Найти тему
Русский Пионер

Сыры бри и камамбер могут исчезнуть в ближайшем будущем

Из-за кризиса грибковых культур.

Популярные сорта сыров бри и камамбер могут исчезнуть в ближайшем будущем из-за кризиса грибковых культур. Исследование на эту тему опубликовал Французский национальный научный центр.

 

«Мы смогли одомашнить эти невидимые организмы точно так же, как это сделали с собаками или капустой. Микроорганизмы способны как к половому, так и к бесполому размножению, но промышленность в основном полагалась на бесполый метод. В результате они больше не могут размножаться с другими штаммами, которые обеспечивали бы их новым генетическим материалом. Такая ситуация со временем приводит к исчезновению», - заявила Жанна Ропарс, биолог-эволюционист из Университета Париж-Сакле. 

 

Отмечается, что изначально камамбер и бри были окрашены в оттенки синего, оранжевого и зеленого из-за различных штаммов плесени, используемых для производства. Однако в процессе индустриализации производители выявили особый штамм Penicillium camemberti, который быстро разрастался и придавал сыру белый оттенок. К 1950-м годам он превратился в «золотой стандарт». Сейчас это единственный сорт, который используют для приготовления бри и камамбера и разнообразие плесени сократилось до критического уровня. Единственный способ решить проблему — генная модификация. Однако вкус может измениться.

Еда
6,93 млн интересуются