История этого памятника «...едва ли не единственного своего рода в Московском мире», как писал историк И.М. Снегирёв, насчитывает почти восемь веков! Что это? Крутицкое подворье...
В первый раз я попала сюда ещё в институте. Мы были неподалёку на практике и решили, что обязательно надо сюда зайти. Дело молодое, ноги ещё здоровые, почему бы и нет? Ощущение провала во времени тогда было стойкое: брусчатка под ногами, да не такая, как на Красной площади, а старая и слегка побитая временем, странные деревянные домики, тишина и отсутствие машин в переулке и странный, но безумно красивый даже без вмешательства современных реставраторов мерцающий на солнце зеленью Крутицкий теремок.
Это сейчас здесь красиво и почти всё отремонтировано в том виде, в котором это возможно. И мне странно читать и слышать, что здесь нет кафе или удобной зоны для пикника. Люди наверное забывают, что это ПАТРИАРШЕЕ ПОДВОРЬЕ. А здесь свои порядки. И своё течение времени.
Название подворья происходит от слова «крутицы», обозначающего возвышенные левые берега Москвы ниже устья реки Яузы. И в истории всё здесь началось со строительства резиденции митрополитов Сарских и Подонских, которая была создана ещё в XIII веке как монастырь. Сохранилась она почти в первоначальном виде: здесь красивая мостовая, вымощенная булыжником, аккуратные деревянные дома, ворота, покрытые узорами и пряничными изразцами.
Территория Крутицкого подворья достаточно большая. И это не только знаменитый Теремок, ставший его визитной карточкой за свою уникальность.
Говорят, что ещё первый московский князь Даниил Александрович хотел поставить здесь княжий двор. В "Сказании о зачатии царствующего града Москвы и Крутицкой епископии" говорилось, что святого благоверного князя Даниила отговорил от этого отшельник Подон, живший там, предсказав, что здесь будут храм и монастырь.
Князь мудро отказался от идеи собственных палат и в 1262 году издал указ о создании Успенского храма на Крутицах, при котором был основан мужской монастырь. Рядом проходила Николо-Угрешская дорога, по которой московские князья ездили в Золотую Орду за получением ярлыка на княжение и для выплаты дани. В столице Орды, Сарай-бату, была своя православная епархия (которая “простиралась от Черного Яра по Хопру и по Дону”).
На рубеже XIII и XIV веков в монастыре поселился греческий епископ Варлаам Грек, впоследствии ставший первым Крутицким архиереем. После смерти Варлаама монастырь был преобразован в подворье Сарайской епархии. Крутицкому подворью на Руси отводилась особая роль: быть предстателями пред Господом за всех православных, страждущих в чужих краях. Крутицкое подворье осуществляло связи Русской Церкви с внешним миром, исполняя миссию своеобразного духовного дипломатического ведомства.
В течение XIV—XV веков Крутицкое подворье продолжали финансировать московские Великие князья. Так, Иван Красный в духовной грамоте от 1356 года завещал вклад "к Святой Богородице на Крутицах, себе в память". А князь Дмитрий Иванович (Донской) повторил подобное распоряжение в своей духовной грамоте от 1371 года.
Кстати, к концу 15 века Крутицкая епархия занимала территорию, равную по площади территории современной Франции. И в ней состояло 17 монастырей, в том числе московские Покровский и Данилов.
В июле 1612 года участники второго ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского остановились на Крутицком подворье, чтобы поклясться освободить Москву от иностранных захватчиков. Поскольку в то время Кремлёвский Успенский собор был захвачен, Успенский собор в Крутицах приобрёл символическое значение главного религиозного символа России. В 1612 году подворье было разграблено отступавшими польскими наёмниками, и церковь Пречистыя Богородицы на Крутицах находилась "в последнем оскудении и разорении".
Только спустя почти сорок лет, в 1650 году на Крутицах началось возведение новой пятиглавой церкви в честь Успения Богородицы, каменный храм был с шатровой колокольней.
В 1680-1690 годах по проекту зодчего Осипа Старцева над массивными въездными Святыми воротами надстроили украшенный разноцветными изразцами Крутицкий теремок.
Согласно преданию, из окон этого теремка Крутицкие архиереи благословляли собравшийся на площади народ, любовались видом Москвы, а также раздавали милостыню нищим.
Открытые в это время на Крутицком патриаршем подворье библиотека и устроенный в восточной части подворья "Крутицкий вертоград" - один из первых декоративных садов Москвы с фонтанами - снискали впоследствии славу одних из лучших в государстве.
Единственное что всколыхнуло здешнюю тишину и покой было заточение сюда протопопа Аввакума перед его проклятием на соборе 1666 года.
XVIII век был здесь относительно спокойным, ведь основные события если и происходили в то время, то бОльшей частью не в Москве. В 1788 году Крутицкая епархия была упразднена. Территорию подворья передали Военному ведомству, а церковное имущество и архивы епархии перевезли в Чудов монастырь Московского Кремля. Часть оставшихся построек подворья вошла в состав Крутицких казарм, в которых разместили жандармские корпуса. .
А вот век XIX снова начался с разорения этого места. Во время Отечественной войны 1812 года Крутицы, как и значительная часть Москвы, сильно пострадали от пожара. Значительно пострадал верхний Успенский храм: выгорела крыша, иконостас был полностью уничтожен. В течение пяти лет храм оставался без покрытия и только в 1817 году над ним была была устроена деревянная крыша. Храм Петра и Павла был осквернён французами так, что потребовалось его новое освящение, совершённое 13 января 1813 года. Ещё через десять лет, 17 мая 1823 года возобновили и освятили верхнюю Успенскую церковь.
В 1833-1868 годах проводилась дальнейшая частичная реставрация подворья. После посещения в 1839 году подворья императором Александром II вышло высочайшее повеление о "возобновлении" Воскресенской церкви. Однако дело практически с места не сдвигалось. Зато прекрасно работала бывшая монастырская тюрьма - гауптвахта, как её красиво называли. Известно, что в ней некоторое время провёл, например, молодой Александр Герцен перед отправкой его в ссылку в Вятку.
Век XX тоже принёс бывшему теперь уж Крутицкому патриаршему подворью не мало плохого. Работа всех храмов была приостановлена в 1925 году. Они были разграблены, а настенная живопись - закрашена. Успенский собор передали под организацию общежитий Московского военного округа. В 1936-1938 годах многострадальный Воскресенский храм перестроили под жилой корпус по проекту архитектора Батагова.
В 1947 волшебник реставратор, Петр Барановский, создал проект восстановления и вот тогда началась полная реставрация подворья. По крупинкам, очень нежно и бережно, вдыхая жизнь в это многострадальное место.
В 1964-м Успенский собор передали Обществу охраны памятников, а в 1968 году в нём разместили филателистический отдел Главкниги. В то же время храм некоторое время использовался как дом культуры. В 1980-х годах в соборе располагались экспериментальные научно-реставрационные производственные мастерские Общества охраны памятников. 26 июля 1982 года решением Московского городского совета народных депутатов часть территории подворья передали в аренду Государственному историческому музею. Верхний и нижний храм использовали для хранения экспонатов. Несколько помещений оборудовали под выставочные залы. Именно в это время и проходила наша музейная практика.
Но пока бОльшая часть подворья по-прежнему использовалась военным ведомством. Вплоть до начала 1996 года в нём находилась Московская гарнизонная гауптвахта. Говорят, что в Крутицких казематах сутки содержали Лаврентия Павловича Берию, оттуда его перевели в бункер штаба Московского военного округа.
В 1991 году Крутицкое подворье было передано Русской Православной Церкви, и здесь разместилось Всецерковное православное молодёжное движение (ВПМД). Возрождение духовной жизни Крутицкого Подворья началось с открытия храма Воскресения словущего на Крутицах. Накануне празднования Святой Пасхи - 23 апреля 1992 года - в храме было совершено первое после перерыва в несколько веков богослужение. Начались интенсивные восстановительные работы.
В 2019 году правительство Москвы утвердило новый проект реставрации Воскресенской крестовой домовой церкви и Никольского придела.
В настоящее время на Крутицком подворье регулярно совершаются богослужения – Успенский собор открыт ежедневно. Заканчивается реставрация храма Петра и Павла – в скором времени он также станет местом молитвы. За последние два десятилетия на подворье сложился прекрасный церковный хор.
Отличительной особенностью жизни Крутицкого подворья стало, что он по-прежнему является координационным центром по работе с православной молодёжью. Благодаря работе Отдела по делам молодёжи Московской Патриархии на подворье регулярно проходят благотворительные, просветительские и военно-патриотические акции, действует волонтёрское движение, работает "Музей ратной истории Москвы", о котором я писала ранее.
На территории Крутицкого патриаршего подворья находится шесть памятников истории и архитектуры федерального значения, которые сегодня всё ещё требуют к себе пристального внимания и очень бережной реконструкции.
Крутицы - это целый мир! Здесь ещё в советское время снимали исторические фильмы: обстановка очень хороша для этого. Погулять по Крутицкому подворью особенно приятно в солнечную погоду. Здесь всё так ярко и зелено, что забываешь, что большой и шумный город совсем рядом. Мне очень понравился один из безымянных отзывов о прогулке здесь:
Не смотря на ремонт, там хочется ходить молча, на цыпочках, слушая как грустно перешептываются стены. Как величественно смотрят на нас, думая о чем-то о своём. Мне кажется, я даже ловила несколько раз, немного осуждающий их взгляд "мол ходят тут, снимают, не дают покоя"...
Крутицкое подворье открыто для посещения с 8:00 до 20:00 ежедневно. Здесь можно находиться хоть целый день. Для желающих осмотреть Митрополичьи палаты проводят обзорные экскурсии по Крутицкому подворью с гидом. Так что приходите! Не пожалеете точно!
Лайки помогают развитию канала!