Продолжается визит делегации Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина в Великий Новгород. Он проходит в рамках проекта НовГУ «Городской лекторий» – «День космоса», приуроченного к 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина.
Космонавты Денис Матвеев и Олег Артемьев, а также начальник Центра Максим Харламов и начальник координационно-плановой службы Денис Ядренцев посетили ИНТЦ «Валдай». Во встрече приняли участие ректор НовГУ Юрий Боровиков, проректор по внешним связям и международной деятельности Анастасия Новикова, проректор по инновационному развитию Константин Харламов, директор Политехнического института, студенты профильных направлений подготовки.
В рамках визита было заключено соглашение между ЦПК и Новгородским университетом. Документ подписали ректор НовГУ Юрий Боровиков и начальник ЦПК Максим Харламов.
— Я горжусь таким сотрудничеством, которое ведет нас к звёздам, — отметил Юрий Боровиков. — Это очень правильная работа, которую мы делаем вместе с правительством региона и со всеми остальными заинтересованными лицами, включая Администрацию Великого Новгорода.
Стороны будут вести совместную научную деятельность и внедрять ее результаты в практику. Магистранты, аспиранты, докторанты и соискатели НовГУ смогут проходить стажировки на базе ЦПК имени Гагарина и получать научно-методическое консультирование по диссертационным исследованиям ведущих специалистов Центра. Предполагается сотрудничество в сфере подготовки кадров по направлениям НовГУ «Информационные системы и технологии», «Мехатроника и робототехника», «Информационная безопасность» и другие. Договор также предусматривает подготовку педагогических и инженерных кадров ЦПК в области систем моделирования, робототехнических, информационных и телекоммуникационных систем.
— Я видел много высших учебных заведений, но вам дан уникальный шанс, — обратился Максим Харламов. — У вас замечательная база и школа. Полные энергии и устремлений руководители. Центр подготовки космонавтов очень заинтересован в грамотных, творческих и заинтересованных молодых специалистах. Я даже завидую вам – у вас так много ещё впереди.
Также площадке ИНТЦ «Валдай» прошел открытий диалог «Космические вызовы» со студентами технических направлений. Один из первых вопросов аудитории – как попасть в космическую отрасль.
— 50 на 50 процентов в отрасли занимают военные летчики и инженеры различных направлений, — рассказал космонавт Денис Матвеев. — Примерно половина из действующих космонавтов являются инженерами – работа на космической станции подразумевает взаимодействие с техникой. Из других сфер — не инженерных — будет сложновато к нам попасть. Но ракетно-космическая отрасль многогранна и интересна. Есть и наземные сферы.
Студенты интересовались опасностями в космосе, ощущениями от первого полета, шансами стать космонавтами для женщин. Лучший вопрос аудитории, по мнению делегатов, касался зрения космонавтов.
— Оно может быть не идеальным, — ответил Олег Артемьев. — Главное, чтобы в глазах не двоилось. С косметической коррекцией глаз кандидатов тоже берут.
Автор лучшего вопроса получил приз от космонавтов.
Визит делегации проходит в рамках приоритетного регионального проекта «Город-Университет».