Издревле древняя обитель на высоком берегу Москвы-реки являлась не только религиозным, но и культурным центром своего времени, со своими печатным двором, библиотекой, научными сообществами и образовательными кругами.
Крутицы сегодня - это рай для экскурсий и интерактива! Но начну с главного: все мероприятия здесь проводится с благословения настоятеля Крутицкого Патриаршего подворья, епископа Истринского Серафима, так же при поддержке Синодального отдела по делам молодёжи Русской Православной Церкви.
Вообще-то это снова частный музей. Он открылся в 2016 году, его основателем стал Виктор Кралин, руководитель клуба реконструкторов "Белая рысь" и создатель Музея ратной истории Москвы, увлекающийся исторической реконструкцией с 2004 года. Реконструкторы клуба занимаются изучением культуры, быта и военного дела Руси и народов Северной Европы, а так же регулярно участвуют в крупнейших исторических фестивалях, городских праздниках и принимают участие в съемке кинофильмов. А теперь ещё и музей! Достаточно "сырой" по сути проект к 2019 году стал востребован и популярен.
В основе проводимых здесь экскурсий лежат точные копии вещей и костюмов старины, и их можно потрогать, использовать, примерить. А ещё минимум скучной информации про даты, максимум эмоций, интересных мастер-классов, боев на безопасных муляжах оружия и веселых викторин.
Сегодня у музея, который располагается - давайте будем честными - на церковном подворье, что само по себе очень удивительно - есть не только благословение митрополита, но и собственный сайт, куда можно зайти и присмотреть себе ту программу, которая Вам будет ближе. Классическая экскурсия по Крутицкому подворью? - Запросто! Мастер-класс для малышей? - Ради Бога, приезжайте! Музыку красивую послушать? - Тоже не проблема. Музей растёт - растёт и его культурная составляющая.
Экскурсоводы, влюбленные в свои эпохи, в исторических костюмах. 4 исторические площадки. Более 300 экспонатов (от времен Древней Руси до Великой Отечественной Войны) - и это ещё не всё об этом маленьком музее. Каждый год на его площадках проходят различные фестивали. Например: фестиваль "Москва 1941".
Фестиваль «Москва 1941» был посвящен событиям Великой Отечественной Войны. Проект использовал целый ряд современных технологий из области исторической реконструкции, театра и культурно-массовых мероприятий. Зритель буквально проживал день в 1941 году. Площадка фестиваля работала как единый механизм, т. е. все происходящее было подчинено единому сюжету, а зрители вступали во взаимодействие с тем, что разворачивается вокруг. В программе были: Военно-полевой лагерь РККА; Флажковая азбука; Курс Молодого Бойца; Экскурс о подвиге Врачей; Стрелковый тир. Интересно было и детям и взрослым.
В сентябре здесь прошёл «Фестиваль исторической реконструкции: полевые кухни в армиях разных исторических эпох».
Реконструкторы пообещали показать и показали походную кухню прошлых столетий и продемонстрировали как выглядели армии разных времен и народов. Гости увидели приготовление блюд, принимали участие в интерактивах, и сами стали частью истории с участием исторических клубов. Гости праздника узнали, что готовили в княжеской дружине и какие яства.
Как и в любом московском историческом музее здесь теперь есть фотозоны, где можно сделать красивые памятные фото, на праздники приезжают представители клубов исторической реконструкции, выступают музыканты, исполняющие различную старинную и не очень музыку...
Если у вас после всего будут силы - можно зайти в мушкетный или лучный тир, и там немного пострелять...
Ну и кто из ребят, приехавших сюда на экскурсию может отказать себе в изготовлении настоящей сувенирной монеты???
Уже сейчас в музее готовят программу "Средневековая Масленица". И она расскажет не только о русской масленичной традиции, ведь и в средневековой Европе тоже был похожий праздник...
Ну и конечно, не останется без внимания экскурсоводов Москва. Средневековая Москва на Масленичной неделе. Как всегда будет много шуток и музыки, праздничных соревнований и горячих блинов!
И без обзорной экскурсии по Крутицкому подворью тоже будет нельзя обойтись! Ведь Крутицкое подворье - нетронутый временем уголок города, который как нельзя лучше передаёт атмосферу старой Москвы. Здесь обязательно будет рассказ об интересных событиях, проходивших на Подворье в XIII — XX веках, можно будет посетить Дворец Крутицких митрополитов, подняться на галереи-переходы и в знаменитый Крутицкий теремок. Гости в этом году посетят здание, которое за 250 лет успело побывать храмом, складом и жилым домом, в стенах которого молились Минин и Пожарский перед освобождением Москвы.
Ну что? Вы готовы почувствовать себя героем эпохи в настоящем путешествии во времени? Ведь в музее экспонаты не закрыты под стеклом, каждый может взять в руки настоящий меч эпохи викингов и развеять миф о пудовых мечах. Или лично посчитать сколько колец в кольчуге. Вы можете прикоснуться к истории и перенеситесь на тысячу лет назад, благодаря интерактивным точкам, где вы можете применить уже знакомые вам экспонаты по назначению. Сотрудник музея сможет рассказать вам о каждой эпохе и ответить на ваши вопросы.
Один из взрослых посетителей музея этим летом написал такой отзыв о Музее:
Музей Ратной Истории Москвы - это место, где интересно детям и взрослым! В музее обычная экскурсия превращается в увлекательное приключение во времени. Вы научитесь писать на бересте и стрелять из пушки. Бонусом можно примерить рыцарские доспехи или освоить богатырский меч. Это возможно, ведь путешествия в прошлое - это их профессия!
Кого их? да тех людей, которые с огромной любовью создавали этот маленький музей, которые и сегодня не жалея ни времени, ни средств создают здесь реплики вещей, помогающих нам, сюда приходящим, не только прикоснуться к истории, но и восхититься ею.
Ну а я просто желаю Вам отличной прогулки по Крутицкому подворью. Поверьте, здесь и без экскурсовода есть чем себя удивить.