Найти тему

Управленческая проблема на Руси

В России существует проблема управленческого подхода - мы хотим внедрять западные практики и подходы, но на 99, 9 % - азиатский корпоративный менталитет.

Управление и культура управления в коммерцию исторически приходит из социально-политических систем. Взять, к примеру, западный феодализм - у каждого борона своя земля, он выбирает своего феодала, служа ему, при этом оставаясь при своей земле и крестинах, которые в свою очередь владеют двором, монарх существует, но он ослаблен по отношению к крупным землевладельцам. Отсюда высокая личная ответственность, лидерство и индивидуализм.

Восточная культура строится на том, что все принадлежит монарху, который выстраивает свою административную систему, представляющую его интересы, он вождь, он закон, он судья.

На Руси от напоминающей феодализм системы перешли к восточному типу управления: устанавливается бессрочная невозможность крестьянского выхода и власть владельца над крестьянином, находящимся на его земле, а при том что все дворяне - подданные государства, то отсюда и выходит, что политическая структура стала сверх-централизованной, что остается так и по сей день. А восточная культура это про коллективизм, большую дистанцию власти и низкую рискованность.

Примечательно, что Россия в плане политико-исторического пути чем-то схожа с Японией. В восьмом веке в периоде Нара появляется сильное централизованное японское государство, которое позже было разбито на префектуры, появился сегунат - военно-дворянская организация, а затем объединительные войны снова сделали Японию централизованной.

Запад, Восток и Мы
Запад, Восток и Мы


Есть такая типология орг. культур Хофстеде.

В МГИМО для публикаций работ по менеджменту я писал об огромной схожести культуры организаций на уровне шаблонов мышления России и Японии:
1) Обе культуры имеют дистанцию власти выше среднего (хотя про Россию я бы сказал: "Ну прям нифига себе выше среднего")
2) Низкая степень индивидуализма
3) Очень высокая степень избегания неопределенности
4) Большая долгосрочная ориентация
5) Низкие индульгенция значит- потребности контролируется нормами

Отличие лишь в степени маскулинности. Если для Японии общественный стандарт - мужчина работает с 8 и до отключки, а женщина занимается семейным бюджетом и ведением домашнего хозяйства, то Россия вообще на протяжении истории была локомотивом феминизма и действительно сильных женщин у нас не мало: Княгиня Ольга, Елизавета Петровна, Екатерина Великая, а советская власть стала политической системой, боровшейся за то, чтобы доступ к производственному станку был у всех равный.

Хофстеде, сравнение организационных культур
Хофстеде, сравнение организационных культур

Японская экономика - 4 в мире, хотя страна представляет собой небольшой архипелаг, на котором в общем-то нет большого количества ресурсов. Они берут человеческим потенциалом, отношением к работе, стремлением к развитию и высокими стандартами качества во всем.

Японская культура базируется на следующем:

1) Консенсус - главный способ принятия решений. Они долго запрягают, но быстро едут. Компания стремится привести решение к коллективному согласию исходя из видения компании в целом и целей каждой из групп организации.

2) Иерархия - японцы высоко ценят порядок в структуре организации и четкость процессов. Генеральный директор работает с топ-менеджментом, а менеджеры управляют подчиненными им отделами, при этом они стремятся к появлению специалистов и лидеров, высоко ценят опыт и лояльность в компании.

3) Лояльность - японцы являются рекордсменами по лояльности к своим компаниям: переработки, стремление к улучшению и патриотизм присущи почти каждому сотруднику. Не зря в Японии существует практика пожизненного найма, когда компания берет студентов на стажировку, а для перспективных оплачивает оставшееся обучение, стремясь как можно раньше принять на работу человека и воспитать его в соответствии со своими принципами и практиками.

4) Ориентация на отношения - как мы можем видеть из предыдущей ценности, японцы стремятся построить отношения, если не на всю жизнь, то хотя бы на большую ее часть. То же самое касается и их партнеров - они проводят много неформальных встреч, поздравляют со всеми праздниками приглашают к обыденному разговору чтобы построить отношения, которые пройдут сквозь года.

Если мы хотим достичь результатов, то нужно отказаться от снобизма в отношении востока и принять себя такими, какие мы есть

-3

Просто Смыслы // Искандар Шонематов