Каждый человек уникален и имеет право быть таким, какой он есть. Изменить в себе что-то проще тогда, когда тебя изначально принимают со всеми твоими особенностями.
📙 В жизни не всё так просто. Нарушая привычные семейные правила, мы рискуем быть выгнанными из стаи. В своей книге «Чайка Джонатан Ливингстон» писатель и лётчик Ричард Бах описывает, как главный герой, чайка по имени Джонатан, сталкивается с непринятием своих сородичей из-за стремлений быть другим. Он не удовлетворяется привычным образом жизни чаек – поиском питания. Джонатан хочет расширить свои границы и постичь искусство полёта – «высший пилотаж».
Изображение сгенерировано в сервисе «Шедеврум» от Яндекса
Ему приходится встречаться с недоверием и осуждением со стороны других чаек. Иногда это приводит к разуверению в собственные мечты:
«Ерунда всё это. Я – чайка. Ограниченность – мой удел. Если бы моим предназначением была скорость и столь глубокое постижение искусства полёта, тело моё от рождения обладало бы соответствующими особыми свойствами, и тогда ум естественным образом работал бы в нужном направлении. Для скорости полета требуются короткие крылья сокола, а их у меня нет. И питаюсь я холодной рыбой, а не мышами. Прав был отец. Нужно оставить всю эту чушь».
Однако Джонатан не падает духом и продолжает искать свой путь. Он очень много тренируется и самосовершенствуется в практиках полёта, иногда идя на высокий риск. Главный герой размышляет так:
«Каждая птица имеет право летать, свобода есть сущность каждого, и потому всё что её ограничивает, должно быть отметено прочь – будь то традиция, суеверие или любое другое ограничение в какой угодно форме».
Порой со стороны окружения нет таких жёстких требований. Тебя более-менее понимают, принимают и поддерживают. Но никак не получается принять и полюбить свою индивидуальность. Часто причина всё же кроется в окружении, но, возможно, не в настоящем. Вероятно, в прошлом значимые для нас люди долго и упорно рассказывали, какими не стоит быть, потому что «так не принято», или «не правильно», или «а что скажут другие». Время шло, люди сменились. А некогда чужие, обидные и отталкивающие убеждения засели глубоко внутри. И мы в них поверили, будто они были нашими с самого начала.
Обрести уверенность может помочь осознание того, что важен не сам успех или постижение совершенства, а то, что ты просто идёшь собственной дорогой. Даже без великих достижений. Это и есть индивидуальность.
Процесс принятия как движение реки...
Самокритика и внутренний диалог с собой
Принятие другого человека: трудности и возможности
И последняя цитата автора книги:
«Всё дело в твоём выборе: ты попадёшь туда, куда намерен попасть».
Какие книги вас мотивировали на то, чтобы идти дальше?
Copyright © Копирование и иное использование материалов допускается только с указанием авторства.
🔸🔸🔸🔸🔸
Нажмите под публикацией на кнопочку с колокольчиком 🔔 «Подписаться», чтобы регулярно читать мои публикации.
Автор: Екатерина Целик
Психолог, КПТ ДПДГ системный-подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru