Найти в Дзене
Аннет 007

Рекламы не будет! Как меня обманули, заманив на маркетинговое исследование

Для начала должна пояснить: у меня очень сложные отношения с рекламой!

С одной стороны, реклама и маркетинг – часть моей профессии. (Поэтому, собственно, и веду канал на эту тему.) С другой, реклама – часть реальности, в которой приходится жить.

А реальность эта, мягко говоря, напрягает. Точнее сказать, методично добивает. Еще точнее - канифолит до блеска мозги, стараясь разгладить последние извилины. Чтобы меньше думала и покорно потребляла. Причем потреблять рекомендуют всё: продукты, одежду, информацию, фильмы! А еще, чтобы делила людей на «успешных» и «лузеров» в зависимости от бирок, налепленных на все это... потребительское "счастье".

Сложность еще и в том, что профессия периодически берет верх. И тогда я с огромным удовольствием и таким же интересом прохожу различные маркетинговые исследования. То есть добровольно (!) трачу свободное время, просматривая и оценивая рекламные проекты! И, как ребенок, радуюсь, когда рекламщики к замечаниям прислушиваются. Или огорчаюсь, когда материал появляется в эфире в первоначальном виде.

Словом, живу... Всё, как у Пушкина: "Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать!"

И, надо признать, не зря. Они таки прислушиваются! И исправляют первоначальные варианты своих творений. Правда, зарубежные площадки делают это гораздо чаще, чем наши. Точнее, делали... До недавнего времени…

«Здравствуйте, я ваша тётя!»

В последние годы иностранные маркетинговые площадки затихли. Исследования прекратились, а всё заработанное так и осталось цифрой в «ЛК» - ни вывести, ни оплатить! Кое-где даже начали списывать честно заработанное, ссылаясь на правила площадки: баллы сгорают, если ими не пользоваться .Короче говоря, замкнутый круг...

А сегодня… ни с того ни с сего… без каких-либо реверансов, типа: "Мы уходили, но мы вернулись!", или "Здравствуйте, мы снова с вами!" Короче говоря, как гром среди ясного неба: «Приглашаем на опрос!... Гарантируем конфиденциальность!»

Сначала обрадовалась. Потом поняла: рано! Исследование инициировал какой-то институт из Хельсинки", который с маркетингом имеет мало общего.

Привыкши читать преамбулы по диагонали, я сначала увидела про «привычки потребления». А потом уже про «ваши политические взгляды».

-2

Спрашивали тоже не про потребление. Поинтересовались, пойду ли на выборы?

-3

И за кого проголосую, если пойду...

-4

Дальше спросили, слышала ли я об акциях протеста? А в своем городе? Уточнили, предполагаю ли что-либо подобное в будущем...

-5

А под конец испугали, предупредив, что "на территории России" велика опасность дезинформации и "фейковых новостей".

-6

То есть не везде, а именно у нас...

Вопрос: зачем? К чему такие формулировки?
Не поймите превратно! Я не паникерша. Но что бы подумали вы, если бы после двух с лишним лет полнейшей тишины под предлогом маркетингового исследования вас пригласили на исследование политическое? Причем настоятельно! (Оповещения прислали и на почту, и в соцсети)

Жаль…. Жаль, что площадки для маркетинговых исследований превращают в площадки политические! Уж лучше бы про «настоящее немецкое качество» или «свежесть альпийских лугов»! Ну, правда...

С уважением, Аннет 007… тоскующая по настоящим маркетинговым исследования…

P.S. Особенно позабавил последний вопрос: "Почему вы согласились принять участие в опросе?" И тут я оторвалась... Вот только не знаю, прочтут ли)))