Все события нашей жизни, мысли, слова, дела проходят на фоне психо-эмоциональных состояний, можно назвать это - настроением.
Настроения меняются, нам то - грустно, то - весело, то - о чем-то мечтается и верится в лучшее, то - нападает хандра...
И нам кажется, что все зависит от внешних обстоятельств: от людей, событий, от наличия или отсутствия денег, от того, что скажут или сделают люди и как они к нам относятся.
Но мы ошибаемся... Ведь часто бывает, что настроение меняется само собой, даже не понятно из-за чего!
Внешние обстоятельства только активируют определенные психо-эмоциональные состояния, но они могут меняться и независимо от внешних обстоятельств.
У взрослых людей редко возникают новые состояния, чаще всего, их жизнь проходит в круге повторений прошлых чувств и переживаний.
Именно поэтому очень важно, чтобы ребенок испытывал разнообразные впечатления. Чем больше он общается с новыми людьми, путешествует и видит другие города и страны, слушает разную музыку, читает книги, тем богаче становится его Душа.
У него появляется большой набор состояний, которые он может испытывать в течение жизни.
Каждое психоэмоциональное состояние имеет физическую составляющую - определенный баланс гормонов в организме.
Когда человек испытывает радость, у него вырабатывается больше серотонина, а когда грустно, уровень серотонина резко падает, если он с чем-то борется или испытывает стресс - выделяется адреналин.
Когда человек часто испытывает какую-либо эмоцию, организм привыкает к определенному уровню гормонов и ему становится не комфортно, если уровень их меняется.
Привыкнуть можно и к хорошим состояниям, и к плохим, - без разницы. Все зависит от того, что вы, чаще всего, испытывали в детстве.
Если ребенок все время страдал, грустил, обижался, то, став взрослым, у него есть две альтерантивы:
1. Стать зависимым от страданий, получать от этого удовольствие. Даже если обстоятельства будут складываться хорошо, он неосознанно будет все портить, чтобы появилась возможность страдать. Это и есть - причина мазохизма.
2. Стать агрессором, таким образом спасаясь от страданий. Тогда человек получает удовольствие от унижения других людей.
А если ребенок рос в счастливой семье, где все смеялись, радовались, то он привыкает именно к таким состояниям и во взрослой жизни, будет их воссоздавать. Даже, если обстоятельства сложатся не очень хорошо, он, все равно, найдет из-за чего радоваться. А все потому, что гормональная система будет вырабатывать серотонин в достаточном количестве, ведь именно к этому организм привык.
Как известно, есть и адреналиновые наркоманы. Они все время хотят испытывать риск, бороться, "ходить по лезвию ножа" потому, что они привыкли к таким состояниям. Как только жизнь становится спокойной, уровень адреналина понижается, им становится не комфортно. Они идут в горы, прыгают с парашютом или просто ищут на свою задницу приключений.
Таким образом, каждый из нас попадает в ловушки своих психоэмоциональных состояний, которые он чаще всего испытывал в жизни. И ловушки эти обусловлены балансом определенных гормонов.
Мы ничего не можем сделать, чтобы чаще испытывать радость, потому что организм этому сопротивляется и заставляет нас совершать ошибки, все портить, чтобы вновь и вновь испытать обиды, разочарования или - агрессию.
Людям, которые впадают в депрессии, врачи назначают антидепрессанты и говорят, что альтернативы - нет. И это - действительно так, если не понимать механизма возникновения депрессии.
Они пьют таблетки, которые заставляют организм вырабатывать серотонин, им становится легче. Но организм привыкает к такой стимуляции и самостоятельно больше не может вырабатывать гормон радости, поэтому как только человек перестает пить таблетки, он впадает в еще большую депрессию.
Можно, конечно, всю жизнь принимать таблетки, но это тоже чревато негативными последствиями, ведь все они имеют побочные эффекты, которые могут проявиться не сразу, а - через годы, нарушая баланс в организме.
Что же делать?
Первый шаг - понять этот механизм.
Второй - понаблюдать за собой и заметить, что страдать - ХОЧЕТСЯ.
Это - неосознанное желание. Умом никто из нас не хочет испытывать негативные эмоции, но тело все время стремится сохранить тот баланс гормонов, к которому привык, заставляя нас искать причины для страданий и даже - воссоздавать их, все время наступая на одни и те же грабли.
Третий шаг - по чуть-чуть менять свои состояния. Прилагать усилия к тому, чтобы выйти из наркоманской зависимости от страданий.
Если два первых шага сделаны правильно, третий -происходит сам собой.
Всем - радости и счастья!