Найти тему

Братчанин заработал 10 тыс. рублей и приговор за пособничество аферистам

37-летний житель Братска предстал перед судом по обвинению в неправомерном обороте средств платежей. Выяснилось, что мужчина дважды за вознаграждение оказывал содействие незнакомцам, которым требовались подставные фирмы и банковские реквизиты для проведения финансовых махинаций. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу Братского городского суда.

Установлено, что осенью 2016 года безработный братчанин, нуждавшийся в деньгах, согласился за 10 тысяч рублей зарегистрировать на своё имя юридическое лицо, не планируя заниматься коммерческой деятельностью. Предложение сделать это поступило ему от человека, личность которого следствию установить не удалось. Мужчине объяснили, что руководителем он будет только на бумаге, и делами организации заниматься не нужно. Затем лжепредпринимателю поручили открыть расчётный счёт в банке и оформить электронный ключ, чтобы наниматель мог от его имени переводить средства.

Фиктивный директор оформил ключ электронной подписи и передал USB-токен (электронное средство платежа) на флеш-карте неустановленному лицу. После этого он самоустранился от дел юридического лица.

Между тем подобные услуги являются уголовным преступлением. При помощи средств платежей (банковских карт, токенов, расчётных счетов, мобильных приложений и т. д.), оформленных на посторонних, мошенники «отмывают» украденные деньги, проворачивают аферы с налогами и т. д. То есть человек, не задумываясь, становится соучастником серьёзнейших преступлений с крупным и особо крупным ущербом.

Примечательно, что мужчина это прекрасно знал, так как уже был судим за аналогичное преступление. Он полностью признал вину.

Суд приговорил братчанина к двум годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 2,5 года за два эпизода преступления, предусмотренного частью 1 статьи 187 УК РФ «Приобретение, хранение, сбыт электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств». Максимальное наказание, предусмотренное за подобные махинации – лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до 300 тысяч рублей.