Найти тему

Импортозаместительная тяга

РОССИЙСКИЕ ЛИФТОВИКИ ОСВАИВАЮТ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СЕГМЕНТЫ, ЧТОБЫ УДОВЛЕТВОРИТЬ ЗАПРОСЫ ДЕВЕЛОПЕРОВ

Многие отечественные отрасли промышленности получили колоссальный импульс развития по итогам 2022 года, когда западные производители ушли из страны и оборвали деловые связи вплоть до поставок комплектующих и необходимого для работы программного обеспечения. Производители лифтов оказались как раз в такой ситуации: они ускоренно модернизируют производство, осваивают новые виды комплектующих и учатся работать с самыми непростыми заказами.

Лифты — это сложная высотехнологичная продукция, собственное производство которой очень важно для России, где значительную долю жилья составляют многоэтажки. Подъемное оборудование также является крайне важным функционалом многих производств, социальных учреждений, коммерческих зданий. Неслучайно в программе импортозамещения, принятой Правительством РФ по прямому распоряжению президента страны, пассажирские лифты обозначены отдельной строкой. В 2022 году, когда западные страны отказались от поставок в Россию комплектующих, производство лифтов обвалилось почти на треть, вызвав проблемы не только со своевременной сдачей домов, но и поставив под угрозу программы капитального ремонта. И хотя за последние годы в этом вопросе был достигнут значительный прогресс, около 30% комплектующих в лифтах в среднем по-прежнему иностранного происхождения.

По этому поводу беспокоятся многие представители власти. Так, сенатор Александр Высокинский на заседании профильного комитета Совета Федерации призвал вовсе отказаться от импортных комплектующих. По его словам, лифты — это высокотехнологичное оборудование, что позволяет производящим их предприятиям рассчитывать на серьезную финансовую поддержку со стороны государства. «Нам необходимо создать постоянно действующую систему замены лифтов в жилищном фонде. Исходя из фондов капремонта и тарифов на обслуживание одного квадратного метра. Уверен, что для развития отрасли необходимо выработать дополнительные меры по поддержке отечественных заводов-изготовителей лифтов и комплектующих. Нам нужно увеличивать объемы производимой продукции. Думать о производстве запчастей для тех лифтов импортного производства, которые у нас работают. И это нужно будет делать самим», — сказал Александр Высокинский.

Государственный интерес. Один из флагманов отечественного лифтостроения — компания METEOR Lift (ранее — российское подразделение международной компании) за последние годы достигла значительных успехов в импортозамещении, по некоторым направлениям добившись настоящего прорыва для всей отрасли. Так, например, еще в 2016 году компания локализовала в России производство самого массового элемента лифта — дверей, которые до этого завозились из-за рубежа. Еще один пример — выпуск лифтов без машинного помещения, которые ранее импортировались из Европы и Китая. Также компания освоила производство систем управления лифтов и внедрила новое поколение дизайна лифтовых кабин. Благодаря этим и другим проектам уровень локализации по некоторым моделям лифтов достиг 90%.

METEOR Lift разработала и запустила ряд новых продуктов. Так, в рамках ПМЭФ-2023 компания презентовала инновационный премиальный дизайн кабины лифта, созданный совместно с известным автомобильным брендом. Это первый проект локализованного премиального дизайна, ключевым мотивом которого стало асимметричное сегментирование пространства и применение разноплановых отделочных материалов. В элементах дизайна будут органично сочетаться натуральные материалы и современные технологии, такие как сенсорная панель управления. Дизайн-проект интерьеров кабин получил ряд уникальных узнаваемых деталей, благодаря которым лифты компании будут эстетически отличаться от кабин других производителей. Одним из таких решений станет уникальный скругленный угол кабины лифта. На Международном строительном чемпионате METEOR Lift представил кабину лифта в стилевой концепции Meteor Select Plus, отличительной особенностью которой является горизонтальное расположение декоративных панелей. Кабина не только имеет эстетическую привлекательность, но также обладает двойными панелями особой конструкции, которые повышают жесткость купе, делая каркас максимально надежным и безопасным для пассажиров.

В 2023 году METEOR Lift разработал и запустил собственный онлайн-сервис «Конфигуратор чертежей лифта», позволяющий проектировщикам и архитекторам быстро получать технические задания на проектирование строительной части лифтов моделей Meteor Evo и Meteor Classic производства завода в Санкт-Петербурге. Основываясь на восьми ключевых параметрах, конфигуратор подбирает нужный чертеж, содержащий ключевые характеристики — ширину и глубину шахты, высоту верхнего этажа, глубину приямка, точки приложения монтажных нагрузок и другие, необходимые для интеграции лифтового оборудования в строительные проекты. Сервис уже доступен на сайте METEOR Lift.

METEOR Lift продолжает увеличивать уровень локализации производства, планируя довести ее до 100%.

Новые высоты. Компания METEOR Lift нашла поддержку в лице российских производителей, готовых осваивать новые виды продукции и совершенствовать свои технологии в соответствии со спросом со стороны заказчиков. Так, Новолипецкий металлургический комбинат по просьбе питерских лифтовиков запустил в серийное производство высокопрочную оцинкованную сталь толщиной 4 мм (ранее ее получали из Европы). Теперь сталь приходит на завод в Санкт-Петербурге из Липецкой области и используется для изготовления силовых элементов каркаса кабин и лебедочных рам. Сегодня практически 100% металлоизделий, используемых для изготовления силового каркаса лифтов, производится из отечественного металла. Еще один успешно локализованный элемент лифта — LED-сис­темы освещения кабин. Теперь этот компонент закупается у петербургского поставщика вместо французского. Так, компания смогла полностью уйти от импортных поставок точечных светильников, светодиодных лент и панелей.

Сегодня уровень локализации на заводе METEOR Lift в Санкт-Петербурге достигает 90% в зависимости от модели и конфигурации оборудования, цель — достичь 100%. Для ее достижения на базе компании было создано собственное научно-производственное подразделение (НПП) «Метеор Лифт». Выиграв конкурс Минпромторга России на разработку частотного преобразователя, компания приступила к разработке критически важного элемента, ранее не производимого в России. Это ключевой шаг в программе, направленный на полный отказ от импорта частотных приводов и повышение технологической устойчивости лифтовой отрасли в России. Общий объем инвестиций в этот проект оценивается в 143 млн рублей, из них 95 млн приходится на субсидию Минпромторга, а 48 миллионов — на собственные инвестиции компании. «METEOR Lift продолжает выстраивать работу с поставщиками — как с российскими, так и из дружественных стран для локализации компонентов и элементов архитектуры лифтов. На Петербургском экономическом форуме 2023 года были заключены стратегические соглашения как с российскими партнерами, так и компаниями из дружественных стран — Алюминиевой ассоциацией, китайской Xizi Elevator и иранской ILIA High Tech Co.», — сообщили «Вестнику» на предприятии.

-2