Найти тему
Ольга Молчанова

Винные бокалы! Какая оптимальная форма для идеального наполнения

Рано или поздно любой начинающий любитель вина сталкивается с проблемой выбора правильных бокалов, несмотря на то, что тезис о том, что бокал влияет на восприятие вина, и для разных типов и стилей подходят различные виды бокалов не так уж очевиден. Особенно для тех, кто привык выбирать в первую очередь по внешнему виду.

Чем отличается бокал для белого от бокала для красного? Существует ли один универсальный тип бокала? Как и во всём, что касается вина, лучше доверять мнению экспертов. В этой статье мы попробуем разобраться в этих вопросах на простом и понятном языке.

-2

Начнём с самого распространённого вопроса. Нужно ли прямо сейчас бежать за пресловутыми правильными бокалами? Или можно пить вино из тех бокалов, которые есть у вас в хозяйстве, которые вам нравятся и к которым вы привыкли? Короткий ответ — да, вполне. Особенно если вы не слишком глубоко погружены в винный мир, предпочитаете недорогие, понятные и несложные вина и вообще хотите получать от вина удовольствие и не заморачиваться.

Но если вы намерены вывести ваши отношения с вином на серьёзный уровень, планируете изучать сорта, регионы и стили самостоятельно или под руководством эксперта, «заморочиться» всё же придётся. Дело в том, что винный бокал — это не просто промежуточная станция между бутылкой и вашим ртом или красивый предмет интерьера. Бокал — это в первую очередь инструмент со своими характеристиками и параметрами. Как любой инструмент, верно выбранный бокал позволит добиться оптимального результата, ощутить именно те грани вкусоароматики вина, которые хотел создать винодел. Напротив, ошибка в выборе инструмента может испортить ощущения от «общения» с вином, а рассказ кависта об изящных нотах осеннего подлеска и розовых лепестков так и останется для вас пустым звуком.

-3

Какие же характеристики винного бокала являются ключевыми? Первое и главное — форма основной части бокала, так называемой «чаши», её объём и диаметр наиболее широкой части. Кроме этого, на работу бокала влияет его срез — диаметр верхней части, с которой вы взаимодействуете, когда пьёте вино. Также среди важных факторов стоит выделить толщину стенок и материал, из которого сделан бокал.

Классической и наиболее верной формой бокала является тюльпанообразная, расширяющаяся к основанию и вытянутая к верху. Да, кстати, наливать вино в бокал необходимо до самой широкой его части. Это позволяет ароматическим молекулам эффективно испаряться, но при этом не улетать, а задерживаться в чаше для встречи с нашими рецепторами.

Объём бокала зависит от его предназначения, но если мы говорим именно о винных бокалах, то вряд ли стоит рассматривать варианты объемом менее 400-450 миллилитров. Интересно, что объём бокалов для вина исторически сильно изменялся: в начале нынешнего века самым распространённым был объём около 300 мл, а в начале XX века — всего лишь 160 мл.

Важнейшим фактором, определяющим предназначение бокала, является его геометрия — отношение ширины к высоте. Широкие бокалы в большинстве случаев усилят фруктовые тона в ароматике, высокие — подчеркнут минеральные ноты. Оптимальный арсенал любителя вина состоит минимум из трёх типов бокалов: бордосского, бургундского и бокала для белых вин.

-4

Бордосский бокал, как следует из его названия, предназначен для вин в стилистике Бордо: насыщенных плотной ягодной ароматикой, зачастую с яркими и мощными танинами. Бокал объемом около 600-700 мл, у которого высота больше ширины, отлично сбалансирует фруктовую и минеральную составляющие, выровняет излишнюю танинность и позволит вывести на первый план иногда теряющуюся за ягодной доминантой третичную ароматику кожи, табака и бальзамические ноты.

Речь идёт далеко не только о винах из самого Бордо. Аргентинские мальбеки с шоколадно-сливовым профилем и перечные карменеры из Чили, пышущие праздничной яркостью красные вина из Риохи или тяжеловесная супертоскана — для всех этих вин оптимальным будет именно бордосский тип бокала. Familia Zuccardi Malbec Serie A, плотный и уверенный в себе аргентинский мальбек, будет прекрасно чувствовать себя в бокалах Stolzle Bordeaux Quatrophil объемом 645 мл из бессвинцового хрусталя. Они помогут выровнять мощные тона спелой вишни и чернослива с тонкой ароматикой чёрного перца и вишнёвого трубочного табака.

-5

Бургундский тип бокала предназначен для изящных красных сортов с лёгкой, но многослойной ароматикой: французских пино-нуаров, немецких шпетбургундеров, австрийских цвайгельтов, а также всех прочих красных сортов, наследующих этой стилистике. У таких бокалов обычно ширина сравнима с высотой и может даже превосходить её; нередко встречаются бургундеры почти шарообразной формы. Тона и нюансы в подобных винах трудноуловимы, поэтому широкая поверхность контакта с воздухом позволит максимально насытить большой (700 мл и более) объём чаши ароматическими молекулами.

К примеру, Neiss Bockenheim Spätburgunder Dry Red — не самый тонкий вариант немецкого шпетбургундера из Северного Пфальфа всё же требует объема. Оптимально он проявит свой характер в бокалах Stolzle Burgunder Quatrophil внушительного объема 708 мл. Ароматику кизила и красной смородины удачно дополнят тона выдержки в французском дубе — копчёности, гвоздика и белый перец. Кроме того, правильный бургундский бокал позволит по достоинству оценить внушительную динамику этого вина; на протяжении всего вечера оно будет меняться, и минеральная ароматика по прошествии времени будет играть уже первую скрипку.

-6

С бокалами для белого и розового всё несколько сложнее, однако в общем случае бокал для большинства белых вин и розе (равно как и для тихих блан-де-нуаров, прим. белых вин из красных сортов винограда) значительно меньше объёмом, его чаша имеет классическую тюльпанообразную форму с высотой, превышающей ширину. В целом, белый бокал похож на бордосский, уменьшенный раза в полтора. Объем 350-450 мл вполне достаточен, чтобы справиться как с тонкой ароматикой безбочкового шардоне, морского мюскаде или цветочного вионье, так и с напором парфюмных гевюрцтраминеров, дерзких новозеландских совиньон бланов. Впрочем, вполне можно представить белые вина, требующие большего объёма — скажем, для петрольных немолодых мозельских рислингов, насыщенных розовых из Риохи или кроваво-красного Тавеля лучше подойдут бордосские бокалы для красного. Но это скорее исключения из правил. Важен также фактор температуры: подавляющее большинство белых и розовых вин подают охлаждёнными. Лёгкий, тонкий бокал позволит сохранить свежесть вина дольше, чем объёмный и массивный.

Настойчивый и самобытный белый сицилийский автохтон катаррато в Feudo Montoni Catarratto del Masso, сочетающий такие разные ароматы гуавы и абрикоса, бальзамика и горных трав отлично будет сочетаться с новинкой в линейке Stolzle, самым тонкостенным бокалом Weissweinglass Fino объемом 451 мл. Толщина стенок бокала — важная характеристика; чем тоньше стенки, тем меньше сам бокал будет вмешиваться в восприятие вина.

-7

Возможен ли универсальный бокал для красных, белых и розовых вин? Скорее да, чем нет. Та же тюльпанообразная форма, объем около 450-550 мл и тонкие стенки — такое сочетание позволит пользоваться им для большинства базовых позиций, не требующих длительной декантации и выравнивания баланса, вин без сложной динамики, которыми можно просто наслаждаться. К примеру, бокал объемом 450 мл из классической линейки Stolzle Rotweinkelch Experience прекрасно справится как со свежей фруктовой белой Риохой El Coto Rioja Blanco, полной энергии спелых персиков и груш с акцентами пряных трав и мокрых камней, так и с мощной ароматикой вишни и черешни на фоне кондитерских специй в их красном темпранильо El Coto Rioja Crianza.

-8

Что же с игристыми винами — шампанскими, креманами, кавами, франчакортой, просекко и иными, менее известными вариантами? С ними, точнее — с бокалами для игристых всё непросто. Довольно давно в профессиональном винном мире сложился консенсус: оптимальным бокалом для любого игристого является обычный лёгкий тюльпанообразный бокал для белого вина. Именно в таком бокале ароматика свежих фруктов, дрожжевой тон бриошей и сливочного масла раскрываются лучше всего.

Но для чего же тогда существуют такие популярные флейты и креманки — бокалы с драматическим преобладанием соответственно вертикального и горизонтального измерений? Дело в том, что игристые вина намного чаще тихих имеют ритуальный характер. Торжества и праздники, свадьбы и фуршеты требуют яркой подачи игристых вин. И красота процесса их употребления перевешивает практическую составляющую и яркая форма зачастую преобладает над содержанием бокалов.

-9

В ассортименте на рынке сегодня есть прекрасные бокалы для игристых вин на все случаи жизни. Если вы в первую очередь хотите получить эффектную картинку, воспользуйтесь внушительными и крайне фотогеничными креманками Stolzle Champagner Saucer из линеек Quatrophil и Power. Кстати, они прекрасно подойдут для подачи ароматных коктейлей на основе джина или виски, которые не столь требовательны к бокалам, как вина. Если же для вас форма и содержание одинаково важны, выбирайте специальные бокалы для Шампани Champagne Glass Fino объемом 425 мл. Классический тип тюльпана, самая высокая ножка из всего ассортимента Stolzle и тончайшие стенки отлично подчеркнут ажурную ароматику любого классического игристого. Например, вы сможете почувствовать все грани Jeeper Blanc De Blancs Grand Reserve — и мощный фундамент из поджаренных тостов и бриошей, и сердце из тропических фруктов, и минеральные акценты белого перца.

-10

Всё вышеизложенное — это база, основа, от которой стоит отталкиваться, но которая не является догмой. Не стесняйтесь самостоятельного поиска. Возьмите подходящее вам по стилю вино и попробуйте его последовательно из различных бокалов, чтобы понять, как меняется его восприятие в зависимости от формы и типа стекла. Пробуйте разное, делитесь впечатлениями с друзьями, ищите оптимальные именно для вас бокалы. В конце концов, вино — это мир бесконечных экспериментов и глубоко личного опыта.