По пути в сторону Петрозаводска, вдоль Онежского озера нам встретилась село Шелтозеро. Шелтозеро ещё называют "столица" вепсов! Шелтозеро как поселение известно с 1543 г. По-вепсски село называется Soutary, это название происходит от финно-угорского глагола "грести". В отличие от большинства схожих карельских топонимов (Кончозеро, Ледмозеро, Юшкозеро), никакого озера с аналогичным названием в окрестностях села нет. Рядом лишь Онежское озеро, но выходит Шелтозеро на него не центром своим, а дальними окраинами.
Мы хотели попасть в Шелтозерский вепсский этнографический музей, филиал Карельского государственного краеведческого музея (N 61° 22.484' E 35° 21.330'). Это единственный в России музей, рассказывающий о материальной и духовной культуре вепсов. Создатель музея – шелтозерский краевед и собиратель вепсского фольклора Рюрик Петрович Лонин. С помощью односельчан он извлек на свет массу старинных предметов из сундуков и бытового хлама сараев. Первая экспозиция была открыта уже в 1967 году. А в настоящее время в музейных фондах числится около 5000 экспонатов.
Мы очень спешили в музей и вовсю гнали по трассе. Кстати, дорога между Вознесеньем и Петрозаводском оказалась весьма приличная. По Ленобласти хороший грейдер, по которому можно ехать до 90 км/ч. По Карелии почти везде асфальт. Отличный в лесу и разбитый, в деревнях (наверное специально, чтобы скорость снижали:) Но, к сожалению, всё равно приехали слишком поздно. Мы там были в 16.50, и хотя на табличке указало время работы до 17 часов, дверь в музей была заперта на два замка и никого не наблюдалось.
Так что ограничились внешним осмотром старинного здания и внутреннего устройства усадьбы. Понравилось. Особенно красивая деревянная резьба фасада.
После проехали насквозь через село и выехали на берег Онеги. Здесь отличный пляж. А в сосновом лесу много хороших стоянок для палаточных ночевок (N 61° 22.840' E 35° 21.700'). К сожалению удручает, что в лесу много всевозможного мусора валяется.
Но день ещё был в разгаре, погода наладилась, светило солнце и было тепло. решили мы забраться в глушь карельских лесов и найти там один из древнейших на территории республики Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь (N 61 19,340 Е 34 56,450). К сожалению пустынь почти заброшена - люди оставили монастырь на истязание природным стихиям, которые постепенно превращают его в руины.
Монастырь был основан на берегу озера Яшезеро преподобным Ионой во времена царствования Ивана Грозного. Эта пустынь упоминается уже в описи монастырей 1582 года. В 1675 в монастыре была построена соборная церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с пределом святителя Николая Чудотворца. Для трехъярусного иконостаса церкви иконы были написаны по заказу и за счет благотворителя из Санкт-Петербурга, являлись художественной редкостью для здешнего края. Украшал обитель и теплый каменный храм Преображения Господня, возведенный в 1853 году над гробницею преподобного.
Попасть к монастырю не просто. Съезжать с асфальта и углубляться в лесную чащу можно по трем грунтовкам недалеко от трех разных деревень: Медвежьей Сельги, Шокши и Ладвы. Все три дороги разной проходимости приводят в одно и то же место. Заезжали мы по самой короткой дороге от деревни Шокша. Она оказалась в очень приличном состоянии, до охотничьей базы на озере пройдёт любая машина. Хотя, конечно скорость, даже на Дастерах, 20-25 км/ч. Выезжали обратно по той же дороге, вторую разведывать нам было не с руки.
Дорога ведет к охотничьей базе, но та на другом берегу озера. Лодки у нас нет, как к монастырю попасть? Так что перед озером свернули на грунтовку, ведущую к монастырю и смогли проехать по ней метров 800. Остановились перед большой глубокой лужей. Да, на подготовленном внедорожнике можно проехать ещё метров 350. А дальше всё... Там болото и гать в нём. Но гать такая, что многие брёвна тонут. Там если что и проедет, то только гусеничный вездеход. Да и пешком то идти было не просто. Кое-кто из нашей команды, наступив на такие плавающие и проворачивающие брёвна, провалился в воду и промочил ноги. Хотя, почитав отчёты я готовился к худшему.
Припарковали машины, поставили стол, стулья и организовали себе обед перед пешей прогулкой. Потом уже потопали к монастырю. Весьма удивило, что к монастырю проложена новая ЛЭП. У руин стоит трансформатор. Зачем сюда провели электричество? Возможно планируется восстановление монастыря. Да и в окнах пластиковые прозрачные щиты.
Руины симпатичные, нам понравились. Но вход в храм закрыт на замок.
К машине вернулись уже почти в 20.30. Надо было выбираться обратно на берег Онеги и искать место для ночевки. Нашли чудесный песчаный пляж, в бухте Заячья (N 61° 28.290' E 35° 08.870').
Сюда приехали по неплохой грунтовке вдоль речи Яни. Отличное место для ночевки, но хорошо, что сейчас ещё не сезон и народу почти не было, только в далеко где-то горел одинокий костер. Мы тоже развели небольшой костерок, скорее для уюта, нежели для приготовления пищи. Еду мы на горелках приготовили, на костре только чайник вскипятили. Посидели, пообщались и около полуночи легли спать.
Начало поездки тут: Поездка в Прионежье. Часть 1 - Подпорожское кольцо. Рассказываю, что любопытного можно увидеть на востоке Ленинградской области и Карелии
Предыдущая часть тут: Поездка в Прионежье. Часть 2. Вознесенье, Щелейки, Гимрека
Продолжение следует: Чудеса Карелии: секретная финская батарея и порода, которой был облицован Мавзолей Ленина. Поездка в Прионежье. Часть 4
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!