Лапы у кошек настолько милые, что так и хочется потрогать мягкие подушечки на пальцах. Но сделать это удается нечасто. На любые попытки кошки обычно реагируют двумя способами — либо мгновенно отдергивают лапы, либо и вовсе выпускают когти.
Конечно, есть исключения. Некоторые кошки настолько ласковые и ручные, что позволяют трогать даже лапы. Но большинству питомцев это не нравится. Хотя с поглаживаниями по голове и почесыванием спинки и боков никаких проблем не возникает — кошки только мурлычат.
Почему даже самые доверчивые и спокойные питомцы так негативно реагируют на вроде бы невинное действие? На это есть несколько причин.
Повышенная чувствительность лапок
Кошачьи лапы очень мягкие — это позволяет животному передвигаться быстро, но тихо и незаметно. Лапы отвечают за амортизацию при прыжках. Но их функционал этим не ограничивается.
· Мягкие подушечки на пальцах не защищены шерстью — недаром это единственное место, где кошка может потеть. Они буквально покрыты чувствительными нервными рецепторами.
· За счет последних кошка улавливает мельчайшие вибрации земли или пола. Это позволяет ей уверенно ориентироваться в пространстве, полагаясь не только на слух и зрение. Рецепторы на лапах отвечают за распознавание температуры, текстуры и давления поверхности.
Чувствительность лап приводит к тому, что даже легкое прикосновение к подушечкам может причинить кошке неприятные ощущения, не говоря уже о сдавливании или небольших щипках. Возникает излишняя сенсорная нагрузка, животному может быть даже немного больно.
Ощущение уязвимости
На лапках у животного есть не только мягкие нежные подушечки, но и острые когти. Хотя кошка является хищником, естественных врагов у нее достаточно. Когти нужны ей как для охоты на добычу, так и для защиты.
Конечно, в домашних условиях нападать на нее никто не станет. Но сама кошка об этом не знает, и ею продолжают управлять инстинкты.
Когда вы берете любимицу за лапу, она временно лишается своего лучшего оружия. Это создает у нее ощущение уязвимости и дискомфорта, даже если она полностью вам доверяет.
Негативный опыт
Память у кошек работает не так, как у людей. Они не запоминают конкретные события во всех деталях. Но в их памяти надолго остаются сильные впечатления и связанные с ними запахи, звуки, тактильные ощущения и прочие нюансы. Причем это касается как положительных, так и отрицательных эмоций.
Если вы пытались подстригать или даже удалять кошке когти, и ей пришлось пережить несколько очень неприятных, болезненных минут, она будет это помнить. Любые попытки взять в руки ее лапы будут ассоциироваться именно с плохими воспоминаниями.
Кошке невозможно объяснить, что в этот раз вы не собираетесь что-либо делать с ее когтями. Она уверена, что сейчас повторится негативный опыт, и поэтому выдергивает лапу из ваших рук, а то и переходит к активной обороне.
Как ухаживать за кошачьими лапами правильно
Иногда трогать кошачьи лапки все-таки приходится, и не ради удовольствия, а по необходимости. Например — чтобы подстричь когти, или помыть подушечки, если кошка во что-то наступила, или вытащить занозу.
Животному все равно будет неприятно. Но если следовать нескольким советам, стресс можно уменьшить.
Брать в руки лапки нужно только тогда, когда кошка спокойна, чувствует себя расслабленно и находится в хорошем настроении.
Во время процедуры с животным нужно разговаривать ласковым голосом, по возможности — гладить по голове или по спинке.
После того, как манипуляции будут закончены, стоит дать кошке вкусное лакомство, чтобы «подсластить» переживания.
Даже если кошке очень не нравится происходящее, и она сопротивляется, необходимо сохранять спокойствие и доброжелательность. Нельзя повышать голос на животное и совершать резкие нервные движения.
Некоторые кошки реагируют слишком чувствительно и просто не позволяют что-либо делать со своими лапами. В таком случае лучше воспользоваться помощью грумера — специалиста по уходу за домашними животными.