1 сентября 1919 года в семье Ефремчевых Андрея Матвеевича и Аксиньи Петровны (в девичестве Абрамова) родился сын Михаил. Их дом находился в Азове, в настоящее время дом не сохранился, а место их дома известно – между нынешними домами Лукьяновой Е.В. и Абрамовой Т.И. Перед войной у Михаила умерла мама и в их дома пришла мачеха – Устинья, которая повлияет на дальнейшую жизнь Михаила.
В самом конце войны в семье Ефремчева Андрея Матвеевича 1887 года рождения - участника Первой мировой и Гражданской войн произошло событие. К нему в семью из госпиталя привезли сына Михаила 1919 года рождения (на старшего сына к этому времени пришла похоронка).
Михаила сопровождала из госпиталя до дома женщина, которая за ним ухаживала с момента поступления его в госпиталь. Её намерения были и дальше ухаживать за Михаилом. Видимо, они были знакомы ещё до ранения, либо между ними завязались хорошие отношения в госпитале. Эта женщина в первый вечер приезда взяла на себя полный уход за Михаилом. К сожалению, такая забота незнакомой женщины не понравилась отцу Михаила, который в это же вечер спросил её: «Ты зачем сюда приехала?». Она ответила, что будет ухаживать за Мишей. Это не понравилось отцу, который грубо сказал, что за сыном есть кому ухаживать, имея в виду двух незамужних его сестёр и мачеху Устинью. Рано утром Андрей Матвеевич запряг лошадь и увёз заботливую женщину в Инзу. Через несколько лет эта женщина написала письмо Михаилу, интересовалась, как сложилась его жизнь. Нам не известно получила ли ответ на это письмо эта женщина. Видимо, кроме заботы о раненом человеке у этой женщины были и чувства к Михаилу. Вот так волевым решением отца-старика определилась жизнь сына.
Рослый и очень крепкий некогда парень был обездвижен. Своей семьи у Михаила не было, и единственный приют он мог получить только в семье отца, который жил со второй женой и двумя незамужними сёстрами Михаила.
И в этом случае также произошло чудо, к 1948 году Михаил частично восстановил своё здоровье, лёгкой работы в селе не было, а пенсия по инвалидности была более чем скромной, и он устроился на работу в артель возчиком на перевозке леса с лесных делянок. До конца 60-х годов работал в этой должности, а последние годы перед уходом на пенсию работал в родной артели сторожем.
Сложилась у него и личная жизнь. В 1948 году он женился на вдове с двумя детьми, отец которых погиб на фронте. В браке у них родились двое сыновей и дочь. В конце 50-х годов жена умерла, и он вступил во второй брак, где в последующем у них родилась дочь. От всех детей дождался внуков, со всеми поддерживал добрые отношения.
Автор Василий Оськин