Не раз уже рассказывала, что у Тимофея в самом разгаре период истерик. Всё, что идёт не по его плану, заканчивается, если не рыданиями, то как минимум громкими воплями «не-не-не» или «Тима не хочееееет». Я отношусь к этому с пониманием, хотя не всегда спокойно, конечно.
Если я в ресурсе (то есть не уставшая и не раздражённая), то вполне готова спокойно на такую реакцию что-то ответить и не предпринимать активных действий.
Приведу пример.
Вчера я весь день была дома. Да, работала, но, не упахалась и не стрессовала. Вечером мы с Тимохой встретили папу с работы, потом они остались на площадке немного погулять, а я пошла готовить ужин. Короче, как раз была в ресурсе.
Когда ужин был почти готов, на плите доваривалась картошка, сын стал играть с журнальным столиком на колёсиках, катал его по квартире. И вот катит он его на кухню, а мы с мужем просим этого не делать. Мол, мы сейчас будем кушать и столик этот на кухне совсем ни к чему. Естественно, ребёнка такой ответ не устроил, и он стал вопить. А мы такие стоим с мужем, нависая над ним, и говорим «нет». Конечно, он заплакал.
Муж не выдержал и ушёл в комнату, а я предложила Тимофею закатить один раз столик на кухню и сразу же повезти его на место, чтобы потом пойти кушать. Ребёнка такой вариант устроил и он сделал, как я предложила. То есть он как бы и свой план выполнил, и мою просьбу тоже. Мне ок такой компромисс.
Дальше Тима прибежал на кухню , сел на стул и затребовал пюрешку. Я в это время сливала воду с картошки и раскладывала всё по тарелкам. Сказала ему, что сейчас мы все будем кушать, пюрешка потом, сейчас — картошка и сердечки. Он вообще-то любит сердечки, но как будто на старых дрожжах быстро разбесился и заплакал, требуя пюре.
Я просто продолжала спокойно отвечать на требования ребёнка, что у нас по плану сначала картошка и сердечки, потом фрукты или пюрешки. В итоге, когда поставила на стол тарелки с едой, он побузил, конечно, но стал есть вместе со мной. Из этого я сделала вывод, что он просто был голодным, поэтому такая реакция.
Муж к этому моменту уже злился, конечно. И даже в какой-то момент спросил меня: может быть в таких случаях надо наказывать?
На мой взгляд, слово «наказание» — это не про отношения с ребёнком. Наказывают преступника. Ребёнок разве совершает преступление, когда хочет то, а не это?
Мне кажется, в такие моменты незрелая нервная система просто не может справиться с отказом. Это не значит, что надо разрешить делать так, как он хочет, но и наказывать за это как минимум странно.
Кстати, у одного педагога прочитала про «технику сэндвич» или «метод бутерброда». И поняла, что автоматом похожее использовала, не осознавая. Суть техники делить информацию на три блока — сначала позитивный, потом негативный, потом снова позитивный.
На примере нашей с Тимом вчерашней ситуации я вижу это так:
1. Да, я понимаю, что ты хочешь пюре. Наверное, ты просто проголодался после прогулки.
2. Но сейчас мы вместе поедим картошку с сердечками.
3. А потом я помою фрукты и мы вместе будем есть их. А если ты захочешь, то дам пюре.
Если говорить о каких-то поступках, за которые в понимании наших родителей надо наказывать, то я считаю, что должно быть не наказание, а следствие.
Например, Тимофей любит разбрасывать что-то. Я прошу его это не делать, но он делает. Карандаши, допустим. Я просто их собираю и убираю. Говорю: раз ты их разбросал, значит, рисовать ты не хочешь, поэтому я их пока убираю.
Да, иногда я встречаю на такое истерику, но такова жизнь :) Я не могу всегда потакать его желаниям и мне не нравятся разбросанные по комнате карандаши.
Плюс размышляя и анализируя потом всё, я ставлю себя на место ребёнка. Вот, значит, выбила меня какая-то ситуация из колеи, плачу я, а меня за это наказывает мой любимый человек. Что? Я вообще-то поддержки ожидаю, помощи, а не наказания.
Но, конечно же, я не белая и пушистая, не всегда в том самом ресурсе и могу психануть, крикнуть и даже ударить по столу. Иногда я себя за это виню потом, потому что вижу, как Тимоха пугается. Но всё же, думаю, важно ребёнку тоже видеть разные эмоции родителей, а не только радостную улыбку.
Если не выдерживаю, стараюсь выйти из комнаты, до того, как психану. Обычно помогает умыться и выпить воды. Короче, отвлечься и выдохнуть. Но не всегда успеваю :)
А вы что думаете по поводу наказаний? Нужны они вообще в отношениях с ребёнком?