Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Инфантильность

В последнее время ко мне все чаще обращаются семьи, где есть задача мотивации ребенка, работа с его несамостоятельностью и решение вопросов по самоорганизации.

Как будто имеется - инфантильная личность, которую быстро нужно "повзрослеть" и подтянуть под нормы социального мира.

Инфантилизм, как понятие, изучается в различных научных областях, таких как психология, психиатрия, педагогика и социология. Изучение инфантилизма связано с пониманием процессов взросления, формирования личности и влияния различных факторов на психическое и социальное развитие человека.

Однако, Инфантильность и взрослость, насколько они далеки друг от друга?

При том, что нормы и стандарты меняются слишком стремительно.

На это влияет множество факторов, которые с одной стороны облегчают нашу жизнь, а, с другой стороны, демотивируют, ведь теперь не нужно так напрягаться и трудиться как раньше.

Например, Еда: доступность и большое разнообразие. Зашел в магазин и даже на маленькие средства можно что-то купить. А если и готовить некогда или лень, только протяни руку к телефону, даже с людьми разговаривать не надо.

Способы поиска информации: если чего-то не знаешь, google в помощь. Потребность в библиотеках, учебниках и простом общении потихоньку «отваливается».

Работа и обучение становятся непривязанными к жесткому месту пребывания или вообще выходу из дома. И продолжать можно дальше.

Удобно ли это? О, да!

Правда мы платим цену за все эти новшества и облегчения жизни. И, к сожалению, расплачиваются новые поколения.

И это в макромире на который не так просто повлиять.

Но есть еще микромир: наша семья, в которой воспитывается личность и где у нас есть возможность что-то скорректировать.

Так что же способствует инфантильности и препятствует взрослению?

- ГИПЕРзабота. Когда родители слишком защищают и заботятся о ребенке, не предоставляя ему достаточно возможности для самостоятельности, своих ошибок, шишек, личного опыта.

- ГИПОзабота. Когда родители заняты только своей жизнью, дают только самое необходимое для жизнестойкости. Но совершенно не интересуются жизнью и чувствами ребенка.

- перекос с ответственностью. Когда родители берут на себя слишком много обязанностей ребенка, не давая ему возможности развиваться.

- отсутствие правил и границ. Отсутствие ясных правил и структуры в семье может создать ситуацию, в которой ребенок не осознает свои границы и границы другого человека. Что мешает развитию навыков самоконтроля.

- слишком высокие требования и ожидания. Когда родители устанавливают слишком высокие стандарты или постоянно сравнивают ребенка с другими, это может вызвать стресс и страх неудовлетворения ожиданий родных важных людей.

Но это возможно исправить) Все в Ваших руках! Правда это процесс нуждается в терпении, времени и любви к себе и своему ребенку. А любовь у Вас точно есть, ведь Вы не читали бы этот текст)

  • Первый шаг к изменениям - это осознание данной задачи и обращение за помощью своих домочадцев.
  • Поддерживайте и поощряйте развитие самостоятельности, даже если ребенок делает не так: не домывает посуду, не все углы выметает, но это делает! И главное сдерживайте себя от помощи и контроля.
  • Помогайте развивать навыки управления эмоциями и стрессом. Это включает в себя умение адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам, реагировать на разочарования и неудачи спокойно и конструктивно. Шишки и ошибки все набиваем, но самое важно – не останавливаться, двигаться вперед.
  • Поддерживайте в развитие навыка общения и взаимодействия с другими людьми. Это включает в себя умение слушать и понимать точку зрения других, решать конфликты и строить здоровые отношения. Данная социальная гибкость принесет плоды в учебе, дружбе и будущей работе.
  • Определение цели и разрабатывание планов для их достижения помогает развивать чувство направленности и уверенности в своих силах. Главное двигаться к намеченной цели маленькими шажочка.
  • Помощь овладение финансовой грамотностью. Умение распределять карманные деньги. А здесь целый чемоданчик навыков взросления: планировать покупки, копить, ждать и терпеть, регулировать импульсивные покупки и т.д. С Вашей стороны главное четко проговаривать бюджет и не давать больше, научится самому отделять затраты, где Вы несете ответственность (одежда, кров, питание, обучение), а где затраты ребенка (игры, вкусняшки, подарки друзьям, дорогой гаджет).
  • Важно помнить, что процесс изменения может быть сложным. Ребенок может обратиться за помощью к родителям, другим значимым взрослым, к психологу или другим специалистам, чтобы получить индивидуальную поддержку и руководство в дальнейших действиях.

Данный процесс требует больших ресурсов как от ребенка, так и от родителя. И если Вы не справляетесь с данной задачей, то всегда можете обратиться за профессиональной психологической помощью. Путь осилит идущий!

Автор: Черных Оксана Владимировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru