Найти тему
Книга растений

Красное вино и головная боль: Виновато ли похмелье?

#КнигаРастений не поддерживает употребление алкоголя, однако некоторые моменты его изготовления все еще остаются любопытными. Ведь при производстве большего числа алкогольных напитков задействованы те самые растения, о которых мы столько рассказываем! И сегодня мы принесли забавный факт про красное вино.

Главный спонсор головной боли на сегодня
Главный спонсор головной боли на сегодня

Ни для кого не секрет, что после обильных возлияний (привет, классическая привычка большинства людей на Новый год!) на следующий день болит голова. А вот некоторым людям не повезло выяснить на своей шкуре, что после всего лишь одного бокала красного вина голова может начать болеть чуть ли не моментально (в течение тридцати минут). В чем же причина такого "плохого поведения" именно этого вида алкоголя?

Если коротко, то этанол преобразуется так
Если коротко, то этанол преобразуется так

На самом деле виновато в этом не совсем похмелье, вернее, оно, но немного не простое. Для начала коротко пробежимся по механизму работы нашего организма в борьбе с этанолом. Для уничтожения токсичного соединения он вырабатывает алкогольдегидрогеназу (биохимия, зачем ты так с наименованиями?), которая начинает неистово драться с вредным соединением, перерабатывая его в менее вредное – в уксусный альдегид. Потом уксусный альдегид перерабатывается в совсем безобидные вещества другим ферментом, и похмелье пропадает.

Уксусный альдегид - все еще вооружен и очень опасен
Уксусный альдегид - все еще вооружен и очень опасен

Однако красное вино коварно! В его сырье – красном винограде – содержится вещество, называемое кверцетином. Само по себе оно достаточно полезно и встречается во многих овощах и фруктах (например, в любистоке и каперсах), но при попадании в организм со спиртом кверцетин может шутить достаточно зло.

А вот и главное сырье для красного вина
А вот и главное сырье для красного вина

Дело в том, что кверцетин (а точнее, одно из веществ, в которые он умеет превращаться в нашем организме) служит ингибитором для фермента, расщепляющего этанол, то есть замедляет его действие, в результате чего процесс переработки затягивается. Медленнее переработка – больше воздействие на организм!

*ехидные звуки кверцетина*
*ехидные звуки кверцетина*

Однако пока факт ингибирования был показан только в пробирке, в результате биохимических экспериментов. Так ли это работает внутри живого организма – еще предстоит выяснить, ведь при этом добавляется столько различных факторов, которые могут повлиять на происходящие процессы! Совсем скоро ученые собираются проверить свою гипотезу с помощью тестирования на людях, и в случае успеха у медицины появится еще один ответ на загадочный вопрос.

#КнигаРастений советует самый простой способ избавления от головной боли утром – не пить. Или хотя бы не употреблять красное вино, если вам ценна трезвость мысли. Спасибо за прочтение нашей статьи, до новых встреч!