Найти тему
Кинообыватель

«Бедные-несчастные»: артхаус от Лантимоса. Фильм не для всех

Фильм «Бедные-несчастные»/Poor Things 2023 года собрал четыре премии «Оскар»: за лучшую женскую роль, костюмы, декорации, грим и прически. Он же победитель Венецианского фестиваля. Это экранизация романа Аласдэра Грэя, сценариста и актера.

Режиссер картины Йоргос Лантимос («Убийство священного оленя»). Что уже многое объясняет в этой ленте.

Об этой киноленте не наслышан разве что ленивый, и именно россияне сравнивают фильм с «Собачьим сердцем». Конечно, это не прямая отсылка к известному роману Михаила Булгакова, но мало-мальски обезображенный интеллектом человек найдет нечто общее.

Что поражает воображение.

Костюмы. Дизайнер Холли Уоддингтон не только постаралась сделать их а-ля викторианская эпоха, но и через одежду главной героини передать ее суть на отдельных промежутках времени по мере ее взросления (как мы помним, Белле пересадили мозг не рожденного ребенка).

-2

Уоддингтон в одном интервью сказала: «Я показала Лантимосу модные картинки конца XIX века, и ему понравились рукава жиго („бараний окорок“) 1890-х годов, потому что они были похожи на огромные легкие, пусть даже этот эффект был подсознательным».

Вот еще: «Я собрала огромную доску вдохновения с изображениями гниющих яблок, потому что в зависимости от стадии гниения получаются самые разные тона». Это потому, что Лантимос цвета тканей телесного оттенка назвал цветом гнилых яблок.

-3

Те, кто интересуется моделингом платьев, надо прочитать статьи по этому фильму, касающиеся именно нарядов главной героини. Там столько всего кроется, чего сразу неопытный зритель и не поймет или даже не заметит при первом просмотре. Так, я не увидела, что когда Белла поехала в путешествие, на ней было золотистое платье и перчатки на резинке (ну у кого в детстве не было таких, пришитых к шубе?). это чтобы подчеркнуть ее суть ребенка. Или милитаристские детали ее платья, когда она вернулась к мужу – генералу и садисту. И сравните все это с тем, как она была одета в конце фильма…

Начинающим и не только стилистам разбирать ее наряды будет отдельной песней. Сейчас костюмы из «Бедных-несчастных» можно увидеть на масштабной выставке в Музее Института моды, дизайна и мерчендайзинга в Лос-Анджелесе (FIDM Museum).

-4

Декорации. Яркие, практически кислотные цвета не создавали дискомфорта. Тут тоже поработали хорошие мастера своего дела.

Эмма Стоун («Бёрдмен», «Ла-Ла Ленд», «Фаворитка», «Круэлла»). За 35 лет это обладательница «Оскара», двух «Золотых глобусов», двух премий BAFTA, трех премий Гильдии киноактеров США и «Кубка Вольпи».

Рыжий цвет ее волос, кстати, не натуральный, актрисе посоветовали перекраситься, чтобы быть ярче и заметней. Она страдала от панических атак в детстве и проходила лечение у психотерапевта. Эмма не ведет соцсетей, практически не дает интервью журналистам.

«Всегда нужно быть добрее к себе. Как бы это смешно ни звучало, я пытаюсь относиться к себе так же бережно, как я бы хотела, чтобы относились к моей дочери», - вот что она сказала однажды.

-5

На сегодня Эмма Стоун одна из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда. Она не только актриса, но и продюсер, занимается благотворительностью. Эмма против того, чтобы мужчины получали в зарплате больше женщин. У нее хорошие отношения с родителями, друзьями, и она много читает.

Некоторые говорят/пишут, что Эмме Стоун дали Оскара за ее кривляния и прочее. Не соглашусь. Я увидела хорошую актерскую работу, где каждое движение, жест, мимика, походка выверены. Сравните первые кадры и уже концовку – как изменился взгляд актрисы! Небо и земля.

Сюжет. Увидев на экране полусобак-полуптиц, козу с головой утки, лающего петуха, пришла мысль, что ведь когда-нибудь безумное человечество создаст таких гибридов на самом деле на потеху людям с огромными деньгами.

Что-то типа такого мы уже видели в «Королевстве зверей».

В фильме проходит и тема женского обрезания («Цветок пустыни», «Репортер на краю света», «Белая масаи»). Вообще, закралась мысль, что Лантимос феминист)

Многие мужчины у него просто уроды, а в ленте мы видим целый ряд таких «красавчиков», которые приходят в публичный дом (да простят меня актеры, сыгравшие эти роли), один хуже другого.

А тем для «подумать» там достаточно. Женщина и ее сексуальность, свобода женщин, женщина и общество, познание мира и себя, своих границ, общество и его нормы, внутренняя свобода и другие.

-6

Чернокожий джентльмен на корабле говорит Эмме: «Философия — пустая трата времени. Улучшение через философию — лишь попытка сбежать от факта, что все мы жестокие твари». Думается, не свои ли слова вложил режиссер в его уста?..

Концовка «Бедных-несчастных» вполне ожидаема.

Фильм явно не для всех, как, впрочем, все работы Лантимоса.