Сегодня у нас воронежская пивоварня Brewlok Brewery со своей сказочной линейкой пива. А конкретно с пенным под названием "Кощей".
Кощей тут явно из одной далекой-далекой галактики, судя по световому мечу. А если учесть, что цвет меча красный, то Кощей на темной стороне силы.
Сорт весьма старый - появился в сентябре 2016 года. Представляет из себя кофейный стаут с добавлением перца Каролина Рипер. Вот это по-нашенски, по-огнеедски. Почитаем, что пивовары пишут о своем напитке на "тапке":
Остросюжетный стаут с перцем-рекордсменом по жгучести Каролина Рипер — выбор сказочного бессмертного антигероя. Согревающе острый, ароматно кофейный, плотный и насыщенный.
И на контрэтикетке:
Что было бы, если наши русские сказочные антигерои снимались бы в кинофильмах категории "B"? Как в любом хоррор-фильме, мы ждём мрака и остроты сюжета, так и в нашем стауте за "тьму" отвечает аромат кофе, а за остроту индийский перец Каролина рипер. Немного о перце Каролина рипер. Он известен как перец-призрак, выращиваемый в Ассаме, Индия. В феврале 2011 Бхут Джолокия попал в книгу рекордов Гинесса как самый острый перец в мире. Жгучесть его оценивалась как 1041 пунктов по шкале остроты Сковилла, что не могло не впечатлять. Иными словами заесть или запить эту горечь невозможно, можно только переждать. И ещё для понимания силы аромата и горечи этого перца: в Индии его применяют для изготовления гранат, которые эффективно охлаждают пыл хулиганов. Мы подобрали дозировку опытным путём - "пострадали" все пивовары. Для баланса вкуса мы добавили свежемолотый кофе. В итоге мы создали сорт с пикантной остринкой и ароматом индийского кофе.
Вот что за малограмотный "специалист" это написал? Во-первых, Каролина - это не призрачный перец, а Capsicum chinense. А к призрачным перцам относятся Нага/Джолокия и их разновидности. Во-вторых, если в пиве Каролина, то на кой нам рассказывают про Джолокию? В-третьих, острота у Джолокии не "1041 пунктов" (по-русски, вообще-то, пишется "1041 пункт"), а в тысячу раз больше. А 1041 - это у Халапеньо.
Ладно, побухтели и будет. Лучше попробуем уже пиво.
Доставшаяся мне бутылка покинула линию розлива в декабре, а откупорил я ее через три месяца с небольшим. Срок годности составляет 366 суток при хранении в холодильнике, либо 270 суток при комнатной температуре.
Кстати, в составе обещанного кофе не значится. Зато есть лактоза. Ну и Каролина.
ТТХ:
- Алкоголь - 6.9%
- Плотность - 17%
- Горечь - ???
- Хмель - ???
Пиво черное, непрозрачное даже на просвет. Пены мало, живет недолго.
Аромат кофейно-шоколадный, с легкими жжеными нотками. Вкус аналогичный, с небольшой кислинкой. Послевкусие кофейное, длительное. Если сделать несколько глотков подряд, то появляется гомеопатическая остринка, которую можно было бы и не заметить, если не знать, что в составе есть перец. Алкоголь не ощущается, пьется хорошечно.
Пожалели перца. Очень пожалели. Так что получился банальнейший стаут по цене в 245 рублей, которые за него хотят в "Леще". А банальности я не люблю. Семь баллов.
Продегустированное пиво от пивоварни Brewlok Brewery: