Логопеды постоянно сталкиваются с настойчивыми просьбами родителей здесь и сейчас озвучить диагноз ребенка и дать долгосрочный прогноз его развития. Когда этот вопрос звучит в отношении ребенка 5-7 лет, определиться с диагнозом не составляет труда, так же как и дать некие ориентиры относительно динамики на ближайшие 2-3 года.
Но если дело касается малышей до 3-4 лет, а уж тем более двухлетних, всё, что услышат родители, будет описательным заключением. Суть проблемы ещё предстоит определить по той динамике, которой ещё нужно добиться.
Напомню, что мы сейчас разбираемся с диагностикой неговорящих малышей. У них ещё нет достаточного объёма произвольной деятельности. А значит нельзя провести полноценное обследование, добиться адекватной реакции на тесты. К тому же, маленький ребенок чрезвычайно зависит от своего эмоционального состояния в данный момент времени. Волевые компоненты его психики столь слабы, что можно вообще их не учитывать: не уговорить и не заставить! Только вектор сиюминутного интереса двигает малышами.
Диагноз, если его требуется озвучить из-за различных обстоятельств (запись на реабилитацию, попадание в государственные учреждения), будет зависеть от опытности логопеда. Ему кажется, что наблюдаемая картина поведения ребенка и уровня его речи в дальнейшем выйдет в то или иное состояние.
Чем шире опыт специалиста, тем точнее он сможет дать свое заключение и очертить прогнозы на ближайшие полгода-год. Но, повторюсь, логопед так предполагает, и, скорее всего, предупредит родителей о возможном уточнении своего заключения через полгода.
Не верьте словам: "Даю 95% за то, что ваш ребенок никогда не выйдет в норму. Вам показана только сенсорная интеграция, добиться речи в вашем случае нельзя." Это реальные слова специалистов, мне нет необходимости что-то придумывать для усиления драматического эффекта.
Особенно меня изумляет склонность оперировать точными цифрами в процентах.
- Кто и как их высчитывает!?
- На примере конкретного ребенка они готовы провести долговременное научное наблюдение, чтобы эти проценты вычислить?
Это только два вопроса с моей стороны, касательно подобных прогнозов. А как быть с резкими скачками в развитии, которые связаны с началом становления речи и вербализацией интеллекта у ребенка? Какими процентами их измерять? Мы просто не имеем права не учитывать сценарии темповой задержки речи. Ребёнок на первой консультации порой показывает себя с самой неблаговидной стороны. Он может хотеть есть, спать. Ему бывает страшно и тревожно. Возможна только приблизительная оценка развития в целом и речи в частности. Через два-три месяца картина порой сильно меняется.
Только за последние полгода я наблюдала 4 подобных случая.
Все они касаются детей от 2 до 2,5 лет. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить родителей не ставить самостоятельно своим детям серьезнейшие диагнозы. Они настойчиво искали их подтверждения, переходя от одного специалиста к другому. Остановить этот процесс я не могла. Однако смогла убедить родителей начать работу по развитию речи до выяснения окончательного диагноза. Они самоотверженно трудились несколько месяцев. Работали самостоятельно дома или смогли найти логопеда по месту жительства. Все четыре семьи написали мне недавно сообщения о том, что после выхода во фразу дети начали быстро догонять сверстников в своем развитии. Ни у одного из этих малышей не подтвердился тот диагноз, которого так боялись мама с папой.
Одно из сообщений родителей приведу полностью.
Добрый день! Хотела с Вами поделиться новостями. Мы сегодня были у логопеда, она директор логопедического центра. Нам не подтвердили алалию, т.к. у сына к трем годам уже есть развернутые предложения и союзы "потому что" и "чтобы". Как только заговорил, грамматика пошла сразу. Поставили нам дизартрию.
Добавлю к словам мамы мальчика, что дизартрия у него выраженной степени, поэтому в 2,5 года он ещё не говорил, слишком трудны были артикуляторные движения. Но ребенку профессионально помогли и речь пошла стремительно. А сколько было тревоги у мамы, как она страшилась того, что сын не сможет говорить. Работы впереди еще много, звуки поставить будет нелегко. Но повода для паники определенно нет.
Практически в каждой семье, где растет малыш с речевыми проблемами, есть своя история о том, как ребёнку предрекали будущее без речи. Категорически не приемлю такие прогнозы! Никто не вправе отказывать маленькому человечку в покорении его личной вершины. Нет одинаковых судеб. Даже внешне похожие достижения для одного послужат только первой ступенькой к дальнейшему росту, а для другого станут целью жизни. И пусть это будет его выбор, а не следование чьим-то прогнозам.
Всем успехов в развитии речи!