Часть 11.
- Людочка, ты как чувствовала, примчалась. Мы весь день до тебя пытаемся дозвониться. Васятка сегодня утром помер. Отмучился, касатик, наш родненький, кровиночка наша, - запричитала сестра. – Мать сына пережила, горе то какое. Мы между собой переговорили и решили ей ничего не сообщать. Представляешь, Бог милостив, послал Васеньке легкую смерть, умер он с улыбкой на устах. Я зашла, а он лежит с закрытыми глазами и блаженно улыбается.
Людмилу мало волновали последние минуты жизни её супруга. Она отодвинула Нину в сторону и с осанкой королевы прошествовала в комнату, которую занимал покойный. На стуле у кровати Бондаря сидела заплаканная Евдокия, отрешенным взглядом разглядывая вновь представившего, некогда горячо ею любимого мужчину.
- Врача вызывали? – деловито поинтересовалась вдова.
- Людочка, у тебя от горя поди рассудок помутился. На кой покойнику врач? Подожди я сейчас тебе успокоительных капелек накапаю. Присядь, - суетилась Нина.
- Себе капелек накапай. В таких случаях доктора вызывают, чтобы смерть констатировать и в морг тело отправить. И не смей называть меня Людкой, я для вас всех Людмила Яковлевна. А то «разлюдкалась» мне тут.
- Как в морг? Это не по-людски, покойник должен в доме ночевать и читать за упокой его грешной души молитвы следует, - попыталась воспротивиться золовка, решению строптивой невестки.
- Возможно в вашей деревне такие правила, а у нас в столице 20-ый век к закату подходит, цивилизация у нас, - присаживаясь рядом с телефонным аппаратом, не глядя на собеседницу, отрезала вдова.
Бригада скорой помощи явилась минут через 10-ть, так как Людмила Яковлевна не поленилась сообщить, какой величины человек распрощался с бренным миром.
Проводив санитаров, вдова набрала номер телефона вышестоящего руководителя своего покойного супруга, того самого который единожды посещал Бондаря в больнице.
- Добрый вечер, Пётр Петрович, - вдова театрально разрыдалась. – Сегодня ушёл из жизни наш замечательный, многоуважаемый и горячо любимый мною супруг Василий Иванович. Помогите. Я совсем одна, полгода назад сын, а теперь и Васенька, - женщина разрыдалась пуще прежнего.
- Людмила Яковлевна, я понимаю Ваше горе, я тоже потерял в лице Василия Ивановича надежного и преданного партийным интересам, соратника, но нельзя же так убиваться, поберегите наконец себя, Вам ещё жить и жить, а сына и мужа Вы слезами и отчаянием не вернёте. Я все организационные вопросы беру на себя, а Вы ложитесь отдыхать и не за что не переживайте, в последний путь проводим нашего товарища по высшему уровню. Завтра я к Вам часикам к 11-ти подъеду, обсудим место захоронения и проведения поминального обеда. До завтра.
Именно на такую реакцию она и рассчитывала, но козырь на всякий случай в кармане приберегла. Она знала, что окружающие её считали беспомощной легкомысленной дурочкой, их мнение её абсолютно не волновало, чихала она на все с высокой колокольни. Тем временем она неотрывно держала, как говорится, руку на пульсе. Она знала про все дела своего высокопоставленного супруга, как белые, так и тёмные. У неё был талант добывать нужную информацию, при этом не вызывая подозрения и оставаясь полностью незамеченной. Про подпольные махинации Бондаря и людей находящихся с ним в одной связке она знала всё. Поэтому, когда её благоверный расстался с рассудком, она получила причитающуюся ему долю в «бизнесе» и не просто так, а в долларовом эквиваленте, так, как до болезни, подвыпив, супруг потеряв страх, неоднократно заявлял, что это деньги «будущего» и на них надо строить капитал.
Также она не поленилась наведываться к нему на работу и выяснить, что причитается её супругу «вовремя болезни». Ей сообщили, что Бондарь временно отстранен от работы, в связи с нахождением на больничном, что за ним до полного выздоровления сохраняется пользование госдачей, причитается заработная плата и паёк, которые могут получать близкие родственники. Выходя из кабинета «кадров», она мимоходом поинтересовалось, а что полагается семье в случае смерти «кормильца». Размер содержания для членов семьи будет решать особая комиссия, руководствуясь вкладами усопшего в «общее партийное дело», а вот достойные похороны, таким лицам, сто процентно гарантировано государством, отчеканила молоденькая сотрудница отдела. Ну и на этом спасибо. Попробовал бы Пётр Петрович, ей отказать. Не на ту напали.
- Людочка, простите Людмила Яковлевна, Вы по что же так изволили унижаться, да перед чужими людьми? - в сердцах поинтересовалась Нина.
- Прошу на Вы. Прошу также не забывать, что мужа хороню я, а не ты. Когда твой представится, тогда хлопотать и решать будешь ты, - холодно ответила невестка.
- Да я уже «братьёв» позвала. Ты, простите Вы, Людмила Яковлевна, что же думаете мы его, нашего Василька, в последний путь не проводили бы по-человечески? На што мать нас столько родила? Вам не понять! Да мы по жизни звенья в одной цепочке. Вы, наверное, не в курсе, как Вася нам всем помогал? Тайком от Вас. Вы же королевна. Как не крути, а родные связи не прервать. Наш он, деревенский и любовь у него к нам, по Вашим словам, же к «никчёмным родственникам» с молоком матери была привита.
- Дуську вашу он похоже то же вниманием не обделял? Посмотри, как убивается баба, - рассматривая ухоженные на маникюрные ноготки, произнесла новоиспечённая вдова.
- Вы Евдокию не трогайте, судьба у неё не позавидуешь, а женщина она порядочная и брата моего любила до конца дней его, просто не судьба у них вышла быть вместе.
- Трёп твой пустой, мне излишком поднадоел. Братьям давай отбой, нечего им здесь делать, только покойного позорить. Забирай свою Дуську и проваливайте.
- Ах, так, Вы Людмила Яковлевна заговорили! Запретила нам к гробу родного брата приложиться! Будь ты проклята! – Нина сорвала с себя фартук.
Людмила Яковлевна осталась одна. Огромный загородный дом жил своей жизнью, издавая не знакомые ей звуки, всё больше напоминающие стон умирающего.
- Ромашка, мне так грустно, тоскливо и страшно, приезжай, жду, - томным голосом произнесла она в трубку.
Ромашка, он же Роман Семёнович Семёнов явился по первому зову, но это почему-то не помогло. Чего-то не хватало. Чего, задала себе вопрос Людмила. Ответ последовал не за медлительно. Уверенности и стабильности, которую тебе обеспечивал Бондарь. Надо искать подходящий «вариант», где она встретит подобных экземпляров, как её муж – только на его похоронах. Размышляла вдова, лёжа обнажённой рядом с тихо посапывающим во сне молодым любовником. Этого можно оставить, так сказать для здоровья, она ласково погладила спящего мужчину по бедру.
Как только за окном за брезжился свет, Люся буквально вытолкала за шиворот любовника за порог и отправилась по «салонам красоты». Как не крути, но и трауре надо выглядеть на все сто.
Она упустила один, но главный момент, намеченные ею «экземпляры» были «давно и счастливо женаты» и под угрозой смертной казни не решились бы на развод, так, как гневного перста коммунистической партии, самой справедливой в мире, они боялись больше.
Продолжение следует...
Начало здесь:
#месть#обида#романтика#трагедия#любовь#одиночество#безисходность#