Ко Сонджи любил армейский быт! Смена караулов, бивачный дым, вид воинов, чистящие оружие приносили ему спокойствие и ту особенную радость, которую познает только воин на службе.
Сегодня все было спокойно у берегов реки Шу. Хотя местные тюрки называли её Беспокойной. Но вечером это была тихая и сонная речушка, где брезговали купаться воины-тибетцы. Им нужна была быстрая стремнина.
Ко Сонджи проверил караулы, выдал указание главному кашевару на завтрашнюю похлебку, приказал сеунчам (гонцам) поспешить с отправкой послания в штаб западной армии.
Сев поужинать солдатской похлебкой кореец мечтал уже о сне. День был спокоен и лишен тревоги. Но как будет завтра никто не знает.
Однако спать не дали! Разведчики привели перса, двух карлуков, и рыжего паренька. Как сказал старший разведчик сопротивления не оказали.
Перс представился Абу Муслимом. Ко Сонджи встрепенулся и удивленно взглянул на повелителя Восточного Ирана - Хорасана.
Перс не стал удивлять корейца умными и цветистыми речами, которыми славился его народ. Просто кивнул в сторону походного шатра.
Ко Сонджи приказал накормить путников. А сам проводил Абу Муслима в шатер. Не пожалел!
Разговор состоялся короткий. Абу Муслим передал точную численность всех арабских сил. Выходило, что они уступали китайцам - 5000 арабской конницы и 5000 таджикской пехоты против 10 000 китайской пехоты и 5 000 карлукской конницы.
Но главное - Абу Муслим обещал, что он убедит таджиков не драться против китайцев. Пусть сами арабы дерутся на своих верблюдах.
Это устраивало Ко Сонджи. Его идея насчет того, чтобы выманить арабов из их крепостей не удалась. Теперь ему оставалось рассчитывать на предательство Абу Муслима.
Расстались друзьями. Абу Муслим забрал с собой карлука Мырзу. Таукемет и Сарина остались в лагере китайцев - в качестве заложников.