Узкая Масленица перешла в широкую.Продолжаем лакомиться блинами. Я сегодня поделюсь с вами рецептами из бабушкиного блокнота. Бабушка очень любила стряпать блины и оладьи, баловала нас с дедом, практически каждые выходные. Но главным ценителем Бабушкиных блинов в нашей семье был КОТ.
В субботу, с самого раннего утра, он занимал свой пост на кухне и ждал свой блин. Запрыгнув на холодильник, он замирал в позе лотоса, и только подрагивающие усы выдавали его нетерпение. Молнией слетал на пол, как первый блин со сковородки ложился на тарелку.
Первый блин комом — это не про нашу бабулю. Руку на блинах она набила за свою длинную жизнь, я думаю напекла она их, не одну сотню.
А самое главное, что завораживало меня, это, как лихо она подкидывала в воздух очередной блинчик, он делал сальто в воздухе и ровненько приземлялся в центр сковородки. Честно скажу, сколько я не пробовала жонглировать блинами, они приземлялись куда угодно, только не в сковородку. Но это радовало моих котов и собак. Им не приходилось ждать, как бабушкиному коту,пока бабушка остудит блин и аккуратно разрежет его на маленькие ровные кусочки. Мои получали свои порции — с пылу, с жару.
Удивительно, но самыми любимыми блинами у бабушкиного кота —были тыквенные с корицей. И моя собака их кстати, тоже любила, больше других.
Сейчас рецептов в интернете огромное количество, ничем не удивишь. Но я на всякий случай поделюсь бабушкиным. Может кому и пригодится!
Рецепт тыквенных блинов с корицей.
Берем тыкву( можно и замороженную, у меня именно такая)Сырой тыквы грамм 200, замороженной 300 грамм беру.
Залить 3/4 стакана воды. Варить до размягчения, минут пять, на среднем огне.
Воду не сливать! добавить 3/4 стакана молока, и полстакана облепихового сока( можно сока манго, очень вкусно получается тоже)
Взбить блендером. Получается очень красивый молочно — тыквенный коктейль. Вот тут главное удержаться и его не выпить. 😁
Добавляем два яйца, столовую ложку меда ( у кого аллергия, заменяем на две ложки сахара столовых), неполную, чайную ложку соли, два яйца, три ложки масла растительного, хорошо размешиваем.Всыпаем муку, просеянную несколько раз, муки 250 грамм, корицу и пакетик дрожжей( 11 грамм, стандарт) Вымешиваем тесто, тесто легко замешивается, без комков. Добавляем постепенно 3/4 кипяченной воды, комнатной температуры. Хорошо перемешиваем. Накрываем пленкой миску и забываем про нее на полтора часа. Выпекаем. Блины изумительно снимаются со сковороды. Чудесно пахнут, очень красивые: воздушные, нозрястые, в меру сладкие, с приятным привкусом … А вот тут —интересный бонус гастрономический, никто не угадывает, что блины тыквенные. Может такой эффект придает корица ? А может облепиховый сок ? Сок манго ? Не знаю ! Но попробуйте, обязательно! Всех кого угощала, всем понравились.
Если по каким -то причинам, вы не любите дрожжевые блины !
Замените в рецепте, молоко и воду на кефир и минеральную воду, добавьте пищевую соду или разрыхлитель: в полный стакан кефира, добавляем пол чайной ложки соды, и стакан полный минеральной воды с газом ! Остальное все по рецепту выше. Плюс явный этого рецепта — выпекаем сразу! Ждать не нужно.
Ингредиенты для первого варианта:
Молоко— 3/4 стакана
Вода —3/4 стакана ( можно заменить, кто любит понежнее блины и калорийные молоком)
Сок облепихи 2/4 стакана.
Мука—230 — 250 грамм
Яйцо — 2 штуки.
Соль — половина чайной ложки.
Мед — столовая ложка, или две сахара.
Масло растительное, без запаха — 3 столовых ложки.
Дрожжи — пакетик ( 11 грамм)
Корица — половина чайной ложки.
Совет — клейковина и муки разная. Поэтому, если в процессе выпекания вам показалось, что тесто стает густое! Смело добавляйте в оба рецепта воды полстакана.
Ингредиенты для второго варианта — идентичны, кроме жидкости.
Заменяем молоко, воду!
Кефир — стакан
Газированная вода — стакан.
Всем приятного аппетита!
Эти блины обычно съедаются без начинок и добавок! Но вкусны с йогуртом и сметанкой !