Проснувшись по утру и не обнаружив Врана в комнате, Лена не удивилась. Он чаще просыпался раньше, чем она и присоединялся к ней обычно после завтрака. Но он не появился ни после того, как со стола все было убрано, ни когда Лена занималась скотиной во дворе, ни за обедом, за которым за редким исключением сидел всегда подле девушки. Не объявился он и вечером, когда уже все дела были переделаны, и Лена пила теплое молоко с хлебом, наблюдая, как Анюта вышивает под присмотром Настасьи.
Никаких предчувствий насчет Врана девушку не терзало. Сердце было спокойно, лишь немного тоски по отсутствующему другу. Она будто ощущала, что он где-то рядом и что с ним все в порядке. Просто занят своими какими-то делами. Бывало и такое.
Однако и на следующий день он не появился.
А к вечеру прибежал незнакомый юнец, весь в пыли, сиплым от долгого бега голосом попросил воды и жадно приник к предложенному ковшу парным молоком – Лена просто налила первое, что попалось.
- От Князя я, - все еще немного задыхаясь, произнес отрывисто парнишка.
- От какого? – не поняла Лена. Неужели опять от Великого? Так Мария там. Или с ней случилось что?
Парнишка округлил глаза, затем стукнул себя ладонью по лбу.
- От того самого, - многозначительно произнес он, а у Лены все оборвалось внутри, - от лесного.
- Тьфу ты, - чуть не сплюнула в сердцах Лена. – ОТ Матвея что ль?
Парнишка, озадаченный такой реакцией, кивнул.
- Что там? Случилось что или сватов засылает?
Парень разулыбался от уха до уха.
- Сватооов, - протянул он и повел носом в сторону сеней, откуда пахнуло едой.
- Голодный? – догадалась девушка.
- Да эти лесные дети завсегда голодные, - проворчала подошедшая сзади Настасья. Парень насупился. – Ну, что встал? Заходи уж, коли пришел, поешь да поведаешь, чего там да как.
Женщина торопливо подтолкнула паренька в дом, который умудрился прошмыгнуть вперед Лены, стоявшей в дверях на крыльце, осмотрела темную улицу и быстро и резко закрыла дверь.
Паренек вошел, стряхнулся по-собачьи в сенях, снял обувь и шапку, прошел в теплую, манящую своими ароматами кухню, повел снова носом и облизнулся. Лена искоса наблюдала за ним. Волчонок, как есть волчонок! Анюта, едва взглянув на него, вскочила с лавки и побежала за тяжелым ухватом – доставать из печи оставшуюся кашу с мясом. А Лена подумала, что для волчонка парнишка уж больно тощ.
Когда первый голод был утолен, а в котелке не осталось каши, как и в корзине пирожков, слепленных Настасьей на пару дней вперед для девочек, юнец осоловело откинулся на стену и поведал, что Князь уже выслал сватов к великой ведьме Елене. Да только где ее искать малец не знает, потому пришел к тетке Настасье. Та, как говорят, раз уж обитается подле кремлевских хором, все знает, все ведает. Настасья неприлично расхохоталась, на что вышел Сергей, уже отбывший отдыхать в свою комнату. В последнее время он стал чаще уходить раньше и больше спать. Лена знала, что со здоровьем у него все в полнейшем порядке, сама лечила. А потому такое поведение мужчины понять не могла.
- Повезло тебе, малец… Кстати, как звать-то тебя хоть? – спросила тетка Настасья, пока Елена задумчиво смотрела в пол.
- Матвеем, как самого князя! – гордо возвестил парень.
- Матвеем? Матюша Хилый что ль который? – опять заржала Настасья, чем повергла мальца буквально в ужас. – Оно и понятно теперь!
- Мать, ну, что ты пацана обижаешь, - сквозь бороду улыбнулся Сергей.
- Да ты глянь на него! Где «сам князь», а где он? – передразнила тетка мальца. – Одни глаза, вот те, да, большие как «сам князь»! Ой, не могу, - Настасья смеялась в голос, утирая передником выступающие слезы. Лена из последних сил сдерживалась, чтобы не присоединиться. Пацан действительно был трагически мал и худосочен, что стало очевидным, как только он стянул тулуп. Однако ел он за десятерых.
- Ничего, вырастет, - заступилась она за парнишку, чем вызвала его полный благодарности взгляд. – А Елена, кстати, я. Так что ты по адресу. Вот только не пойму, почему ко мне, а не к самой Ульяне?
- Ну как, ты ж ее покровительница! Я слышал, да и Великий князь сам сказал, а ему ведьма Ульяна сказала, что ведьма Елена ее наставница и будущая Верховная. А так как Верховная Мария полно…полномочия свои сдала, то послал к тебе.
- В смысле полномочия сдала!? – Елена нахмурилась. Из всей тирады этого болтливого ребенка она все же сумела вычленить главное – Верховная больше не Верховная? И она, Елена не в курсе!
- Так говорят, отбыла она. Мол, устала, в тяжести, власть свою передала и отбыла куда-то. С местом таится, чтобы значится, не мешали ей к родам готовиться. Наши считают, Лесные Девы ее своими тропами куда-то к морю провели. – Парнишка, не замечая переглядываний присутствующих, тяжко вздохнул и протянул, - на морюшке хорошо, тепло там…
- Какое морюшко? – чуть не вскричала Елена. – Кто говорит?! Где Князь? Когда приедет?
Парень испуганно подобрался и съежился.
- Так князь в стае, только сваты его едут, все по закону!
Лена вскочила и заметалась по кухне. Настасья испуганно прижимала руки к груди привычным жестом. Сергей сидел, облокотившись тяжело на стол и опустив голову. Потом украдкой вздохнул и сказал:
- Погоди, Лена, не мечись, слухи ж то, только и всего. Разузнать надо толком!
Лена остановилась, смаргивая непонятно откуда взявшиеся слезы.
- Ты прав! Разузнать. И Врана нет, куда он мог деться?
Потом выбежала из кухни, и из сеней донесся ее встревоженный голос:
- Уля! Уля! Ульяна!
Парнишка тем временем подошел к печи, принюхался снова, полез по котелкам и, открыв крышку на одном из них, спросил:
- А чегой-то вы отвар обманки пьете? Али злым колдовством деньгу зарабатываете?
Настасья непонимающе нахмурилась и подошла к нему, заглянула тоже в котелок.
- Какая обманка? Ты чего парень? Компот я варила тут. Вот же ягоды плавают, брусника, рябина…
Женщина растерянно перевела взгляд на него, а затем на Сергея.
*
Рано утром женщины в сопровождении Сергея и Матвея отправились на поиски Марии. Решено было начать с женской части терема князя Московского, где и должна была находиться сейчас Верховная. Лена словно очнувшись, обратила внимание на природу вокруг. Везде плотным слоем лежал снег. И как она раньше не замечала, что его уже так много?!
Стоило только выйти за ворота дома Настасьи, как к ним подлетел черный ворон.
- Вран! – воскликнула Елена при виде друга, - где ты пропадал?
Птица слетела с плеча девушки и полетела в сторону дома, но прямо над воротами, будто врезавшись в невидимую преграду, отлетела обратно. Громко каркнув, ворон вновь уселся на плече Елены и посмотрел на нее.
- Что за… Уля, ты что-то понимаешь?
- Заклятие семи замков… - растерянно прошептала юная ведьма, - но тогда… Как же он?
Девушка уставилась на Матвея злым взглядом.
- Кто ты такой?
Парень испуганно сжался под ее взглядом.
- Я… Я полукровка, - шепотом , еле слышно, произнес он, но Елена услышала.
- Уля, поясни, при чем здесь он и что за заклятие такое?
- Да, сейчас, только прежде… Матвей, сколько времени прошло с тех пор, как князь был у нас?
- Так, почитай месяц уже почти, - парень посмотрел с удивлением на Ульяну – странные вопросы тетка задает, в днях потерялась что ли?
А взрослые охнули, переглянулись, Настасья от душа выругалась, заслужив укоризненный взгляд сына, но тот все же промолчал. Месяц. Месяц прошел, а для них всего пол недели будто минуло!
- Но как? – тихо спросила Лена. – Как такое возможно? И почему никто ничего не понял? Ведь люди же должны были заходить к нам, соседи, Мария обещалась, да и вообще…
- Заклятие семи замков опечатывает жилище от всех гостей. Людей, ведьм, оборотней иных. Но тот, кто составлял его, видимо не имел доступа к изначальному тексту, а, может, и вовсе только суть знает. А потому и не включил в него полукровок, таких, как Матвей, - Ульяна кивнула в сторону парня. – Он единственный, кто смог пройти. А уже пройдя, почуял у нас морок-траву.
- Снова в своем же дома нас травили? Да как так-то? – возмутилась Лена.
- Не было никого чужого! – возразила Настасья. Но Вран громко каркнул, растопырил крылья, издав странный, скорее рычащий звук.
- Нет! – воскликнула женщина, - не мог он, не стал бы!
Сергей приобнял мать за плечи.
- Не горячись, не ведаем мы еще, что и как. Может, он, а, может, и нет.
- Да что же это, - женщина чуть не плакала. А Лена с Ульяной угрюмо переглядывались. Недалеко, видать, Сашко ушел. Пока новоиспеченный вожак ушел к князю опыта набираться, старший брат, которому не удалось занять место вожака, тайком пробирался в дом и творил всякое? Не мудрено, что они его присутствия не заметили. И запах его привычен, и он все знает в доме, и повадки обитателей, и где что лежит.
Лена вдруг почувствовала себя обессиленной. Она училась не переставая. Новой магии, заклятиям, травам, обращению с энергией, силой. А такую простую вещь, как подсунутую в котелок травку не распознала. Никто из них не распознал. Бьёшься, бьёшься, а как в стеклянной банке мошка – видишь свободу, да не преодолеть преграду.
*
До теремов они все же дошли. Вошли через вход для челяди, нашли знакомую ведьму из ближниц Марии. Та поклонилась Елене в пояс и поприветствовала:
- Здравствуй, Елена, давно мы тебя ожидали, посылали к тебе, да найти не могли. Не случилось ли чего? Мария сказывала, ты скоро прибудешь, а уж скоро три недели тому.
Лена стояла ни жива ни мертва.
- Где Мария? – только и спросила она девушку.
- Так уехала ж матушка, - растерянно проговорила девушка, переводя взгляд то на Лену, то Ульяну, то на остальных. – Мужчина ее забрал на карете, красивый такой, наши девочки все аж прям порадовались, матушка ж как ни кто заслуживает, наконец…
Дальнейшее Лена слушать не стала, схватив девушку за руку, потащила ее за собой в терем.
- Веди в покои Марии! – приказала она, - и собирай всех наших! Быстро!
Последнее она уже буквально рявкнула, на ходу расстегивая душегрею и разматывая платок с головы.
*
Дни сливались в один, словно одна бесконечная история без счастливого конца. В груди Марии горело пламя надежды – надежды на спасение, на волшебный миг освобождения. Но время тянулось медленно, размышления отнимали последние силы, а роды были все ближе и ближе.
Темные ночи, что привычно сменялись нежными рассветами, приносили с собой отчаяние и боль. Иногда он приходил к ней, и в такие ночи она ненавидела не только его, но сильнее всего – себя. За то, что радовалась его визитам, как единственным крохам общения и информации, которой он с осторожностью, но делился – слишком велика его гордыня, чтобы молчать. Он разваливался в кресле, каждый раз призывно хлопая по коленке, приглашая ее присесть у его ног, прямо пушистый ковер. Она с презрением поджимала красивые губы, желая придушить его голыми руками. О, она бы сделала это с таким удовольствием! Если бы не знала, что ее ребенок, ее дочь, которую она носит по сердцем, станет продолжательницей ее рода, ее силы, и воплотится однажды в Елене. В этой милой, нежной девочке, которой предстоит стать великой. Она-то знает, она верит. Ведь в ней ее, Марии , кровь. Они обязательно что-нибудь придумают. Все еще можно исправить.
Поясницу и низ живота вдруг прихватило легкой судорогой. Мария побледнела и оторвала взгляд от окна, положила руки на живот. Рано ведь… Еще рано… Она точно знает. Хоть он и отнял ее силу, но такое мать чувствует, срок еще не подошел. Но боль пронзила вновь. Мария медленно и глубоко вздохнула, стараясь успокоиться. Вот тебе и сильная ведьма, а банально хочется разреветься, как девчонка от страха и отчаяния. Спазм повторился, став сильнее. Оранжевое солнце, уже полностью взошедшее над горизонтом, осветило дымки, поднимающиеся над избами, сверкающий алыми отблесками снег и заснеженный лес.
***
Продолжение скоро
"Бей или беги, ведьма!" ч.2, полностью
https://dzen.ru/suite/e7285765-1338-45b0-96c9-74025b180a66
"Бей или беги, ведьма!" ч.1, полностью
https://dzen.ru/suite/de1b34b2-5c4a-4c62-b22b-69400d27b1a7
Творчество автора на портале Литрес
https://www.litres.ru/author/evgeniya-gorunova/