В июле 2023 года совершил путешествие на теплоходе "Две столицы" из Санкт-Петербурга до Москвы. Одной из остановок была деревня Мандроги на реке Свирь. Относится она административно к Подпорожскому городскому поселению одноименного района Ленинградской области.
Когда-то это было местом жительства россиян. Впервые упоминания о ней зарегистрированы в документах в 1844 году. Упразднена ЗАКСом Ленинградской области в 2019 году.
Несмотря на упразднение, деревню сохранили, превратив в музей под открытым небом, куда приплывают большие теплоходы с туристами.
Деревня сохранилась, наверное, полностью, по крайней мере я не увидел ни одного заброшенного здания. Может, где-то в глубине леса, и есть заброшенность, но в доступных для осмотра местах все было очень хорошо убрано.
Дома добротно были построены в свое время, в них размещаются различные небольшие музеи народного творчества, сувенирные магазины.
Некоторые дома закрыты, возможно, на переформирование коллекций, возможно - на реставрацию внутренних помещений.
Но удовольствие составляло рассматривать сами дома. Нечасто я встречал такие дома.
Честно сказать, был удивлен таким крыльцом, да еще с фигурками рыб на перилах.
Интересно, для чего служили или что олицетворяли для строителя дома эти шипы на куполе?
Как же в деревне и без дров? И я нашел дровяник!
К этому моменту уже показалось солнце. И нам повезло прогуляться под его лучами.
Как уже писал в начале статьи, интересные заборчики присутствуют в деревеньке этой. И все в обрамлении разнотравья.
Часть дорог в деревне вымощена настоящей каменной мостовой. Часть - обычные "деревенские" дороги.
Дома многие украшены элементами деревянной резьбы. Она, как и во многих поселениях европейской России, плоская, кружево ("резной палисад" - как пелось в известной песне про Вологду).
О том, что деревня была самой что ни есть для жителей, которые жили довольно долгое время здесь, напоминает и найденная ветряная мельница. при нас она не работала, но интересно, механизм остался в рабочем состоянии?
Для хранения зерна и продуктов имелся большой амбар. Для удобства загрузки и выгрузки присутствует наклонный пандус.
Деревня жила своей рабочей жизнью. У жителей имелось все необходимое для работы и жизни. Что-то, скорее всего, покупали в других поселениях, что-то делали сами. Свидетельством этому служит кузнечная мастерская. Меха сохранились до сих пор.
Еще один домик, но уже с балконом, двухэтажный. Наверное, в нем когда-то жили более успешные крестьяне.
Нашелся в деревне и дом, возможно, более поздней постройки. Он разительно отличается от ранее показанных. Интересно, почему такое различие?
Река Свирь, на которой стоит деревня Мандроги, "привычного" буроватого цвета, но вода прозрачная. А виды прекрасные открываются с берегов. Наверное, было хорошо теплым вечером посидеть на берегу, поговорить о том о сем.
Вот и окончилась небольшая прогулка по деревне Мандроги. Снова на борт и дальше в путь на теплоходе "Две столицы"...