Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) процессы подготовки питьевой воды, в соответствии со структурой примесей природных вод и требованиями к её качеству должны предусматривать удаление из воды вредных минеральных и органических веществ, устранение из воды патогенной микрофлоры и вирусов, улучшение органолептических свойств воды (мутности, цветности, запаха, привкуса), а так же обогащение воды полезными микро- и макроэлементами. В связи с этим современная централизованная водоподготовка является сложной многостадийной технологией, в состав которой могут входить: осветление, обесцвечивание, обезжелезивание, обеззараживание, обесфторивание, обескремнивание, демагнизация, дезодарация, детоксикация, дехлорирование, умягчение (обессоливание), адсорбция и другие процессы водообработки. На практике в нашей стране воду, предназначенную для системы централизованного водоснабжения, обычно подвергают осветлению, обесцвечиванию, обезжелезиванию и обеззараживанию. Кроме того, приходи