Многие из моих знакомых и подруг так и говорят «хочу успеть пожить для себя», отвечая на вопрос - второго не хочется?
А, правда, когда жить для себя? И где она эта жизнь?
Очень сложно говорить обо всех. Ситуации у всех бывают разные да и жизни тоже.
Расскажу о себе и о том, когда у меня пришло осознание того, что хочется второго малыша.
Первые роды были довольно тяжелыми, и даже несколько лет спустя, я объезжала родильный дом стороной.
Шло время. Были трудные ночи, болезни, периоды. И, знаете, в голове всегда крутилась фраза - я не хочу, чтобы дочь осталась одна, когда нас не станет. Я хочу, чтобы у нее была поддержка, опора, просто родной человек рядом. И это, отнюдь, не подруги и никто другой. Брат или сестра - это те люди, которые не оставят, не предадут, которым можно доверить самое сокровенное.
Конечно, родные бывают разными, скажете вы. Я верю в обратное и своих детей воспитываю также.
Прошло пять лет и желание малыша стало сильнее. К этому моменту и дочка подросла, и могла многое делать сама. А дома захотелось маленьких пяточек…
Я знаю, что малыш - прямая противоположность комфорту. Ты просто не принадлежишь себе, твой день - это попеременная смена интересов и игр детей.
Но с другой стороны, это и есть та счастливая жизнь, о которой я мечтала. Та возможность еще раз окунуться в мир волшебства и фантазий, улыбок, поцелуев и баловства. Настоящая жизнь мамы. Мамы с большой буквы.
Решаться на второго, третьего… малыша - выбор лично каждой женщины. Именно женщины и никак иначе. Но я рада, что в моей жизни появилось второе счастье, несмотря на все, что пришлось перед этим пережить…
А еще расскажу один совет психолога, чтобы избежать «мамского выгорания». Нужно хотя бы какое-то время в день уделять лично себе. Например, нанести масочку на ночь и насладиться её ароматом; выбрать красивое платье; нарисовать будущий отдых и многое другое. Самое главное - время для себя. И пусть это будут всего 15 минут…