Найти тему

Из-за этих мыслей вы не можете постройнеть

А вы спрашивали себя, что вам реально мешает похудеть?
А пробовали отвечать на него честно?

Сейчас все чаще встречается фраза: «Чтобы похудеть, нужно идти в первую очередь к психологу, и только потом к диетологу, эндокринологу, фитнес тренеру, нутрициологу и далее по списку».

И на самом деле обращение к психологу не лишено логики.
По сути, вес не является сам по себе проблемой, очень часто причина набора лишнего веса лежит глубже, чем - отсутствие навыка сбалансированного питания и экологичного ухода за собой.

Думаю, вы согласитесь, цветку, которому не достает света не поможет, если мы начнем его больше поливать! Правда же?

За время работы с клиентами, я сталкиваюсь с сотнями причин, мешающих сбросить вес, в том числе и просто отсутствие навыков сбалансированного питания.

Но, пожалуй, самые распространенные психологические причины следующие:

Страх перемен.
Ведь привычная жизнь изменится. От вас могут отвернуться близкие и друзья, у которых не такие хорошие успехи. Многие боятся агрессии и зависти знакомых. Плюс стройность может ассоциироваться с чем-то небезопасным.
Низкая самооценка.
Установка - “я недостаточно хороша”, неверие в себя и в свои силы тоже добавляет груза на бессознательных весах принятия решения не быть в своей здоровой стройности. Это неверие тяжело «переписывается» даже под влиянием реальных достижений.

Страх – очень глубокое чувство, оно слабо подвластно голове. Мы часто его даже не идентифицируем соответственно ситуации.

Под давлением страхов частенько развиваются разные неврозы.

По данным исследований: каждый 7 житель планеты сталкивался с тревожным расстройством.
И сказать человеку: «Успокойся, все будет хорошо», «Просто действуй», «Ешь 400 граммов клетчатки», «Делай 3 по 15» - не сработает!

Кстати, один из поводов «соскочить с процесса», даже после того, как обратился к специалисту по похудению, прячется тоже тут – в неосознанном страхе.
Кто-то замирает и откладывает до лучших времен, а кто-то проявляет "агрессию": «Все шарлатаны, мне никто не сможет помочь, я не верю в этих ваших специалистов, одна пустая болтовня, ни одного профессионала, дурацкая статья и ни одной дельной рекомендации, я и без вас это знаю...»

Если ваша цель - добиться результата, то подобные реакции не работоспособны.

-2

А что же делать?

Научиться понимать свои эмоциональные реакции, откуда они берутся и для чего они вырабатываются. Управлять ими с помощью тела, ведь проживая через тело новый опыт и отпуская то, что нам не помогало или даже разрушало, мы запускаем на смену напряжению и неудовлетворенности другие эмоции и ощущения. Так мы меняем свой гормональный фон. И можем сделать шаг в сторону своего успеха. Это универсальный механизм и работает не только в теме похудения.

Теперь о том, какие симптомы точно не стоит игнорировать и лучше обратиться за помощью:

1. Страх перед едой. Он может принимать разные формы: страх поправиться, страх переесть, сорваться на что-то «запрещенное», страх что еда сразу отразиться на фигуре, страх, что еда приведет к болезни и т.д.

2. Частые мысли о еде без физиологического чувства голода. Например: А что есть правильно? А сколько в блюде калорий? А мне это можно? Особенно, если эти мысли мешают сконцентрироваться на других важных жизненных событиях.

3. Негативные эмоции, связанные с приемом еды. Различные чувства стыда, вины, отвращения, желания наказать себя, отработать съеденное, разочарование, злость…

4. Отсутствие чувствительности в потребности еды. Либо съедаете слишком много/мало, либо только строго «по режиму», или по списку «разрешенных» продуктов.

5. Потеря прежних интересов и круга общения. Если вы сводите все свои стремления к теме еды или похудению и от этого страдают социальные связи или вы начинаете общаться только с теми, кто разделяет ваши привычки.

6. Избирательное поведение. Например, нежелание смотреться в зеркало или на свои фотографии, страх перед взвешиванием или замерами, или влияние цифр на ваше настроение и самооценку.

7. Постоянный поиск лайфхаков по похудению. Поиск «супер-методов», «волшебных» средств, «авторских» методик и т.д.

8. Нарушение проблем с ЖКТ, апатия, раздражительность, хроническая усталость, недовольство собой.

И на закуску, нет ничего страшного в том, чтобы обратиться к психологу и к другому помогающему специалисту, в конце концов это вопрос качества вашей жизни, за которую вы несете ответственность.

В своем телеграмм канале я делюсь практическими техниками, применение которых постепенно меняет жизнь и тренирует навыки управления своим здоровым весом и благополучием. Подписывайтесь и применяйте!

Желаю всем здоровья и благополучия! ❤️

Ваш телесный психолог и коуч по осознанному питанию и образу жизни. 🙌

А еще больше статей по психологии стройности вы сможете найти в моем паблике Вконтакте.