В один из дней этой недели я прекрасно и полностью бесплатно провела время - сходила в кинотеатр Иллюзион и потом в Музей русской иконы.
Спрашивали в комментариях про оплату, поясню еще разочек - ВСЁ БЕСПЛАТНО!
Музей - это благотворительный проект бизнесмена Михаила Абрамова. Увы, несколько лет назад он ушел из жизни, но его фонд и наследники продолжают поддерживать музей.
В музее много уникальных экспонатов, которые основатель музея искал и выкупал и в России, и за рубежом. То, что вывозили после революции.
Нам показывали на экскурсии так называемые "чемоданные" иконы. Когда большую икону распилили на 2 части по размеру чемодана, так ее было легче провезти через таможню.
Михаил Абрамов выкупал, реставрировал. Многие иконы возвращал в наши российские храмы - место их изначального пребывания. А свою личную коллекцию сделал основой для музея.
В музее 4 этажа с огромными залами. Техника безопасности, климат-контроль - все на высшем уровне.
Самая старая икона в музее относится к 14 веку. Икона Николая Чудотворца была найдена на реке Онега в Архангельской области
вот на фото показаны утраты иконы, совсем не значительные. Сейчас она выставлена в музее после реставрации.
Первый зал, в котором и расположена эта икона - это зал икон 14-16 века. Здесь же расположены фрагменты Царских врат, относящиеся к этому периоду:
В залах очень большое количество икон. Все я не фотографировала, и нет в этом никакого смысла. Каждая икона имеет свою историю и свою ценность.
В музее можно увидеть не только иконы, но и другие исторические ценности. В витринах выставлены кресты и предметы для церковных служб.
Слева на фото женская голова из мрамора, это 1 век н.э. (резьба по мрамору)
Вот эти подсвечники (7-8 в, Византия) необычные: на штырек насаживают не свечу, а масляную лампу. Поскольку воск в южных странах дорог, а оливковое масло - в достатке, пользовались именно масляными лампами
В этом зале представлен целиком старинный кипарисовый иконостас. Он был куплен М.Абрамовым у коллекционера, у которого иконостас выполнял роль книжного шкафа. Видна фотография, где это можно посмотреть.
А вот это - совершенно уникальная икона Божьей Матери "Одигитрия" (Путеводительница), единственная такая сохранившаяся икона письма Симона Ушакова (иконописца Оружейной палаты, 1675-1678 г.) Есть другие образы Богородицы его письма, но именно Одигитрия - единственная.
В музее есть воссозданная изба-молельня староверов. Примечательно, что Михаил Абрамов в Тверской области в лесу наткнулся на деревянный сруб, который и был молельней староверов. Получив множество разрешений от администрации Тверской области, сруб разобрали по бревнам и перевезли в Москву. Здесь его встроили в пространство музея.
Есть небольшой зал со старинными книгами. Например, Азбука 1885 года, издана в Москве в типографии Троице-Введенской церкви
Необычная икона Святой Ольги с житием, 1836 год
Более всего, пожалуй, привлекла икона, принадлежавшая одной из царских дочерей - Татьяне Романовой. Об этом есть дарственная надпись
Ей икона Казанской Божьей Матери была подарена в Троице-Сергиевой лавре в 1913 году на праздновании 300-летия царствования Дома Романовых. Икона украшена эмалью.
Предполагается, что это была последняя икона, которую Татьяна держала в руках. Позже она была вывезена за границу. И Михаил Абрамов нашел и выкупил ее в США в 2011 г.
И полной неожиданностью для меня стал Эфиопский зал. Когда я просматривала перечень экскурсий в музее, экскурсия по Эфиопскому залу была последней, куда я пожелала бы записаться. 😀 Но никогда не говори никогда! Это был такой разрыв шаблонов!
Оказывается, Эфиопия была третьей культурой, принявшей христианство (после ассирийской и армянской). И это единственная страна в Африке, которая не была колонизирована.
Вот такие кресты в Эфиопии, просто произведения искусства
Купола храмов там украшают расписными страусиными яйцами
Справа от яйца - свиток на коже, на них пишут молитвы для конкретного человека.
Вот так выглядит часть эфиопского зала
Там все так необычно, интересно и даже забавно (на наш взгляд). На службах применяют африканские барабаны, например. А тексты молитв пишут на воловьих шкурах.
И теперь я обязательно запишусь на эфиопскую экскурсию! 🤩
Экскурсия, на которой была я, действительно обзорная, "по верхам", это именно общее знакомство с музеем. У них есть более подробные тематические экскурсии по разным направлениям, периодам, культурам.
Также в музее проводят лекции и концерты, все бесплатно.
Расписание выкладывают примерно на 10 дней. Но разбирают места быстро. В день проводится несколько экскурсий на разные темы.
Музей очень рекомендую к посещению: и верующим людям, и тем, кто интересуется историей и искусством, и просто для расширения кругозора.