Найти тему
Masha from Russia

Детство босоногое.

Знаете, что я заметила?

Оказывается вы были очень заинтересованы моей предыдущей статьей о временах года, мне очень понравилось, что в вас взыграла ностальгия и все активно начали писать о своих ощущениях и мечтах. Поэтому я подумала, что всенепременно хочу разговаривать и обсуждать больше, ведь отклики важны для меня. По ним я понимаю, что вам нравится читать, о чем я пишу и размышляю в своих рассказах. Давайте сегодня немного поговорим о детстве. В основном оно прошло в деревне. Непременно я расскажу вам о своем, а от вас я жду самые яркие моменты и воспоминания в комментариях.

Если честно сложно начинать, так-как никогда не знаешь, с чего именно. С рождения? Я его не помню, как и вы. В прочем как и первые 4 года своей жизни , единственный момент , видимо самый значимый для меня в детстве я много раз рассказывала маме, я четко помню белую белую зиму, огромные сугробы и тропинку к дому где было ярко голубое крыльцо с белой резной звездочкой, к которому я шла за ручку с мамой. По ее словам, мне было не больше 3х лет и это вовсе не мои выдумки, мы действительно ходили по тропинке зимой у бабушки в далекой деревеньке Рязанской области, Княжи, к соседке за молоком.

Воспоминания, особенно детские, я считаю очень важны для нас всех, они греют душу, в них мы всегда счастливы, с нами наши самые родные и близкие, в них есть беззаботность и невесомость. В трудные моменты жизни нам стоит вспоминать почаще, когда нам было хорошо. Я очень люблю думать о том, как же было там, в далеком детстве, песочные дорожки вдоль деревни, как мы большой гурьбой ребят всегда находили для себя занятия и за каждым углом поджидали приключения. Некогда было думать о плохом, не было времени на грусть, ведь мы всегда придумывали что-то новое.

За деревней у нас был небольшой карьер со старыми пнями выкарченными из земли, я просто обожала ездить на велосипеде в это место с братом, там мы ловили ящериц. Естественно, в тайне от родителей мы брали небольшие баночки для закруток, набивали их травой и разными листами и отправлялись на охоту. Ох как же негодовала наша бабуля))). В дом ящериц было приносить запрещено, они жили у нас около крыльца.

-2

Но разве животных может быть много? Не тут-то было, на другом конце деревни был пожарный пруд, его называли Ляжкин…смешное название не правда ли? Русский народ всегда называет вещи и что-либо вокруг себя по своим ощущениям. Вот так и этот пруд получил название оттого, что воды в нем было по ляжки. Там было неимоверное количество лягушек, он был затянут тиной и практически зарос рогозом, прекрасное место для ловли головастиков. Пока мамы занимались активной прополкой огорода, мы, смело взяв обливные кружки с кухни мчались за теми самыми головастиками, а по приходу домой переливали их в трехлитровую банку и гордо ставили посередине обеденного стола. Мол посмотрите какие мы добытчики. Ха, с нами было не соскучиться, бабушка качала головой, охала и приговаривала, что мы разве, что змей в дом еще не притащили))).

А во времена детства моей мамы они катались на этом пруду в алюминиевых тазах и на коньках, коньки в то время были очень догорим удовольствием и далеко не у каждого они были, поэтому в основном катались два ребенка по одному коньку на каждого и так по очереди. Зато никто не был в обиде. Поскольку деревня находится посреди леса и до ближайшего большого поселка было почти 20 километров, к нам приезжала автолавка с продуктами, но так было не всегда. Был и магазинчик , в котором продавщицей была т.Клава, жительница Княжей, чтобы купить какую ни будь вкусность или свежий хлеб, рано утром я приезжала к ней на велосипеде, на крыльце всегда лежал огромный пес и дремал (всегда любила животных, а они меня ) и погладив его , я начинала стучать в дверь с криком « тетя Клава, пора магазин открывать» , на порог выходила небольшого роста, с аккуратно убранными в пучок волосами женщина, и неторопливо взяв ключи шла к магазину, находящемуся около ее дома.

Как в вашем понимании выглядит магазин? Скорее всего это здание на 1м этаже дома или отдельно стоящее, с большими окнами и кучей рекламы, наклеенной на них, где распологаются скидки и акции, а в деревне это обычный сруб (дом) с небольшим крылечком и вывеской написанной краской по трафарету «МАГАЗИН».

В детстве для меня это помещение было кладовкой с сокровищами, не сильно освященное с прилавком и огромными для детских пальчиков счетами, товаром, стоящим на обыкновенных деревянных полках и расфасованными макаронами, сахаром, мукой и сладостями к чаю. Сидя на крыльце ранним утром, я с нетерпением ждала машину, которая привозила хлеб на всю деревню. Было очень сложно донести и не оторвать от батона или буханки хрустящую, ароматную горбушку. Мороженное для всех ребят было редким лакомством, ведь машина с ним приезжала раз в 2 недели,ато и реже из г.Касимов. Почту и прессу привозили на мотоцикле, а чтобы позвонить в город родным все ходили к т.Нюре, только у нее был единственный на всю деревню телефон. Телевизор в доме был почти у каждого, но было всего 2 канала, которые не всегда ловили от антенны, стоявшей на улице. Конечно же перед обедом мы ходили на один из прудов расположенный поодаль деревни, там находился телятник, в 90е годы там уже толком ничего не было, коровы были только у местных жителей, так же как и овцы, пруд был большой и илистый и если честно, то выходя из него мы были грязнее нежели перед тем, как зашли, но выбора у нас бы не велик, поэтому мы с удовольствием полоскались вместе с коровами пришедшими освежиться.

Вечером мы с ребятами всегда ждали, когда пастухи пригонят стадо, чтобы покормить всех хлебом с пахучим маслом, а чуть погодя мама отправляла нас к своей крёстной за банкой свежего парного молока, это был самый вкусный ужин в конце активного дня. После поливки огорода и ухода за скотиной, вся деревня выходила на брёвна, так назывались вечерние посиделки и в нашей не у каждого дома стояли лавочки, в большинстве случаев это были длинные бревна, на которых усаживались жители и обсуждали новости, щелкали семечки, смеялись над историями и приглядывали за нами.

А как проходили летние праздники — это просто сложно описать словами. Лучше один раз увидеть. Больше всего мне запомнился День Святой Троицы. Вся деревня с мала до велика одевалась в красивые сарафаны и рубашки, дома украшались березовыми веточками из них же делали венки и до самого темна люди пели песни и танцевали проходя от одного конца деревни до другого, накрывались столы прямо на улице , готовились угощения для всех кто присутствовал, каждый дом приносил свое. Какие же задорные частушки пели все наши бабушки-веселушки, к сожалению, у меня текст не сохранился, но сам праздник, как яркое пятно отложился в памяти.

Интересно, а многие из вас ходили в детстве босиком? Я это делала постоянно, даже сейчас приезжая на дачу стараюсь как можно скорее скинуть с себя обувь и искренне не понимаю тех, кто голыми стопами не ощущал щекотание травы, тепло песка и камушка, колющего пятку. Деревенское детство великолепно и беззаботно. Рано утром женщины и многие мужчины ходили летом за ягодами в лес, брали и нас собой, была норма (обливная кружка, примерно на 350гр) которую мы должны были собрать, пока взрослые собирают корзины и бидоны от 3 до 7 литров. В большинстве случаев я собирала чуть больше половины кружки мяла ладошкой ягоды и уплетала их, сидя на пенечке.

-3

Мама рассказывала, что во времена ее молодости в Княжах даже был клуб, в котором молодежь проводила время. Женихи к девчонкам приезжали из соседних деревень на тракторах и мотоциклах. Я такого уже не застала, как и школу, где обучали детей с 1 по 4 класс. После ухода бабушки, мы еще несколько лет приезжали в наш всеми любимый домик, чтобы провести там лето, сейчас же не ездим совсем. Но в этом году возникла идея летом, вернуться хоть на денек в родную деревню, так что, если поездка все-таки свершится, я обязательно напишу вам статью.

Неужели у меня нет больше воспоминаний о детстве кроме деревни? Есть, конечно, но ведь детство в большом городе и воспоминания не столь интересны. Я была достаточно резвым ребенком, всегда были разбитые колени, намазанные зеленкой, колготки под платьем разлетались в щепки в первый же день. Мы с дворовыми друзьями по очереди ездили на велосипеде, потому что не у каждого он был, так же, как и ролики. По осени лазали на деревья каштана, скидывали вниз, а потом делили на всех по ровну, непонятно зачем они нам были нужны, но я таскала их домой ведрами. За соседним домом был и сейчас есть «Сад ветеранов» где растут яблони разных сортов, высаженные ветеранами ВОВ после 2-й Мировой войны, часть сада оттяпали под территорию детского сада не так давно, а в далеком и беззаботном детстве мы собирали яблоки, трясли их с деревьев и носили мамам домой на компот, да и сами с удовольствием ели.

-4

Детям во дворе всегда было чем заняться одна из любимых игр была Казаки разбойники, резиночка, классики, а еще ножички, ох сколько же ножей из дома каждый из нас перетаскал и потерял. В нашем дворе стояли единственные на 4 дома большие качели, каждую осень мы собирались на субботник и убирали листья, в промежутках, на перерыве собиралась огромная куча и мы по очереди прыгали в нее с качелей. Всегда было весело, мы переделывали на свой лад песни, рекламу, которую показывали по телевизору и сочиняли стишки.

Зимой в развлечение входили снежки, но для начала выстраивалась оборонная крепость, мы с друзьями могли заниматься до темна, выходные я ждала с особым энтузиазмом, потому что мама водила меня в Измайловский парк на катание с ледяных горок!!!! Для меня они казались огромными, как на горнолыжных склонах, оторваться было невозможно, домой я прибегала насквозь мокрая с румяными от мороза щеками.

-5

Раз в месяц меня баловали и водили в Макдоналдс, праздник живота для каждого ребенка 90х. Бабушка ждала нашего прихода с нетерпением, она обожала вишневый пирожок и молочный коктейль, ведь прожив в деревне всю жизнь, для нее это было какое-то заморское лакомство.

А у вас было прозвище среди друзей? У меня не было никогда, но бабуля называла меня «Вишенка моя», а брата «Чапайкин»))))) Мы с ним были самыми младшими среди ее внуков и любила она нас, по всей вероятности, тоже по-особому. Кстати, у меня даже имеется стихотворение о детстве и бабушке, прилагаю его в завершение моего рассказа, ведь о детстве можно говорить бесконечно. Надеюсь, вместе со мной вы немного поностальгируете и вернетесь в свое детство, буду рада вашим воспоминаниям.

Я помню бабушкины руки

И вкус парного молока,

И как она в часы разлуки,

Скучала сидя у окна.

Тот старый домик у дороги,

Колодец с ключевой водой,

Босые маленькие ноги

Бежавшие родной тропой.

Как сладки те воспоминанья,

Не хватит ни в одной тетради строчек,

А в сердце лишь одно желание,

Вдали увидеть бабушкин платочек.

(Стихотворение собственного сочинения) 21 июля 2021г.