Найти тему
Свидетели прошлого

Откуда на Руси появились кошки?

Думаю почти у каждого человека дома есть или была кошка или кот, но задавался ли кто-то вопросом откуда в принципе взялись эти пушистые зверьки на Руси? История появления кошек берет свое начало с постепенного заселения древней Руси, так самые первые археологические останки кошек обнаружили датируемые 2-5 веками на территории на территории Кировоградской, Одесской и Черкасской областей, в 6-8 веке кошки распространились вглубь современной территории России и их останки были обнаружены в Ярославской и Псковской областях, еще позже в 8-9 веках они были обнаружены на среднем Поволжье не так уж и далеко от Уральских гор. И то речь идет буквально о 1 кошке на несколько селений и городов, то есть её было также тяжело встретить как в наше время, например, панду вне территории зоопарка в черте города.

Боярышня с котом
Боярышня с котом

В основном речь шла о кошках, которые проживали в палатах князей, в деревнях же ни единого следа кошек обнаружено не было. Кошек ценили на Руси еще до принятия христианства (988 год - это 10 век), а самая популярная кошачья кличка пошла как раз таки именно отсюда – Васька, прозвище уходит корнями к языческому богу киевской Руси Велесу, которого всегда сопровождала мохнатая кошка являясь его главным спутником и хранителем домашнего очага. С запретом язычества на Руси и появлением христианства, языческий бог Велес был запрещен, его заменил покровитель скота святой Власий отсюда и прозвище Васька. Кошка у нас является еще и проводником в потусторонний мир и охраняет богатства и клады. О кошках слагали басни, например знаменитый Кот Баюн или кот ученый у Александра Сергеевича Пушкина, в них кошки представляются весьма разумными существами и едва ли не самыми умными. Кстати раньше кошку называли – котка.

Кот Баюн
Кот Баюн

Первое упоминание о котках было сделано в летописи 1230г когда был ужасный голод на фоне природных катаклизмов: «Яко инии простая чадь рѣзаху люди живыя и ядяху, а инии мьртвая мяса и троупию обрезающе юдахоу. а дроузии кониноу, псиноу,кошкы...», это свидетельствует о том что съели их в совершенно экстренной ситуации когда иной пиши не было от слова совсем, кстати мясо кошки считалось не чистым и скверным: «ядяху скверну всяку. комары и мухы. коткы, змие. и мертвец не погребаху». В те поры кошки были сильно меньше современников, весили максимум 4 кг и высотой в холке до 30 см, это объяснялось тем что было им требовалось поглотить меньше еды чтобы энергии хватило на весь день, это сейчас добрые бабули и дедули подкармливают котиков на улице и еды им вполне хватает. На западе католикам прививалось мнение что кошки исчадие ада, особенно черные кошки и их мучали и истребляли, хоронили вместе с ведьмами, пустили слух что именно кошки принесли чуму и их принялись истреблять с еще большей силой. В итоге все эти злодеяния привели к тому, что крысы расплодились в огромном масштабе ведь на них никто не охотился, кошки были истреблены, и от чумы из-за этого факта погибло невероятное количество людей.

Коты со священнослужителем
Коты со священнослужителем

На Руси же наоборот кошка была приятным другом в храме, так как она охраняла склады монахов в подвалах и во многих дверях были проделаны специальные лазы для коток чтобы им было удобно. Любимый кот был у отца Петра I Алексея Михайловича, вообще он очень любил зверей и держал их в своей загородной резиденции в Измайлово. Чешский художник Вроцлав Холлар даже написал картину эстамп (гравюру) на его кота.

Портрет кота отца Петра I
Портрет кота отца Петра I

Встречались также и такие случаи когда воеводу Рюму Языкова загрыз во сне кот привезенный из Казани, вполне возможно это был камышовый кот отловленный в лесу и которого практически невозможно приручить, имеет злой нрав и огромные клыки с впечатляющими размерами самого тела.

Памятник в Казани
Памятник в Казани

В Казани по многим источникам жили просто гигантские коты, порода которых возможно утеряна, а возможно купцы привезли с запада более покладистые породы и камышовые коты были выпущены в свою естественную среду обитания. В Казани даже есть памятник Казанскому коту. В древних летописях есть забавная картинка с не менее забавным текстом: «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский. Славно жил, сладко ел, сладко бздел».

"Кот казанский" Герой исторических преданий и легенд, фольклорных и лубочных сюжетов XVI-XX веков
"Кот казанский" Герой исторических преданий и легенд, фольклорных и лубочных сюжетов XVI-XX веков

Императрица Елизавета Петровна посещая Казань удивилась что в городе совсем нет крыс (повседневная напасть для того времени), на что ей сообщил казанский губернатор что город стережет особая порода кошек. После чего императрицы выписала в Питер аж 300 котов, местные жители были недовольны так как котов изымали из смей (кто не желал отдавать сильно штрафовали), но в Санкт-Петербурге они на славу справились со своим заданием и спасли зимний дворец, их даже официально приняли на государственную службу.

"Купчиха за чаем" Б.Кустодиев 1918г.
"Купчиха за чаем" Б.Кустодиев 1918г.

Стоили же кошечки на Руси не малых денег, а именно 3 гривны, при том, что 1 гривна это 205 граммов чистого серебра. А если кота убивали то преступник должен был заплатить штраф в 1 гривну и купить потерпевшему нового кота.

Кот во времена ВОВ
Кот во времена ВОВ

В годы блокады немецко-фашистскими захватчиками Ленинграда (с 8 сентября 1941г по 27 января 1944 г) начался сильный голод, так как доставить провиант было затруднительно, особенно пока не наставал ноябрь – время, когда воду сковывал лед и они превращались в дороги жизни. Блокадники были вынуждены ловить голубей, ворон и рыб, но их не хватало, после чего пришла очередь собак и котов. Своими жизнями домашние животные спасли много жизней осажденного города Ленинграда, матери часто обманывали своих детей, говоря о том, что относят кошку или собаку в добрые руки, но утаить страшную правду не всегда получалось. До глубины души потрясают строки из дневника 10-летнего мальчика Валеры Сухова: «3 декабря 1941 года. Съели жареную кошку. Очень вкусно», Зоя Корнильева писала: «Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», «У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда-то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, а мы-то не можем… Вечером мама приготовила что-то наподобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла… Только потом… Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму…». После пережитой страшной зимы весной 1942 года увидеть живую кошку было невероятной редкостью, по воспоминаниям блокадниц в марте 1942 года толпа старушек стояла вокруг тощей кошки с котятами, а милиционер следил за тем, чтобы их не тронули, а позже передал их на поруки работникам Кировского завода. Но все же есть те, кто сохранили жизни своим питомцам, известны случаи, когда коты добывали еду для хозяев возвращаясь с ночной охоты.

Блокадники с питомцами
Блокадники с питомцами

Например, по свидетельствам одной из блокадниц (из заметок «блокадной книги») в семье был кот Василий, который каждую ночь приносил в дом мышек и крыс, из мышей бабушка варила похлебку, а из крыс делала гуляш. При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, согревал ночью своим теплом, а благодаря хорошо развитым у котов интуитивных способностей он предчувствовал объявление воздушной тревоги многим раньше, чем её объявляли. Кот начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать всю семью и увести в бомбоубежище, где следила чтобы кота не украли. С весны до осени они ели птиц, бабушка высыпала крошки, прилетали птицы, а Васька совершал прыжок и вцеплялся в птицу, но сил у него было недостаточно (он был тощий, как и все в то время), выбегала бабушка и помогала коту завершить начатое. После снятия блокады бабушка кормила самыми лучшими вырезками мяса с кухонного стола, приговаривая – кормилец ты наш. Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и, чтобы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Позже рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним покрывалом.

Кот Максим доживший до 1957 г
Кот Максим доживший до 1957 г

Интересна история кота Максима, который появился в семье Веры Вологдиной в 1937 году. В семье был попугай Жак, которого всегда хотел съесть кот. В ужасные месяцы блокады родственники убеждали Веру съесть кота и попугая, но дети были против. Еды было настолько мало что кот ослабел, с него облазила шерсть. Кота дома закрывали в комнате на ключ чтобы родственник его не съел. Однажды семья вернулась домой и увидела, трогательную картину кот открыл клетку и лежал в обнимку с попугаем греясь в ледяной квартире. Кот Максим выжил и прожил еще долгих 12 лет.

В 1942 г на город обрушилось нашествие крыс и как только блокада в 1944 г была прорвана из Ярославля выписали дымчатых кошек (именно дымчатая окраска котов причисляла их к лучшим крысоловам), 4 вагона кошек прибыло в разрушенный войной город, часть кошек выпустили на вокзале, остальных раздали горожанам. Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей». Килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей. Коты сумели прогнать крыс из города, всего было поставлено свыше 5 тысяч котов, их сюда привозили также из Сибири, люди сами желая помочь ленинградцам приносили их на сборные пункты.

Коты привезенные в вагонах в Ленинград
Коты привезенные в вагонах в Ленинград

Есть легенда о рыжем коте, который прижился при стоявшей под Ленинградом зенитной батарее. Солдаты прозвали его слухачом, так как кот точно предсказывал своим мяуканьем приближение вражеских самолетов. Причем на советские самолеты животное не реагировало. Кота даже поставили на довольствие и выделили одного солдата за ним присматривать. Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста все сотрудники музея.

Кот на позициях
Кот на позициях
Любимец защитников Отечества
Любимец защитников Отечества

На сегодняшний день в Эрмитаже Санкт-Петербурга насчитывается 50 хвостатых работников, они несут службу во дворах и обширных подвалах. Каждому животному положен ветеринарный паспорт, лежанка и миска, все стоят на строгом учете.

Вот такой исторический и интересный путь проделали наши четвероногие друзья, которые не раз выручали в тяжелые годы население страны и дарили нам надежду.