Найти в Дзене

Tatar by Tubetey. Расскажу, как мы с подругами пообедали в Кремле и какие блюда попробовали

Оглавление

Tatar by Tubetey позиционирует себя как кафе-музей татарской кухни. Мы с подругами живем в Казани с рождения, татарская кухня нам привычна, но для обеда после экскурсии по Спасской башни выбрали именно это кафе. Объясню, почему.

Во-первых, здесь подают татарские блюда, но в современной подаче. Хотелось не просто пообедать, но и попробовать что-то необычное в привычном. Во-вторых, кафе хорошо подходит для обычного обеда - демократично по ценам, и обслуживание не "церемонное", но очень приятное.

Сразу скажу, что это не ресторан, где надо заранее заказывать столик. Кафе рассчитано на туристов, которые после прогулки по Кремлю или экскурсии по городу решили зайти подкрепиться.

Среди посетителей были и гости города, и, видимо, постоянные клиенты, которые пришли сюда в обеденный перерыв. Понравилась одна большая татарская семья - сели за круглым столом, заказали чай из самовара. Так уютно разместились, мило общались.

Почему кафе-музей

Здесь в интерьере использованы аутентичные вещи из быта татар. Экспонаты - повсюду. Вот здесь они выставлены прямо на подоконнике.

Кое-что расположилось на полках в нишах:

-2

Идею кафе-музея поддерживает и одна из стоек кухни-бара.

-3

Учитывая национальные, скорее даже религиозные, традиции, здесь есть молельная комната. А в туалетной комнате кроме биде есть еще специальная раковина для ног.

Пол здесь во всем кафе в таком вот стиле. Это единственное, что мне было непонятно.
Пол здесь во всем кафе в таком вот стиле. Это единственное, что мне было непонятно.

В кафе не подают спиртные напитки.

Интерьер

Кафе современное, интерьер легкий, ненавязчивый.

-5

Два зала. В первом есть круглые столики и кресла (на фото выше). А можно разместится, как мы, на диванчиках за столиками у окон.

-6

Во втором зале есть небольшая детская комната.

-7

Меню. Что мы попробовали

Само меню оформлено интересно: с фотографиями, литературно-историческим описанием и даже советами - как это лучше кушать. Кстати, нехватку данных о составе блюда компенсировала девушка-официант. Все подробно объясняла: и из чего сготовлено, и как.

-8

Итак, сами блюда. Их в меню много. Про все, конечно, не расскажешь, и все не попробуешь. Каждая из нас выбрала что-то по своему вкусу. Вот о том, что мы попробовали, я и расскажу.

Описания взяла из меню. Сначала расскажу о трех традиционных татарских блюдах.

Авылча (По-деревенски)

"Наваристый бульон с мясом барашка. Самое распространенное татарское блюдо. Без него не обходится ни одно застолье." Цена - 360 рублей.

-9

Бульон понравился, единственно - соли в нем не хватило. К счатью этот недостаток легко устраним.

Пельмени "Кияу" (Жених)

Я выбрала пельмени. Давно слышала о пельменях для жениха, но не приходилось пробовать. Вкусно, как обычные пельмени, но маленькие.

-10

"По традиции перед свадьбой татарская невеста лепит пельмени для своего жениха. Чем они мельче - тем крепче ее любовь. Посмотрите, как мы вас любим - оцените пельмени с бульоном." Цена - 280 рублей.

Кыстыбый

"Одно из самых старинных татарских блюд. Кыстыр - с татарского означает - прижать, прищемлять. Начинку из картофельного пюре как бы прищемляют между половинками теста". Цена - 230 рублей.

-11

Хоть блюдо и традиционное, оно немного необычное и на вкус, и на цвет. Вкусно, но не как те кыстыбый, к которым мы привыкли. Обслуживающая нас девушка рассказала, что в тесто добавляют куркуму, чтобы сделать лепешки похожими на те, что раньше выпекались в печи.

Есть, кстати, в меню и кыстыбургеры - с сезонными овощами и соусом чили (Болын. Луг) или с томленой кониной, сыром и овощами (Кыр. Поле). А еще с семгой и овощами (Файдалы. Полезный). Вот они в меню.

-12

Теперь - современные блюда в татарской интерпретации из тех, что мы попробовали.

Татарча под шубой. (Под шубой по-татарски)

"Салат с семгой и свекольным муссом." Цена - 480 рублей

-13

Семга - свежая, вкусная. Нас приятно удивила подача - компоненты не смешаны, можно фантазировать и пробовать варианты разных сочетаний. И еще - вот этот свекольный мусс, не потертая свекла, а именно соус. Пикантности дополнял карамелизированный лук, который мы приняли то ли за орешки, то ли за жаренные зернышки.

Заман (Время)

"Время новых открытий и экспериментов. Время татарского поке с киноа, овощами и уткой". Цена - 480 рублей.

-14

По составу понятно, что здесь все вкусно. Кстати, поке - это гавайское национальное блюдо.

Десерт "Хан"

"Когда-то казанский хан спрятал в таинственных водах озера Кабан свои несметные сокровища, найти которые пытаются веками. Наше сокровище мы не прячем и вверяем его вам: ханский десерт в виде яйца из корта, коймака и молочного шоколада. Покрывается пищевым золотом и подается с талкыш калеве. Разбейте яйцо, отведайте наше сокровище!" Цена - 360 рублей.

-15

В десерте слилось все - и легенда, и действо (как мы разбивали яйцо можно будет посмотреть в видео), и удивительный вкус.

Кабартма

Описание в меню показалось таким теплым, что мы решили заказать еще и пышки.

"Татарские пышки, как в гостях у любимой абики. Идеально сочетаются с домашним ягодным вареньем или со сгущеным молоком" Цена - 170 рублей.

И, конечно, чай здесь предлагают с разными травяными вкусами.

Нам понравилось здесь. К вкусным и красивым блюдам нужно добавить очень гостепримное обслуживание. Так что однозначно рекомендую. Но это не реклама:)

Если вам статья была интересна, не забудьте поставить лайк, это важно для моего молодого канала.