Повествование на основе как собственных впечатлений, так и рассказов друзей- знакомых-родственников. Постараюсь в своем рассказе оставаться как можно более беспристрастным.
Западная Украина - обширная территория современных Закарпатья, Львовской, Ивано-Франковской и прочих соседних регионов. В состав Российской империи до СССР по большей части не входила, будучи захвачена в конце XVIII-го столетия австрияками.
Именно тогда местным жителям австрийцы впервые начали прививать так называемое украинство, убеждая, что мол, вы особые, вы не русские.
В начале 1920-х Западная Украина отошла к Польше, считавшей весь этот регион исторически чисто польской территорией. Ожидаемо, что местных так называемых украинцев (а по сути западных русских) паны начали жестко зажимать - в рамках так называемой пацификации ("усмирения"). А вся Западная Украина гордо была объявлена "Восточной Малопольшей" (Małopolska Wschodnia).
Часть Западной Украины (Буковина) тогда же относилась к Румынии. Где для местных нерумын тоже условия жизни далеко не райскими оказались. Закарпатьем ведала Чехословакия, также не особо дававшая волю аборигенам.
В 1939-1940 гг Красная Армия освободила Западную Украину от поляков да румын, присоединив ее к остальной УССР. А в 1944-м году снова повторила сей великий подвиг.
На свое освобождение некоторые западноукраинские бандиты-нацики ответили террористической деятельностью против советской власти и мирного населения. Продлившейся аж до самого начала 1960-х годов.
Но никакие бандиты все же мирной жизни помешать так и не смогли. Западная Украина в составе СССР начала быстро подниматься. Превратилась из Богом забытого аграрного края в довольно развитый регион.
На примере Львова
На примере этого наиболее известного мне западноукраинского города, расскажу чуть подробнее, что советская власть для всей Западной Украины сделала.
Так, в 1954-м году во Львове появился полноценный собственный международный аэропорт с прямыми рейсами в Польшу, Венгрию, Чехословакию и другие страны.
В столице Западной Украины при СССР были построены завод автопогрузчиков, электроламповый завод, завод "Львовсельмаш" по выпуску сельскохозяйственной техники.
Ну и конечно же, легендарный ЛАЗ - специализировавший на производстве автобусов-троллейбусов Львовский автомобильный завод. Ныне давно закрытый новыми бандеровскими властями.
Ну и как же без знаменитых западноукраинских мопедов "Верховина", известных на весь Советский Союз? А ведь их тоже на канувшем в лету в 1997-м году Львовском мотозаводе производили.
И это еще без учета легкого производства - трикотажной, кондитерской, обувной львовских фабрик! И да, знаменитое Комсомольское (ныне Винниковское) озеро во Львове, любимое место отдыха горожан, тоже при Советах возвели - в 1952-м году.
Как тут жили обычные люди
Да, на Западной Украине бытовой национализм существовал уже во времена СССР. Неместного могли вычислить где-то на улице, в очереди, обозвать тем самым словечком: "М..ль". Но жить вполне можно было там русскому человеку, до того как партийные работники ответственные нашу великую страну уничтожили.
Могли местные косо смотреть на служивших тут советских военных. Правда, если кто-то из офицеров говорил: "Свiй я", то аборигены тут же ему радовались. Так что отрицательного отношения в целом к советской армии на Западной Украине по сути не было.
Западная же Украина дала СССР одну из двух самых ее известных ее певиц - легендарную Софию Ротару. Правда, по национальности молдаванку, а не украинку. Но зато спевшую культовую украинскую "Червону руту".
И да - было на Западной Украине немало смешанных браков, внезапно. И когда местный парень женился на девушке даже из России. И когда русский женился на местной барышне. Понятное дело, большинство населения Западной Украины хотя и говорило в быту на своем диалекте, русский язык отлично знало, понимало, использовало.
Живописная Западная Украина с ее старинными замками и соборами стал местом съемок многих костюмированных исторических советских фильмов, не хуже этой вашей Прибалтики. Например, знаменитых, тысячи чертей, "Трех мушкетеров".
Про Западную Украину саму фильмы тоже у нас тогда снимались. Западноукраинской гуцульской теме посвящен был один из самых культовых советских артхаусов великого Сергея Параджанова - "Тени забытых предков".
Легендарную "Трембиту", чье действие разворачивается в послевоенном закарпатском Ужгороде.
Западная Украина ежегодно принимала на своих турбазах в Карпатах, на берегах своего знаменитого озера Синевир, огромное количество туристов со всего Союза.
Вообще, так резюмирую.
Западная Украина в целом жила получше остальных регионов УССР и тем более многих регионов РСФСР. Хотя б потому что тут еще не успели забыть нормальные экономические порядки. Например, дозволялись частные артели, дефицит был поменее намного. Рядом были и Польша, другие страны, откуда проще было дефицитные товары привозить.
Кстати, не случайно, что за сохранение Советского Союза в тех же Закарпатье и Черновицкой области в марте 1991-го проголосовало почти половина всех пришедших на участки...