Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Признаки дисфункциональной семьи

Дисфункциональная семья - это семья, в которой не обеспечиваются полностью или частично нормальные физические и эмоциональные потребности ее членов. Ниже я привела список (не исчерпывающий) признаков, по которым можно определить, воспитывались ли Вы в дисфункциональной семье.

  • Родители или другие родственники могли насмехаться, стыдить, преуменьшать или указывать на неадекватность/неправильность Ваших чувств, эмоций, восприятия Вами различных ситуаций.
  • Один или несколько родственников был зависимым (злоупотреблял алкоголем/наркотиками/медикаментами; был зависим от игр; имел расстройства пищевого поведения; был трудоголиком или другое).
  • Потребности и чувства одного или нескольких из родственников считались более важными по отношению к другим, и обслуживались в первую очередь.
  • Во главу угла в семье ставилось создание видимости благополучия семьи, проблемы и конфликты скрывались от внешнего мира. «Не выноси сор из избы».
  • Вы испытывали постоянный дефицит эмоционального или тактильного взаимодействия, родители редко демонстрировали/ не демонстрировали вообще свою любовь и привязанность через слова или объятия.
  • Родители или другие родственники использовали игнорирование (молчание) в качестве наказания за проступки, ошибки, или для демонстрации недовольства Вашим поведением.
  • Конфликты не обсуждались напрямую, что создавало длительное напряжение в семейной атмосфере. Родители или другие родственники втягивали Вас в конфликт, призывая принять чью-то сторону.
  • Вас убеждали, что испытывать или демонстрировать такие эмоции, как гнев, раздражение, недовольство, Вы не имеете права и должны подавлять их, а демонстрировать только «благоприятные» эмоции.
  • Взрослые в Вашей семье использовали Вас как советчика по взрослым вопросам или как психолога, изливая на Вас свои проблемы и сложности, требуя понимания и поддержки.
  • Одному или нескольким родственникам Вы не могли доверять, потому что рисковали быть наказанными/ отвергнутыми, или Вас обманывали, нарушали договоренности, проявляли насилие (эмоциональное или физическое).
  • Вы чувствовали себя ответственными за поддержание благоприятной обстановки в семье, часто исполняли роль «миротворца», «весельчака», «заботливого ребенка».

    Если Вы идентифицируете себя с несколькими (больше трех) или большинством признаков, скорее всего, Вы серьезно пострадали от воспитания в своей семье.

    Рекомендую обратиться к опыту 12-шагового сообщества ВДА (Взрослые дети алкоголиков), в личную или групповую терапию.

Меня зовут Алиса Шпак, я практический психолог, расстановщик.

Всегда на связи по тел +79676405323
Telegram:
https://t.me/alice_shpak
WhatsApp:
https://wa.me/79676405323

Автор: Шпак Алиса Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru