паронепроницаемыми материалами часть того блока, который 12% по влагонакоплению, а тот, который 10% или 6% на перегородках - я не закрываю утеплителями. Что будет на стыках? Трещины.

Ну вот для простоты понимания возьмем кусок льда и кусок снега, соединим....

   И никто ничего не может сказать толком. Хотя 70% - самостройщики - даже не понимают, что им это должны сказать продавцы.