Найти тему

Сорока сороке рознь

Речь пойдёт не о птице сороке, а о старинном головном уборе русских замужних женщин. Я покажу вам, как современно и красиво они сегодня выглядят. Недаром говорят: новое - это хорошо забытое старое. К встрече с друзьями на Масленицу я тоже сшила себе такой головной убор.

Конечно, каждый день в нём ходить не будешь: в шапках удобнее и проще. И из толпы не выделяешься. Но зато какая красота! Тут и плечи сразу хочется расправить, и голову гордо поднять. Только, наверное, пора уже от слов к делу переходить и показать, что же это за сороки такие.

Только сначала отгадаем загадку:

Трещала с самого утра: Пор-р-р-а! Пор-р-р-а! А что пора?
Такая с ней морока, когда трещит … кто?

Ну конечно, сорока. Кому не знакома поговорка: трещишь, как сорока. Поэтому постараюсь поменьше трещать, а побольше показывать.

Моя любовь к ним началась вот с этого фото.

Это Елена Камышан из Борисоглебска. Как же удачно подобранный наряд может украсить женщину! В нём и гармония, и уют, и душевное тепло, и красота, и внутренний свет. Её я впервые встретила в группе Ксении Дмитриевой, а вообще у Елены есть страница в ВК. Там много других работ этой мастерицы.

Постепенно стала изучать историю русского головного женского убора, у меня на канале уже есть публикация о сороках (повойниках). Называется "Новое - это хорошо забытое старое. Часть 2".

Сегодня речь только о современных сороках. Они, как и в старину, состоят из трёх частей: очелье, крылья и хвост. Самая красивая часть - очелье. Его можно украсить и кружевом, и стразами, и разной каймой. Всё зависит от вкуса и от назначения.

Фото для коллажа взяты из доступных источников в интеренете
Фото для коллажа взяты из доступных источников в интеренете

Есть у сорок и тёплый вариант. Например, такие:

Фото из интернета
Фото из интернета

Кстати, раньше сорока зачастую была самой дорогой частью женского гардероба. Расшитую золотыми нитками молодухам позволяли носить её только по праздникам, и то первые два-три года после замужества. У Владимира Даля в словаре есть примечание, что он видел в одной из провинций сороку ценой в десять тысяч. В музеях их сейчас почти не найдёшь, потому что со временем драгоценные металлы из них скупали и переплавляли.

Сегодня, конечно, всё намного упростилось, подстроилось под нашу суетную современную жизнь. Теперь это скорее
косынка-сорока. Весной и летом очень удобная, красивая и практичная вещь: на даче, на природе, на речке и в лесу, на кухне в комплекте с фартуком - везде будет кстати. А ещё со вкусом сшитая сорока очень подходит для посещения церкви.

Подошло время показать мою весеннюю сороку.

-4

А это повседневная - для сада-огорода.

-5

Шьются они по одной выкройке. Только для праздничной сороки нужно очелье нарядным сделать.

-6

Длина крыльев-завязок у меня 45 см, ширина у основания -7,5 см, к краям сужается до 5 см. Хвост-основание - самая большая часть: 50 на 40 см. По краям обрезается овалом. Порядок сборки: сначала украшаем очелье, к нему с обеих сторон пришиваются крылья. Если у вас очелье из двух полосок для изнанки и лица, соответственно пришиваются сначала к лицевой части, затем к изнаночной. По длинным краям пока не сшиваем. Затем одну из узких частей большого овала от середины до середины насборяем с помощью иголки с ниткой и пришиваем к верхней части очелья. А вот теперь по всей длине сшиваем сначала верхнюю часть завязок, аккуратно прострачиваем складки хвоста с очельем и переходим к другой стороне завязок. Выворачиваем, проглаживаем. Затем всё так же с другой стороны. Если вам кажется сейчас это непонятным, можете в интернете найти мастер-классы по пошиву сорок. Их много. Я училась у Sonia Canlay. Кстати, это её фото в центре на первом коллаже.

Если у меня получилось, значит, получится и у вас. Шейте с удовольствием и в радость.

Трещат скороговоркой
Сороки на заборе:
Ждите, скоро к нам хозяйка
Выйдет в новеньком уборе,
Называется тоже - сорока.
Будет нам опять морока.

Всем красивых нарядов, побольше поводов для радости, мира и добра.

Не забудьте оставить комментарий внизу и подписаться. А кто ещё не подписан - подписывайтесь: тогда вы не пропустите ни одну из моих публикаций. Знаю, мои ровесники многие не умеют этого делать: не стесняйтесь спросить совета у молодёжи. Они с радостью помогут вам в этом разобраться.

И пальчик вверх, который под статьёй, не забудьте нажать)) До скорой встречи!

Ваша пенсионерка из провинции Татьяна.

Птицы
1138 интересуются