Когда я писала предыдущий пост, вызвавший бурную дискуссию, у меня перед глазами в том числе стоял довольно часто встречающийся образ кандидата. Я назвала его профессионалом-нарциссом, чтобы сакцентировать 2 вещи: на одной чаше весов знания и навыки (по крайней мере демонстрируемые миру), на другой - самолюбование ⚖.
Термин - вне научного контекста, конечно☝️☺️. Но про нарциссизм как расстройство личности я напишу отдельный пост, обещаю. Там есть о чем поговорить😉.
Сегодня же хотела обсудить с вами чисто практический, так сказать "бытовой", аспект столкновения с подобными людьми в работе и ваше к ним отношение.
Что на входе:
✔️Человек имеет прекрасное резюме, список регалий и/или известность в определённых кругах.
✔️Он считает выше своего достоинства условности и правила тех сообществ, частью которых является/хочет стать.
✔️Он предъявляет себя миру с позиции "вот он я, красивый", прошу любить и жаловать, вы мне должны, я вам нет. Не столь важно, идёт речь о правилах русского языка, корпоративной культуре организации или просто культуре...
Я далека от агитации за бездумное следование всем установленным правилам (сама - тот ещё злостный нарушитель на разных жизненных полях😅). Но вариации на тему "со своим уставом в чужой монастырь", такие как: "сдался мне ваш устав" или "у меня свой устав, и он единственно правильный"...- лично мне совсем не близки.
Для человека же сфокусированного исключительно на себе задача адаптации к принятым нормам может оказаться непосильным бременем. Он будет считать себя "выше всего этого", ведь правила для других, не для него... И да, зачастую это люди вполне обремененные интеллектом, знаниями, статусом. Они умеют рисовать красивую картинку и умеют "себя продавать". Они могут быть в моменте очень полезны организации с точки зрения их связей или красиво предъявленных профессиональных навыков. Но они вряд ли станут полноценной частью команды.
Особняком стоят ТОПы и собственники бизнеса. Среди них, согласно исследованиям, много людей с нарциссическим расстройством личности большей или меньшей степени выраженности.🙃 Но, повторюсь, это тема отдельного поста, дьявол, как обычно, в деталях.
А ещё настоящее развитие📈 и, как следствие, истинный профессионализм👨🎓 свойственен только людям сомневающимся, бесконечно размышляющим над своими же установками и полнотой/адекватностью своих знаний. Самовлюблённые профи могут быть очень умны. Но сомнение, особенно в своих знаниях, достижениях - это не про них.
Скажу за себя. Если я встречаю очень регалийного в своей области человека, но с явной претензией на уникальность и истинность личных суждений - я пройду мимо. Работать рядом с таким человеком неинтересно. Учиться у такого человека не хочется. Довериться ему (будь то врач, юрист или маркетолог) - не получается.🤷🏻♀️
А как у Вас❓