"День пройдёт, устанут руки,
Но, усталость заслонив,
Из души живые звуки
В стройный просятся мотив..."
Всё точно по Николаю Михайловичу. Ну, почти. Весна - Самарская и Рубцовская. А море - Жигулёвское. Вполне себе море, между прочим. Смотрите, какое красивое!
"Ласточка носится с криком..."
На море летели на "Ласточке". Лично я - впервые в жизни. Хорошую вещь придумали, очень удобную. Скоростная и комфортабельная электричка. Полтора часа - и мы на месте.
Ну, то есть ещё не совсем на месте. На вокзале.
"Над вокзалом ранних звёзд мерцанье,
В сердце чувств невысказанных рой..."
А чувства и правда зароились в душе. 20 лет я на этом вокзале не был. Любопытно, что в 2004-м я как раз уезжал с этого вокзала на творческое мероприятие. Аж на Форум молодых писателей России. В Москву. Точнее, в Подмосковье.
"Еду, еду в отпуск, в Подмосковье..."
Да уж, буквально на каждый случай жизни находится Рубцовская строчка!
Первую "Самарскую Рубцовскую Весну" в 2023 году мы делали исключительно в пределах Самары. Потом нам захотелось размаха и простора, и мы решили: 1-2 мероприятия надо обязательно делать на выезде. Как ни крути, это другая энергетика. Причём, у всех. Ну, это как... в гости ходить: если это делаешь правильно и грамотно, то это всегда событие и хороший энергообмен.
Место встречи само по себе очень интересное. Модельная библиотека "Фолиант" - расположена на первом этаже высотного жилого дома, который по своему строению очень напоминает книгу, поставленную вертикально на ребро. Поставили эту "книгу" на окраине Нового Города (неофициальное название Автозаводского района Тольятти) на улице 40 лет Победы. Улица длинная, широкая и заселена большей частью только с одной стороны. С другой - лес, автостоянки и автосервисы и... Медгородок, главный больничный комплекс города. Тоже похож на книжки, только уже более специфические.
У Тольятти особая энергетика. Здесь нет ничего похожего ни на вологодскую старину, ни на самарскую. Пожалуй, ближе наша автомобильная столица к Череповцу, они и основаны примерно в одно и то же время. Больше здесь такого... индустриального, каменного и вроде бы холодного.
Вроде бы. Потому что кажущаяся холодность - обманка. Главную группу, посвящённую Николаю Рубцову, делает индустриальный Череповец. Индустриальный и "холодный" Тольятти - пожалуй, в большей степени Рубцовский город, чем Самара. Ну, такое впечатление у меня сложилось. Я не очень люблю сравнения и противопоставления (это примерно из серии "кого ты больше любишь, маму или папу") - но меня очень подкупило то, что был полный зал народа, еле-еле все вместились. Мужчины и женщины, дети, старики, "середняки". Люди пришли с книгами Рубцова - причём, ещё советского времени издания. После нашей концертной части была вторая часть встречи - уже от зрителей; так люди читали, пели ("В горнице", "Букет", "Зимняя ночь"). Чувствовалось, что Рубцов - это родное и близкое для тольяттинцев. А Тольятти - это родное и близкое для нас.
"Я люблю этот город ВАЗовый..." (почти по Есенину)
"Этот город надо близко
Знать - и знать его народ..." (это уже Розенбаум)
Между прочим, культура, эстетика и пр. - это всё невозможно вне связи с людьми труда. Советское "Слава труду!" питало культуру того времени, и какая это была культура! Что ж, теперь и нам, трудящимся на культурной ниве, стоит чаще обращаться к жизни именно трудящегося человека, потому что нет человека без труда, как ни крути. Не "коммунистический это пережиток", а закон жизни.
Вьется в топке пламень белый,
Белый-белый, будто снег,
И стоит тяжелотелый
Возле топки человек.
Вместо «Здравствуйте»:
— В сторонку!—
Крикнул. — Новенький, кажись?—
И добавил, как ребенку:
— Тут огонь, не обожгись!—
В топке шлак ломал с размаху
Ломом красным от жары.
Проступали сквозь рубаху
Потных мускулов бугры.
Бросил лом, платком утерся.
На меня глаза скосил:
— А тельняшка что, для форсу?—
Иронически спросил.
Я смеюсь: — По мне для носки
Лучше вещи нету, факт!
— Флотский, значит?— Значит, флотский.
— Что ж, неплохо, коли так!
Кочегаром, думать надо,
Ладным будешь,— произнес
И лопату, как награду,
Мне вручил: — Бери, матрос!—
… Пахло угольным угаром,
Лезла пыль в глаза и рот,
А у ног горячим паром
Шлак парил, как пароход.
Как хотелось, чтоб подуло
Ветром палубным сюда…
Но не дуло. Я подумал:
«И не надо! Ерунда!»
И с таким работал жаром,
Будто отдан был приказ
Стать хорошим кочегаром
Мне, ушедшему в запас!
Спасибо трудящимся заводчанам и аграриям, питающим наши города и сёла! Спасибо трудящимся библиотекарям и зрителям. И, конечно, нашим трудящимся волонтёрам: Марине Ворониной, Андрею Ельцову, Ольге Ковтун, Елене Кураповой, Вере Агибаловой.
Отдельное спасибо труженикам тольяттинского троллейбуса - им непросто сейчас, но они любят свою работу и делают её. Это и для них в том числе мы выступали - пусть и на расстоянии (может быть, со временем и лично выступим). Спасибо труженикам столовой "Шведский стол", потрудившимся для нас, чтобы мы отдохнули и восстановили силы.
"Трудное, трудное всё забывается,
Светлые звёзды горят..."
Весна! Как ни крути. Жизнь продолжается.